16+
Регистрация
РУС ENG

Кому отключат свет

06.09.2006 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова, Антон Филатов

Столичная мэрия приготовила список 230 основных потребителей

Столичные дома и предприятия, потребляющие слишком много электроэнергии, этой зимой могут остаться без света. Мэрия хочет установить для них лимит потребления, а излишне расточительных будет отключать. Среди кандидатов — заводы “Вимм-Билль-Данна”, магазины “Седьмого континента”, Октябрьская железная дорога, Московский НПЗ, жилые дома и даже больницы.

Прошлая зима запомнилась москвичам: из-за холодов нагрузка в столичной энергосистеме в течение нескольких январских дней превышала максимально допустимые 16 000 МВт, и энергетики вынуждены были ограничить потребление предприятий, офисов и др. Не избежать отключений и этой зимой, предупредил вчера мэр Юрий Лужков на заседании московского правительства. Увеличение электропотребления в этом году он назвал “аномальным” — в районе 8% (в среднем в России, по данным РАО, за восемь месяцев 2006 г. потребление выросло на 4,6%).

Этой зимой городу нужно сэкономить 1700 МВт, говорит руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев. Мэрия уже придумала, как это сделать: чиновники составили список из 230 крупнейших потребителей города, где до 2010 г. пройдут проверки — специальные комиссии выяснят, сколько предприятия потребляют электричества зимой и как они могли бы сократить потребление. По итогам проверок с каждым предприятием будет подписан договор, в котором будет указан лимит потребления электроэнергии. Если лимит будет превышен, то предприятию отключат свет. “С каждым энергопотребителем, с каждой структурой необходимо заключить соглашение: мы поставляем энергию — они экономят. Если перебирают, мы будем их отключать в периоды максимальной нагрузки: у нас это с 15 до 21 часа в зимний период”, — сказал Лужков. Причем касается это не только промышленности, но и жилья — такие договоры, по словам столичного градоначальника, предстоит заключить и товариществам собственников жилья.

“Энергетические обследования” планируется начать уже в этом году. В числе первых проверят Московский НПЗ, Московский шинный завод, ДСК-1, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, “Рот Фронт”, хлебокомбинат “Звездный”, Московское отделение Октябрьской ж/д, АО “Микрон”, МГТС, “Седьмой континент”, универмаг “Московский”, Московский городской институт стали и сплавов, ФГУП “ППО “Известия” и ГУ “Городская клиническая больница № 15”.

Это не единственное медицинское учреждение среди основных потребителей. В списке также указаны НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, онкологический центр им. Блохина, НИИ кардиологии им. Мясникова, НИИ скорой помощи им. Склифосовского — их всех будут проверять позже.

Энергетики называют эти меры вынужденными. В Москве по сравнению с началом 90-х гг. нагрузка на сети выросла в 2-2,5 раза, отмечает представитель Московской областной электросетевой компании (МОЭСК). Если раньше единовременная нагрузка составляла в среднем 7 кВт на квартиру, а в нежилых помещениях — 45 Вт на 1 кв. м, то сейчас она увеличилась до 20 кВт и 200 Вт соответственно. Никто не ожидал такого, разводит руками собеседник “Ведомостей”. За три года на развитие столичной энергетики планируется потратить более 400 млрд руб., напоминает директор по развитию ФСК Виктор Прядеин. Но наступающая зима все равно будет “чрезвычайно трудной”: не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и ряде других регионов скорее всего будут вводиться ограничения потреблений в пиковые часы, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога.

Потребителей такая перспектива возмущает. “Если город хочет есть хлеб, то ограничивать нас не надо”, — говорит гендиректор комбината “Звездный” Сергей Мельниченко. По его словам, комбинат давно внедрил энергосберегающие технологии, реконструирует котельную, которая покрывает потребности предприятия в тепловой энергии. А представитель “Вимм-Билль-Данна” Антон Сарайкин рассказывает, что только за счет замены ламп накаливания на энергосберегающие Лианозовский молкомбинат (включен в список для проверки в 2007 г.) уже экономит на освещении 30% электричества.

Пока электроэнергия стоит недорого, серьезно энергосбережением все равно никто не займется, предупреждает вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Поэтому “быстрее построить новые мощности, чем научить всех экономить”. Но за оставшиеся несколько месяцев сделать можно немного, так что предупреждение Лужкова логично и офисным работникам стоит запасаться свечами, заключает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.
Кому отключат светКод PHP" data-description="Столичная мэрия приготовила список 230 основных потребителей<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3936.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку