16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ разовьется на $100 млрд

06.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Если позволит динамика цен на нефть

ЛУКОЙЛ объявил, что до 2016 года планирует вложить в развитие $100 млрд. Это самая масштабная инвестпрограмма среди российских нефтекомпаний. По мнению отраслевых экспертов, у ЛУКОЙЛа вряд ли возникнут проблемы с привлечением средств на рынке. Но аналитики отмечают, что планы компании строятся на излишне оптимистических прогнозах темпов роста ее прибыли, которые напрямую зависят от мировых цен на нефть.

Вчера первый вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов сообщил, что инвестпрограмма развития компании до 2016 года (она принята в понедельник советом директоров) подразумевает вложения $100 млрд, в том числе $35 млрд – в переработку и сбыт. Еще в июне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, говоря об этой инвестпрограмме, заявлял, что в течение ближайших десяти лет компания удвоит добычу на существующих месторождениях. В 2005 году ЛУКОЙЛ добыл 90,2 млн тонн. То есть к 2016 году он должен выйти на 180 млн тонн без учета новых приобретений. Крупнейшая по капитализации нефтекомпания мира ExxonMobil в 2005 году добыла 126 млн тонн нефти, BP – 130 млн тонн.

Планы ЛУКОЙЛа – самая масштабная по объемам вложений долгосрочная инвестпрограмма, когда-либо объявлявшаяся российскими нефтяниками. Инвестиционные планы ближайшего соперника ЛУКОЙЛа – "Роснефти" существенно скромнее. "Роснефть", недавно прошедшая процедуру IPO, связана обязательствами по неразглашению информации, и ее долгосрочная инвестпрограмма (если она существует) пока не раскрывалась.

Однако в марте "Роснефть" заявляла, что в течение десяти лет будет вкладывать по $3 млрд в год в добычу ($30 млрд до 2016 года). В июне глава компании Сергей Богданчиков объявил, что в ближайшие пять-шесть лет "Роснефть" вложит $2,7 млрд в переработку. Даже если предположить, что в последующие пять лет будет инвестировано столько-же, общий объем инвестпрограммы почти втрое меньше, чем у ЛУКОЙЛа.

По словам главы пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрия Долгова, компания не исключает возможности заимствования средств для реализации инвестпрограммы. Сообщить детали господин Долгов отказался. По мнению аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, максимальная сумма, которую при сохранении нынешней динамики развития ЛУКОЙЛу придется занимать для реализации инвестпрограммы на рынке, составит не более $44,7 млрд. При этом, считает господин Царегородцев, компания сможет сохранить стабильность.

Однако при этом аналитики отмечают крайне высокий оптимизм ожиданий ЛУКОЙЛа, залогом сохранения темпов роста прибыли которого является сохранение высоких цен на нефть. Долгосрочные прогнозы разных организаций по ценовой динамике нефти расходятся между собой достаточно сильно и не всегда предполагают устойчивый рост цен. Темпы роста прибыли ЛУКОЙЛа могут сократиться и в случае изменения налоговой политики, о возможности которого в течение ближайших пяти лет вчера говорил сам господин Некрасов. Уже из отчета о деятельности компании в 2005 году следует, что, хотя год "был лучшим за всю историю ЛУКОЙЛа" и "прошел в условиях крайне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке углеводородов", большая часть прироста экспортной выручки нивелировалась высокими экспортными пошлинами и НДПИ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку