Новый бизнес “Сибура”

06.09.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Холдинг будет участвовать в строительстве ТЭЦ в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — “Сибур” собирается стать соинвестором строительства новой ТЭЦ на юго-западе Петербурга стоимостью $500 млн. Компания ведет переговоры с нефтяной компанией “Синтез”, которая разработала проект станции и является ее владельцем. Эксперты считают, что этот проект поможет “Сибуру” с большей выгодой реализовывать газ, получаемый при переработке сырья на предприятиях холдинга.

“Сибур Холдинг” зарегистрирован в 2005 г. 25% плюс 1 акция компании принадлежат “Газпрому”, 75% минус 1 акция — Газпромбанку. Компания является крупнейшим нефтехимическим производителем в России. За первое полугодие 2006 г. выручка “Сибур Холдинга” составила 56,36 млрд руб., чистая прибыль — 8,787 млрд руб. Группа “Синтез” занимается геологоразведкой (Кольский участок, Пахтусовский и Адмиралтейский участки недр на континентальном шельфе Баренцева моря), оценкой и разработкой арктического шельфа (Варандейско-Медынский и Колоколморский лицензионные участки), добычей нефти и газа, переработкой и реализацией нефти и нефтепродуктов, ремонтом скважин, предоставляет транспортные услуги. Компания “Синтез Девелопмент”, входящая в группу, сейчас строит жилой комплекс общей площадью 350 000 кв. м в Невском районе Петербурга.

Соинвестором строительства Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге станет “Сибур”, рассказал вчера “Ведомостям” председатель комитета по энергетике городской администрации Александр Бобров. По его словам, основной инвестор проекта — нефтяная компания “Синтез” договорилась с “Сибуром” о продаже ему 40% электростанции. Остальное останется у “Синтеза”. Бобров утверждает, что соглашение между “Синтезом” и “Сибуром” может быть подписано в течение ближайших недель.

В пресс-службе “Синтеза” подтвердили, что компания ведет переговоры о строительстве ТЭЦ со структурами “Газпрома”. Представитель “Сибура” Геннадий Федотов говорит, что его компания ведет переговоры с “Синтезом” и администрацией Петербурга о вхождении в проект. По его словам, “Сибур” заинтересован в проекте, так как компания сможет выгоднее реализовывать природный газ. Предприятия холдинга ежегодно производят 11,5 млн куб. м сырья при переработке попутного газа на своих предприятиях. Сейчас весь этот газ продается “Газпрому”.

“Синтез” предложил петербургскому правительству построить Юго-Западную ТЭЦ год назад. По планам “Синтеза” новая станция установленной мощностью 500 МВт электро- и 600 Гкал тепловой энергии в час должна быть построена к 2010 г. Она будет снабжать теплом и электричеством новый мегакомплекс “Балтийская жемчужина”, который за $1,25 млрд планирует построить Шанхайская индустриально-инвестиционная холдинговая компания на юго-западе Петербурга. Общий объем инвестиций в строительство ТЭЦ гендиректор станции Григорий Фельдман оценивал в $500 млн, но с самого начала проекта он подчеркивал, что собирается строить станцию в партнерстве с “Газпромом”.

По оценке аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, для снабжения Юго-Западной ТЭЦ необходимо около 500 млн куб. м газа в год. А раз так, то “Сибур” сможет пристроить лишь малую толику производимого природного газа. Тем не менее это выгодно для компании. Поскольку, по оценке Скрябина, сейчас “Газпром” закупает газ у “Сибура” по $10-20 за 1000 куб. м, при том что компания сможет продавать своей ТЭЦ газ по цене, близкой к рыночной, — около $40 за 1000 куб. м. А инвестиции в строительство ТЭЦ должны быстро окупиться, считает аналитик инвесткомпании “Проспект” Дмитрий Мангилев. Ведь электростанция будет оснащена новым эффективным оборудованием. Эксперт тоже считает, что переработка газа в электроэнергию более выгодна, чем продажа его на внутреннем или даже внешнем рынке.