16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” хочет покорить Лондон

07.09.2006 Ведомости Вера Сурженко, Елена Медведева

“Газпром” хочет продавать больше газа на британском рынке, где цена 1000 куб. м доходит до $1500. Его “дочка” — Gazprom Marketing & Trading объявила, что купит 500 млрд куб. м газа у норвежской Norsk Hydro для перепродажи в Великобритании.

В 2005 г. “Газпром” через британскую “дочку” — Gazprom Marketing & Trading поставил в Великобританию 4 млрд куб. м газа. Великобритания потребляет около 104,6 млрд куб. м газа в год, из которых сама добывает 20%. Цены на газ на британском рынке в 2005 г. составили $1200-1500 за 1000 куб. м. Запасы Штокмановского месторождения на начало 2005 г. — 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата. На первом этапе на Штокмане планируется добывать 30 млрд куб. м газа. Затраты оцениваются в $15-20 млрд. “Газпрому” в проекте будет принадлежать 51% акций.

Британский рынок с его высокими ценами на газ словно магнит для “Газпрома”. В начале года представители монополии заявили о возможной покупке крупнейшей британской газораспределительной компании Centrica. В июне Gazprom Marketing & Trading (GMT) купила небольшую газораспределительную компанию Pennine Natural Gas. А вчера GMT подписала соглашение на покупку 500 млн куб. м газа в Великобритании с норвежской Norsk Hydro, сообщили обе компании. Договор вступит в действие 1 октября, газ будет поставлен в течение года. Газ пойдет по южной нитке трубопровода Langeled, который свяжет норвежское газовое месторождение Ormen Lange с Великобританией, говорится в сообщении Norsk Hydro.

“Газпром” будет перепродавать газ Norsk Hydro потребителям в Великобритании“, — рассказывает представитель “Газпрома”. Представитель Norsk Hydro Кама Холте Страд уточняет, что компания продает газ как конечным потребителям, так и дистрибуторам, если ее устраивает сумма сделки. Сколько за газ будет платить “Газпром”, она не уточнила. В российском концерне лишь сказали, что договор был заключен на рыночных условиях. Аналитик “Тройки Диалог” Владислав Метнев оценивает предполагаемую выручку “Газрома” от этой сделки в $180-250 млн.

Это не первая подобная сделка “Газпрома”. В июне монополия подписала соглашение с датской энергокомпанией DONG Energy на поставку газа в Данию. В обмен с 2007 г. в течение 15 лет DONG Energy будет продавать GMT в Британии 600 млн куб. м в год. Транспортировка будет осуществляться по тому же Langeled. Собирается ли “Газпром” увеличивать продажи газа в Великобритании за счет поставок из других европейских стран, представитель концерна сказать отказался.

Сотрудничество “Газпрома” с Norsk Hydro стало возможным благодаря ее предстоящему участию в разработке Штокмановского месторождения, считает Метнев. Но в компаниях уверяют, что эти сделки не связаны. Short list из пяти компаний, куда помимо Norsk Hydro вошли норвежская Statoil, франко-бельгийская Total, американские ConocoPhillips и Chevron, “Газпром” составил еще год назад. Но до сих пор концерн держит в тайне, кого из них возьмет себе в партнеры и когда определится с выбором. На днях монополия разослала письма всем претендентам, в которых предложила продолжить обсуждение условий вхождения в проект, сообщил “Ведомостям” представитель “Газпрома”. В Statoil, Norsk Hydro, Total и Chevron подтвердили, что получили послания “Газпрома”. С ConocoPhillips связаться не удалось. Какие активы Statoil, Norsk Hydro, Total и Chevron готовы предложить монополии в обмен на участие в Штокмане, в компаниях не говорят.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку