16+
Регистрация
РУС ENG

Северо-Европейскому газопроводу обозначили сроки

04.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Первый из них уже сорван

Как и предполагал Ъ, сроки реализации проекта Северо-Европейского газопровода сдвигаются. Долгосрочный бизнес-план, который комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (NEGPC, оператор проекта) должен был одобрить до 1 сентября, все еще не готов. Сроки утверждения других документов проекта еще не сорваны. Однако на их подготовку у участников осталось менее трех месяцев.

В распоряжении Ъ оказалась копия финального соглашения между "Газпромом", немецкими EON Ruhrgas и Wintershall (дочернее предприятие BASF) в рамках проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), которое было подписано 29 августа (см. Ъ от 30 августа). В документе говорится, что до 1 сентября комитет акционеров NEGPC должен был одобрить долгосрочный бизнес-план на весь период строительства СЕГа. Он включает определение графика строительства и эксплуатации газопровода, финансовой модели проекта с прогнозом доходов и расходов и объема налогов, модели расчета тарифов, подробного инвестплана. В пресс-службе "Газпрома" вчера сообщили, что долгосрочный бизнес-план СЕГа "находится в работе", и не смогли уточнить, когда документ будет готов.

СЕГ позволит "Газпрому" транспортировать газ в Европу в обход Белоруссии и Украины. К строительству морского участка протяженностью 1,2 тыс. км NEGPC планирует приступить в 2008 году. Первая нитка пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год должна быть введена в строй 1 октября 2010 года, а вторая – 1 октября 2012 года. Строительство должно быть завершено за три месяца до оговоренных дат.

Следующим принятым документом по проекту СЕГ должен стать среднесрочный бизнес-план (до 31 декабря 2009 года). Его в соответствии с соглашением надо утвердить до 15 ноября. Однако ключевой датой для участников станет 1 декабря. К этому дню каждый из них должен принять "окончательное инвестиционное решение об осуществлении проекта" и получить необходимые разрешения антимонопольных органов Германии и России. В противном случае сроки реализации проекта, скорее всего, будут перенесены.

В результате у "Газэкспорта" (на 100% принадлежит "Газпрому") могут возникнуть проблемы с платежами за транспортировку газа по СЕГу. По соглашению "Газэкспорт" должен платить NEGPC фиксированный тариф с 1 октября 2010 года (по первой нитке) и с 1 октября 2012 года (по второй нитке). Тариф будет ежегодно фиксироваться в евро исходя из внутренней нормы прибыли по проекту 10% (на период возврата инвестиций применяется увеличенный тариф). Если к этим датам газопровод не будет достроен, "Газэкспорту" придется все равно начать расчеты или же выплатить штраф.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку