16+
Регистрация
РУС ENG

Good bye, Америка!

06.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Татнефть» прекратит торговлю ADR на Нью-Йоркской бирже до конца года

«Татнефть», как и обещала, приступила к первому этапу делистинга ADR компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и планирует завершить всю процедуру до конца года. А через полтора года она намерена выйти с этими бумагами на Лондонскую фондовую биржу. Об этом «Времени новостей» сообщил один из консультантов, участвующих в процессе. Вчера же Татнефть" официально уведомила Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) о прекращении листинга ценных бумаг на NYSE, разместив соответствующeе сообщение на сайте комиссии.

«Татнефть» сообщила о своем желании «добровольно пройти процедуру делистинга» на NYSE еще 26 июня. Чуть позже (30 июня) это решение было одобрено советом директоров компании. Тогда компания объясняла свое желание уйти из Нью-Йорка ростом расходов на регистрацию бумаг в SEC. Однако большинство аналитиков сошлись во мнении, что «Татнефть» просто не смогла работать по жестким стандартам NYSE. В частности, «Татнефть» регулярно, начиная с 2003 года, задерживала публикации отчетов по стандартам US GAAP, при этом достоверность предоставляемой информации вызывала у экспертов большие сомнения. По данным отчета «Татнефти» по российским стандартам за второй квартал этого года, пакет акций, находящихся на балансе Bank of New York, составляет порядка 22,93% от уставного капитала, поэтому новость об уходе с NYSE была встречена рынком крайне негативно. Ситуация усугубилась тем, что это была единственная российская нефтяная компания, торговавшаяся на NYSE, и уж точно единственная российская компания, заявившая о своем «добровольном» уходе. Акции «Татнефти» в тот день подешевели на 5--6%.

В рамках первого этапа делистинга «Татнефть» уже начала серию консультаций с Комиссией ценных бумаг США (SEC) и NYSE по этому вопросу. По данным консультанта, участвующего в процессе, переговоры с этими организациями должны завершиться в конце этого года. К этому времени «Татнефть» обязана представить комиссии все необходимые для процедуры делистинга документы, включая отчет по стандартам US GAAP за прошлый год. Только после этого, отмечает консультант, процедура делистинга на NYSE будет официально завершена. На следующем этапе номинальный держатель ценных бумаг татарской компании Bank of New York займется обменом ADR «Татнефти», принадлежащих иностранным инвесторам, на «внебиржевые» GDR. «Как показывает мировая практика, процесс обмена может занять примерно год-полтора, после этого GDR «Татнефти» могут появиться на LSE», -- сообщил консультант. Столь долгий срок перевода ценных бумаг с NYSE на LSE связан, по мнению экспертов, с необходимостью «Татнефти» подготовить себя к Лондонской бирже. Требования LSE, пусть и более мягкие, все же существуют, в том числе и связанные с предоставлением отчетности, поэтому «Татнефть» и взяла тайм-аут на полтора года, отмечают специалисты.

Эксперты подчеркивают, что статус новых расписок будет существенно ниже, чем существующих ADR. Операции по новым бумагам могут осуществляться только на внебиржевых торгах, что, естественно, негативно скажется на инвестиционной привлекательности и имидже компании. Тем не менее, по мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, торговать этими акциями «Татнефть» все равно будет, поскольку инвесторам нужны котировки акций компании. «Такие ценные бумаги инвесторы могут приобрести на внебиржевых торгах, а затем перевести операции с ними на биржевые торги», -- отмечает он. «Сейчас, особенно после принятия решения об изменении НДПИ, интерес к бумагам «Татнефти» существует, поэтому компании выгодно все же выйти на Лондонскую биржу», -- добавляет эксперт ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. Источники же на рынке уверены в обратном: по их мнению, сейчас компания не сильно заинтересована в раскрытии информации, а потому размещение GDR на Лондонской бирже может быть отложено на неопределенный срок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку