16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" поменяло модель рынка

04.09.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Всем новым игрокам в электроэнергетике предписана ценовая свобода

В пятницу в России была запущена новая модель оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ). Энергетики утверждают, что это именно та "целевая модель рынка", создания которой они добивались с 2000 года. Хотя результаты для энергетики НОРЭМ принесет не скоро, важен принцип, заложенный в НОРЭМ и реализуемый системой с 1 сентября: потребитель может добровольно уйти в не регулируемый государством сектор рынка электроэнергии, а все новые покупатели и продавцы энергии будут работать только в нем.
Постановление о введении новых правил оптовой и розничной торговли электроэнергией премьер Михаил Фрадков подписал 31 августа, а с 1 сентября торговая площадка энергетиков НП "Администратор торговой системы" (НП АТС) уже полностью перешла на работу по новым правилам.

Переход на новую модель рынка, основанную на двусторонних регулируемых договорах, где предметом регулирования является цена электричества (ее устанавливает государство), ожидался еще 1 апреля. Впрочем, еще ни одно нововведение в рамках реформы электроэнергетики не состоялось в первоначально намеченные сроки. По словам господина Чубайса, в целом реформа запоздала на два года из-за накопленных отсрочек введения того или иного рыночного института. Отсрочка с НОРЭМ была, по мнению РАО, последней. 1 сентября Анатолий Чубайс заявил об открытии новой эпохи для электроэнергетики. "С этого дня вся российская генерация управляется рынком",– заявил глава РАО.

НОРЭМ основан на том, что весь объем производства и потребления законтрактован между поставщиками и потребителями энергии и зафиксирован в прямых регулируемых двусторонних договорах (РДД). Цена поставки по ним устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Либерализировать рынок предполагается путем плавного снижения объема РДД. Напомним, что НОРЭМ введен только в европейской части России, на Урале и в Сибири. На остальной территории страны, в первую очередь на Дальнем Востоке, либо в изолированных энергосистемах свободного рынка по-прежнему не будет, хотя и здесь будет возможна "коммерческая диспетчеризация" поставок.

Свободный рынок запускается под жестким госконтролем. Анатолий Чубайс оговорился, что, провозглашая "новый век в энергетике", он имел в виду не объем либерализованного рынка, который на первом этапе будет крайне мал (по свободным ценам до конца года будет торговаться лишь объем отклонений от планового потребления энергии), а сам принцип функционирования НОРЭМ. Поставщик энергии может либо сам произвести задекларированный в договоре с потребителем объем энергии, либо купить ее на свободном рынке. С 2007 года объем свободного сектора вырастет по формуле "5 плюс 5". На 5% будет снижен объем РДД, и еще на 5% объема рынка покупателям и продавцам будет разрешено добровольно выходить из РДД и заключать между собой договоры по свободным ценам.

Но главное в реформе – правила игры для новичков. По правилам НОРЭМ вся новая энергогенерация в стране и все новые промышленные потребители будут автоматически попадать только в свободный сектор рынка. "Инвестор, который вложит деньги в строительство новых станций, будет уверен, что он минует государственное регулирование цен и его вложения окупятся,– сообщил господин Чубайс.– На самом деле мы все уже в свободном рынке".

Будущая рыночная свобода не коснется лишь одной категории потребителей – населения. По прогнозу господина Чубайса, "как минимум еще два-три года" тарифы на электричество для населения будут регулироваться государством. Впрочем, многие энергосбытовые компании уже сейчас готовы бороться и за этих клиентов, хотя их доля в балансе потребления не превышает 7%. Для остальных первый день торгов после введения НОРЭМ не принес сюрпризов. Цена на электроэнергию в европейской части страны осталась такой же, как и до запуска НОРЭМ: 58 коп. за один КВт•ч. В течение суток она колебалась от 67 коп. до 42 коп. за КВт•ч. Резких ценовых колебаний не ожидается и на этой неделе.
РАО "ЕЭС России" поменяло модель рынкаКод PHP" data-description="Всем новым игрокам в электроэнергетике предписана ценовая свобода " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3929.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку