16+
Регистрация
РУС ENG

MOL осталась один на один с российским месторождением

05.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Компания выкупает 100% участка "Сургутский-7"

ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" (СЗНГ) продало венгерской MOL 50% в ООО СЗНГ-MOL (владеет лицензией на разведку и добычу на участке "Сургутский-7") и до конца года уступит ей оставшуюся долю. Таким образом, MOL впервые получит в полную собственность добывающий актив в России. Аналитики отмечают, что приобретение лицензии с последующей переуступкой доли в проекте иностранному партнеру может стать одной из распространенных схем вхождения зарубежных компаний на рынок добычи нефти в России.

Как сообщила Ъ гендиректор СЗНГ Юлия Созина, на прошлой неделе MOL завершила приобретение 50% в ООО СЗНГ-MOL, которому принадлежит лицензия на разведку и добычу на участке "Сургутский-7" (запасы по категории С3 оцениваются в 1,9 млн тонн, D1 – 21,4 млн тонн, бурение разведочных скважин должно начаться в 2007 году). До конца года MOL выкупит у СЗНГ оставшиеся 50% предприятия. Сумму сделки госпожа Созина сообщить отказалась. Ранее сообщалось, что СЗНГ заплатила за лицензию весной 2005 года 300 млн руб. По мнению отраслевых аналитиков, сейчас этот актив может стоить вдвое дороже. В MOL прокомментировать сделку отказались.

До сих пор у MOL в России было только одно добывающее предприятие – 50% в ООО "Западно-Малобалыкское", созданном в 2002 году для разработки одноименного месторождения совместно с ЮКОСом (в 2005 году его долю выкупила "Русснефть"). С тех пор MOL неоднократно выражала заинтересованность в добывающих активах в России – в частности, она безуспешно участвовала в аукционе на покупку "Удмуртнефти". Однако доступу MOL к российской нефтедобыче препятствуют политические сложности, связанные с нежеланием венгерских властей допускать россиян к нефтяному сектору Венгрии. На неуступчивость властей в этом вопросе, в частности, жаловался в беседе с Ъ топ-менеджер крупной российской нефтекомпании, заинтересованной в покупке доли в MOL. Партнерство с СЗНГ позволяет MOL избежать подобных осложнений при приобретении добывающих активов.

"Для западных компаний доступ к российским недрам непрост, сам процесс участия в конкурсах недостаточно прозрачен и нередко осложняется политическими соображениями,– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.– Такие компании, как MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, озабочены развитием своего сектора добычи. А российским компаниям лицензии достаются достаточно дешево, поэтому у подобных сделок переуступки есть перспективы". Продолжить эту практику может та же СЗНГ. По словам Юлии Созиной, полученные от продажи СЗНГ-MOL средства будут вложены в новые проекты. В частности, СЗНГ намерена участвовать в аукционах по распределению месторождений, в том числе и в Восточной Сибири. Не исключено, что впоследствии компания захочет продать свою долю в проекте. И вряд ли ее ожидают сложности с поиском иностранного партнера: китайские и индийские компании по-прежнему заинтересованы в добыче нефти в России.
MOL осталась один на один с российским месторождениемКод PHP" data-description="Компания выкупает 100% участка "Сургутский-7"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3924.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку