16+
Регистрация
РУС ENG

Владелец ЮКОСа потерял интерес к нефти

06.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Group MENATEP теперь займется альтернативной энергетикой

GML (бывшая Group MENATEP), основной акционер НК ЮКОС, нашла применение $655 млн, которые она должна получить при разделе выручки от продажи Mazeikiu Nafta: деньги будут вложены в альтернативную энергетику. Нефтяной бизнес GML больше не интересует. Компания собирается сосредоточить свою деятельность в Западной Европе и впредь не будет вкладывать средства в Россию и страны СНГ. Между тем GML может стать весьма перспективным инвестором – компания рассчитывает в 2007 году отсудить у России около $50 млрд.
Вчера в интервью британской The Times директор GML Тим Осборн объявил, что компания больше не будет вкладывать средства в нефтяной бизнес и намерена работать на рынке альтернативной электроэнергии. "Мы рассматриваем выпуск биодизеля и ветроэнергетику",– пояснил Ъ господин Осборн. Он отметил, что GML "готова к приобретениям на новом рынке и рассматривает несколько вариантов", однако отказался уточнить, какие именно.

На вопрос Ъ о том, в какие регионы будут вложены средства, господин Осборн категорично ответил: "Куда угодно, только не в Россию". А затем добавил, что инвестиции в страны СНГ также исключены. В первую очередь инвестиционный план компании предусматривает вложения в страны Западной Европы. В связи с этим, в частности, компания готовится сменить место регистрации с Гибралтара на Лондон. "Акционеры могут счесть перерегистрацию более удобной в контексте растущего присутствия GML на рынке Западной Европы",– пояснил Ъ господин Осборн.

Окончательное решение о перерегистрации будет принято в ближайшие три-шесть месяцев.
Тим Осборн отказался конкретизировать объемы инвестиций в альтернативную энергетику, однако сообщил, что на это может пойти по крайней мере часть средств, полученных от продажи литовской Mazeikiu Nafta, если суд удовлетворит кредиторские требования GML в размере $655 млн. Напомним, что по решению окружного суда Амстердама доходы от продажи Mazeikiu Nafta (более $1,4 млрд) будут распределены между теми кредиторами, требования которых подтверждены голландским судом. Пока таких кредиторов два – GML и "Роснефть" (последняя требует $455 млн). Требования российских налоговиков пока не подтверждены в Голландии, что дает надежду GML на погашение задолженности.

Господин Осборн не пояснил, как будет израсходована более значительная сумма, которую GML планирует отсудить у России в суде UNCITRAL в Гааге. GML подала этот иск в феврале 2005 года. Она требует от российского правительства компенсацию за обесценивание доли компании в ЮКОСе на основании Энергетической хартии. Статья 26 хартии разрешает стороне, не добившейся мирового соглашения с ответчиком, обратиться в международный арбитраж для урегулирования спора. Если первоначально GML оценивала нанесенный ущерб и упущенную прибыль в $23,8 млрд, то сейчас, сообщил Тим Осборн, эта сумма может увеличиться до $50 млрд с учетом роста цен на нефть. Господин Осборн пояснил Ъ, что сейчас GML собирается привлечь независимого оценщика, который укажет точную цифру, и предполагает, что Россия проведет собственную оценку и представит ее результаты в суде. Первые слушания по делу должны состояться в июне 2007 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку