16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Планка для монополиста

06.12.2004 Российская газета Юрий Звягин

Новые тарифы сдержат цены на услуги

Правительство Петербурга одобрило тарифную политику на 2005 год. Впервые определены не только сами цены на услуги, подлежащие государственному регулированию, но и правила изменения их в течение года, а также предельные значения, выше которых тарифы подниматься не могут.


Правда, принципы регулирования в каждом случае свои. Тарифы на обслуживание жилья и водоснабжение до сих пор устанавливаются на основе закона. Как это будет делаться после вступления в силу нового Жилищного кодекса, пока никто не знает. Цены на проезд в городском транспорте регулируются правительством города. В этой части вроде бы все остается как раньше. Однако отличие все-таки есть, и существенное. До сих пор устанавливались только сами тарифы. Пересмотр же их проходил от случая к случаю, когда предприятия-монополисты сильно наседали на правительство, доказывая, что при прежних ценах они уже не могут работать. Теперь до начала года специалисты правительства будут проводить экспертизу тарифов и определять еще два показателя.

Первый: в каких пределах могут изменяться затраты организаций-монополистов, чтобы их работа продолжала оставаться безубыточной? И до тех пор, пока не будет превышено некое предельное отклонение затрат от установленного тарифа, ни о каком пересмотре цен не может идти речи. Зато когда порог этот будет превышен (то есть предприятие на самом деле начнет тратить столько денег, что тариф окончательно перестанет покрывать эти расходы), орган государственной власти, регулирующий в городе эти тарифы, должен будет автоматически их изменить.

И еще: в начале года будет устанавливаться предельный максимальный уровень тарифа. Это та величина, выше которой в текущем году цены на услуги локальных монополистов подниматься не должны ни в коем случае. Причем, по уверениям специалистов Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) городской администрации, в предельной цене уже учтена грядущая инфляция. А посему монополистам трудно будет ссылаться на нее, объясняя, почему они хотят поднять тарифы еще выше.

На продукцию для нужд города, закупаемую "у единственного источника" (то есть по преимуществу у тех же локальных монополистов), так же, как и на строительные услуги, предполагается проводить ежеквартальный мониторинг цен. Результаты этого исследования будут предоставляться тем организациям, которые выступают в роли заказчика по госзаказу, дабы те использовали предложенные цены как базовые при заключении договоров. Таким образом специалисты комитета экономразвития предполагают добиться установления единой ценовой политики различных комитетов при использовании ими госзаказа.

Наконец, в том, что касается платных услуг, предполагается установить методики образования цены, которые должны быть обязательными для всех государственных (городских) организаций и учреждений. И в дальнейшем отслеживать, соответствуют ли реально действующие цены этим методикам. Сами же цены будут размещаться на информационном сайте, где все желающие смогут с ними ознакомиться. И убедиться, соответствуют ли те расценки, по которым им предлагают оплатить предоставленные услуги, официально заявленным?

Вся эта система должна начать действовать уже с нового года. А в качестве первого шага правительство города утвердило тарифы, пороговые и максимальные значения на водоснабжение, канализацию, транспортные и прочие услуги для населения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку