16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяная акселерация

05.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Вагит Алекперов и Михаил Гуцериев заявляют о готовности стремительно развиваться

В Санкт-Петербурге вчера обсуждали будущее нефтяных компаний, причем не только российских, но и арабских. В Северной столице заседал российско-арабский деловой совет, также в этот день состоялось заседание директоров ЛУКОЙЛа. В итоге на обоих мероприятиях, как передают информагентства, речь шла о том, каких размеров достигнут как ЛУКОЙЛ, так и «Русснефть» (ее президент Михаил Гуцериев является сопредседателем российско-алжирского делового совета, входящего в состав российско-арабского). Обе компании имеют проекты в ряде арабских стран. При этом ЛУКОЙЛ сообщил, что разработает программу стратегического развития на десять лет, в соответствии с которой намерен войти в семерку ведущих частных нефтяных компаний мира. Конкретных сроков подготовки программы «интенсивного роста» в ЛУКОЙЛе не сообщают, однако в июне вице-президент Леонид Федун говорил, что она может быть опубликована уже в октябре этого года.

Помимо программы компания также собирается представить среднесрочный план на 2008--2009 годы. Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе ЛУКОЙЛа, компания намерена занять лидирующие позиции не только по запасам и добыче углеводородов (кстати, по запасам она и так занимает второе место в мире после ExxonMobil), но и по переработке, сбыту, выручке и как конечной цели -- по капитализации. Г-н Федун ранее отмечал, в ближайшие 10 лет компания будет добиваться удвоения добычи нефти на существующих месторождениях (в прошлом году компания добыла 90,1 млн тонн), а добыча газа запланирована вообще на уровне 80--100 млрд кубометров в год против 7,6 млрд кубометров, полученных в 2005 году. При этом, по словам г-на Федуна, около четверти нефти и газа компания будет добывать за границей, в том числе в Южной Америке, Средней Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Очевидно, что большие надежды ЛУКОЙЛ связывает с работой на иракском месторождении-гиганте «Западная Курна-2», где работы были приостановлены перед вторжением американских войск в 2003 году.

В России же, как вчера сообщила компания, за полгода добыча углеводородов выросла на 12%. К тому же ЛУКОЙЛ расширил свою ресурсную базу, выкупив у американской Marathon Oil за 787 млн долл. три участка («Хантымансийскнефтегазгеология», «Пайтых Ойл» и «Назымгеодобыча») с суммарными запасами в 257 млн тонн нефти, а также увеличив долю в «Приморьенефтегазе» (владеет лицензией на Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение с запасами газа в 1,2 трлн кубометров и конденсата в 300 млн тонн). Кроме того, в первом полугодии ЛУКОЙЛ официальном заявил об открытии на Каспии крупного нефтегазового месторождения им. Филановского с извлекаемыми запасами 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Но, по мнению аналитиков, только наращивание темпов добычи не обеспечит ЛУКОЙЛу место в «большой семерке». Для этого, в первую очередь, необходимо повышать объемы переработки и сбыта, считает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков. Согласно данным компании, объемы переработки за полгода выросли на 3,6% до 23,32 млн тонн, несмотря на завершение модернизации на Нижегородском НПЗ. «Именно переработка и сбыт нефтепродуктов дают компании хорошую маржу, -- говорит г-н Кормщиков. -- Сейчас ЛУКОЙЛ целенаправленно стремится к этому, наращивая постепенно переработку, как в России, так и в Европе и Турции, покупая розничные сети в разных странах, в США, Финляндии, Словении и др.». «Сейчас суточная добыча ЛУКОЙЛа составляет 2,14 млн баррелей, в то время как у той же ConocoPhillips -- порядка 1,6 млн баррелей, но, несмотря на это, капитализация американской компании достигает 106 млрд долл. против 71 млрд долл. у ЛУКОЙЛа, -- отмечает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. -- Российской компании не хватает оборота, ее финансовые показатели хуже, чем у лидеров отрасли, поэтому для нее единственный выход -- серьезно повышать эффективность переработки и сбыта».

«Русснефть» также настроена на быстрый рост. Михаил Гуцериев неоднократно говорил о своем желании вывести компании на уровень добычи в 100 млн тонн нефти в год. По итогам прошлого года компания добыла около 17 млн тонн, а вчера г-н Гуцериев сообщил, что в 2007 году компания планирует увеличить добычу нефти пока до 20 млн тонн. При этом в ближайшие пять лет «Русснефть» собирается вложить в развитие нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе порядка 1,5 млрд долл. При этом г-н Гуцериев уже более года пытается выйти на зарубежные рынки, в том числе арабских стран. Правда, пока безуспешно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку