16+
Регистрация
РУС ENG

ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

05.09.2006 КоммерсантЪ Искандер Хисамов главный редактор журнала "Эксперт-Украина"

Кина не будет

Этой зимой страну ожидает "сверхтяжелый сверхдефицит" электроэнергии и "проблемы такого масштаба, которые никто в мире еще не решал".
Так выразился председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. То есть будем сидеть без света и мерзнуть. Еще мы будем бегать по магазинам и искать индивидуальные движки-электрогенераторы. Подобные проблемы уже много лет решают, например, жители Грузии, однако у нас гораздо холоднее, а значит, прав Чубайс насчет масштаба. Впрочем, он же сам и будет назначен виноватым за случившееся. Наказание, которое он понесет к удовольствию большей части населения, будет, вероятно, справедливым. С другой стороны, о неотвратимости энергетического кризиса Чубайс толкует много лет, а его предложения о реформировании электроэнергетики много же лет и торпедировались. Возможно, эти предложения плохие, но тогда кто мешал высшему начальству поставить другого чиновника, у которого есть правильные предложения?

Вот и дожили: Россия, которая купается в энергоносителях, претендует на роль глобального гаранта энергетической безопасности, неспособна обеспечить своим гражданам свет и тепло. Страна захлебывается в нефтедолларах, но не может построить несколько электростанций и правильно эксплуатировать линии электропередачи и прочие трансформаторы.

Электрический кризис – это, конечно, покруче, чем продолжающийся алкогольный, но оба они об одном. На заре первого президентства Владимир Путин обещал догнать к 2015 году по уровню жизни населения Португалию – беднейшую на тот момент страну ЕС. Потом был выдвинут лозунг удвоения ВВП к 2010 году. Под эти задачи догоняющего развития затачивался новый механизм государственного управления. Была построена вертикаль власти, которая пронзила все уровни, с политического поля убраны все, кто мешает работать, от губернаторов и сенаторов до телеведущих, от Явлинского до Рогозина. И все это происходило на фоне потрясающей внешнеэкономической прухи – многократного роста цен на наше сырье и топливо.
Итак: аппарат есть, денег полно, препятствий нет – набирай скорость и взмывай к высотам. Но вместо этого экономика вползает в стагнацию, а о том, чтобы догнать Португалию или удвоить ВВП, и речи нет. Кина не будет – электричество кончилось. Специалисты рассуждают о том, случится в ближайшие годы экономический кризис или нет. И приходят к оптимистическому выводу: стагнация продолжится еще пару лет, но так, чтобы все грохнулось,– это чуть позже.

"Далеко тебя, дочка, завели поиски суверенной демократии",– скажем мы, слегка перефразируя Веничку Ерофеева. Удалив из процесса принятия решений население страны и его представителей, ликвидировав возможности даже свободного обсуждения проблем, кремлевская команда поступила не просто незаконно или аморально, она поступила глупо. Упущены прекрасные возможности для роста, и уже проступают на горизонте очертания будущих "сверхтяжелых сверхдефицитов".

Когда-нибудь (видимо, довольно скоро) встанет вопрос об исторической ответственности, и тогда все начнут валить друг на друга. Вновь заговорят о противостоянии так называемых питерских силовиков и так называемых питерских интеллектуалов. Уже сейчас следует сказать, что все это пустое. Если и есть у нас интеллектуалы, то они обслуживают силовиков, а точнее, весь чиновничий класс. Они могут говорить сколь угодно умственные слова об особенностях демократии в постиндустриальную эпоху, глобальных вызовах и национальной идее, но делают только то, что могут делать,– расширяют поле казенной собственности, с которого все вместе и кормятся.

Процесс разгосударствления экономики закончился даже раньше ухода президента Ельцина, и все пошло назад. Сейчас в российском госсекторе трудятся почти 40% от общего числа работников, тогда как в европейских странах – не более 10%. И все силы своего разума кремлевские идеологи направляют на то, чтобы, с одной стороны, объяснить и оправдать этот феномен, а с другой – чтобы под него собирать всяких "актуальных левых". И рано или поздно окажется, что левые действительно актуальнее всех.
ВЗГЛЯД НА ВЕЩИКод PHP" data-description="Кина не будет" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3931.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку