16+
Регистрация
РУС ENG

Реакция на нефть

06.09.2006 Ведомости Алексей Рожков

Падение стоимости барреля еще на $3 может уронить индекс РТС ниже 1500 пунктов, считают в “Атоне”

Падение нефтяных цен, которое до сих пор не отразилось на российском рынке акций, все же способно вызвать серьезную коррекцию. Когда нефть будет стоить ниже $65/баррель, индекс РТС может упасть ниже 1500 пунктов, полагают аналитики “Атона”. В этом случае инвесторам придется забыть о продолжении роста.

Система налогообложения нефтяных компаний наряду с невысокими темпами роста добычи сырья может сыграть с нефтяниками, а впоследствии и со всем фондовым рынком злую шутку. Экспортные пошлины и налог на добычу, которые компании заплатят по итогам августа — сентября, из-за эффекта ножниц существенно ухудшат результаты крупнейших российских компаний за III квартал. Дело в том, что цены на нефть будут ниже по сравнению с предыдущими месяцами, а платить нефтяникам, наоборот, придется больше, объясняет руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. В начале июля нефть сорта Brent стоила $70/баррель и за месяц подорожала до $77/баррель. Но сейчас сырье упало в цене почти на $10 и стоит около $67/баррель — это самый низкий уровень за последние 11 недель, по данным Bloomberg.

Пока что индекс РТС, основной индикатор движения цен на российском рынке, не заметил падения стоимости углеводородов. За месяц с конца июля, когда его значение составляло 1571 пункт, он вырос на 5%. До высоты в 1655 пунктов индикатор добрался вопреки стагнации нефтяных фишек: акции “Лукойла” с 1 августа по 5 сентября подорожали всего на 0,1%, а бумаги “Роснефти” и “Сургутнефтегаза” упали в цене на 0,4% и 0,3% соответственно. Выручили “Газпром” (+13,7%) и акции компаний телекоммуникационного, потребительского и энергетического секторов, которые инвесторы покупали, перекладывая деньги из сырьевых активов, отмечает Сергей Суверов, вице-президент управления акций Citigroup. Вчера, например, индекс РТС вырос на 1,3%, в то время как акции “Газпрома” потеряли в цене 0,2%, “Лукойла” — выросли на 0,4%, а “Сургутнефтегаза” — также подорожали, на 0,3%.

Но если нефть будет дешеветь и дальше, а ее цена достигнет отметки $65/баррель, это может серьезно повлиять на инвестиционную привлекательность нефтяных компаний, предупреждает Дашевский. Это будет всего один плохой квартал, однако, как показывает практика, инвесторы болезненно реагируют на ухудшение показателей, отмечает аналитик. Суверов настаивает на том, что много нефтяники не потеряют: уже в следующем квартале они заплатят меньшую, чем в этом, пошлину, а кроме того, государство стимулирует разработку новых месторождений, снижая НДПИ. Не уменьшение доходов нефтяников, а само по себе падение цен на сырье негативно влияет на российский фондовый рынок, возражает Дашевскому аналитик “Проспекта” Дмитрий Мангилев. График динамики нефтяных цен можно наложить на график индекса РТС и существенных отличий не будет, отмечает он.

По мнению Дашевского, при условии дальнейшего падения нефтяных цен с уровня $65/баррель возможно и 5-10%-ное падение индекса РТС — т. е. ниже 1500 пунктов по сравнению с нынешними 1655 пунктами. Впрочем, стратег Альфа-банка Эрик Депой полагает, что нефть перестанет дешеветь, несмотря на окончание сезона вождения в США, когда спрос на топливо крайне высок. Прогноз по индексу РТС аналитики Альфа-банка также не пересматривают — его расчетная цена, по словам Депоя, по-прежнему составляет 1750 пунктов на конец года.

ПАДЕНИЕ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Если “цена на нефть опустится до $25/баррель, с российской экономикой ничего не произойдет, она будет лишь здороветь”, заявил помощник президента России Игорь Шувалов. Он уверен, что “Россия не будет иметь проблем при уменьшении цен на черное золото. “Наша экономика будет вынуждена осуществлять структурные преобразования, что избавит страну от состояния избалованности, — цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. — Подобные события стали бы для России оздоравливающим фактором”. “Обладая богатством, необходимо работать больше других, а не быть расслабленным”, — предупреждает помощник президента.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку