Вексельберг поможет Чубайсу

07.09.2006 Ведомости Ольга Морозова

Создать ТГК-6

НИЖНИЙ НОВГОРОД — “Комплексные энергетические системы” (КЭС) Виктора Вексельберга, заблокировавшие консолидацию ТГК-6, передумали. КЭС поддержит присоединение к ТГК-6 Нижегородской генерирующей компании. И уже в марте 2007 г. электростанции пяти регионов будут объединены в единую операционную компанию.

ОАО “Территориальная генерирующая компания № 6” (ТГК-6) создана на базе генерирующих мощностей Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовии. Доля РАО в уставном капитале компании — 61,85%, “Комплексным энергетическим системам” Виктора Вексельберга принадлежит блокпакет акций. Всего по плану РАО в ТГК-6 войдут 14 ТЭЦ, две ГРЭС и три котельных (суммарная установленная электрическая мощность — 3139,5 МВт). Консолидированная финансовая отчетность за прошлые годы отсутствует — ТГК как холдинг была сформирована в июне 2006 г. КЭС создана в 2002 г., занимается проектами в энергетике и ЖКХ. Контролирует около 1% РАО “ЕЭС России”, 50% плюс 1 акция “Российских коммунальных систем”, по 10-35% в 10 выделенных из АО-энерго генерирующих компаниях, управляет 10% “Иркутскэнерго”.

В ходе энергореформы региональные энергосистемы делятся по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. Затем генерирующие компании нескольких соседних регионов объединяются в территориальные генкомпании (ТГК, всего их 14). Все ТГК создавались как 100%-ные “дочки” РАО ЕЭС, владеющие долями РАО в региональных генкомпаниях. Затем энергохолдинг собирался перевести все региональные энергокомпании на единую акцию.

Консолидации ТГК-6 помешала КЭС — в 2005 г. она на собрании акционеров Нижегородской генерирующей компании (НГК) проголосовала против присоединения к ТГК-6. Тогда представитель компании Виктора Вексельберга пояснил, что стоимость НГК оказалась заниженной в 2-3 раза и обмен акций НГК на акции ТГК-6 ей невыгоден.

Миноритарные акционеры других региональных генкомпаний консолидацию поддержали. В мае 2006 г. ТГК-6 объявила о приобретении 93,99% акций Владимирской генкомпании, 85,05% Ивановской генкомпании, по 84,2% — в Мордовских генерирующей и теплосетевой компаниях, 93,55% — Пензенской генкомпании. С тех пор вопрос о присоединении нижегородских электростанций к ТГК-6 оставался открытым. Но вскоре эти станции все же вольются в компанию — КЭС передумала и решила поддержать консолидацию. “Нам удалось достичь в этом плане взаимопонимания с РАО ЕЭС. Движение вперед по пути реформирования важнее, чем локальные интересы”, — заявил “Ведомостям” вице-президент КЭС по стратегическим коммуникациям Михаил Матыцин. В чем именно заключается договоренность, он не уточнил.

Уже 8 сентября совет директоров ТГК-6 планирует утвердить план-график консолидации ТГК-6, сказал начальник корпоративного управления компании Михаил Бычков. А гендиректор ТГК-6 Владимир Привалов передал через пресс-службу, что, если акционеры поторопятся и запустят корпоративные процедуры, необходимые для объединения, в ближайшее время, то ТГК-6 может стать единой операционной компанией уже в марте 2007 г.

“Здравый смысл победил”, — радуется представитель РАО ЕЭС. Консолидированная компания более эффективна и с точки зрения инвестиционной привлекательности, и по управляемости, поясняет начальник департамента РАО “ЕЭС России” по работе со СМИ Марита Нагога.

КЭС как один из самых активных инвесторов в электроэнергетику заинтересована в сотрудничестве с РАО ЕЭС, уверен аналитик “Финама” Семен Бирг. Он предполагает, что КЭС согласилась на консолидацию ТГК-6 на условиях энергохолдинга в обмен на уступки. Можно ожидать, что после присоединения НГК к ТГК-6 акции ТГК на бирже вырастут на 20-30%, считает Бирг (вчера на ММВБ акции ТГК-6 стоили по 0,019 руб. за штуку).