MOL осталась один на один с российским месторождением - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Как сообщила Ъ гендиректор СЗНГ Юлия Созина, на прошлой неделе MOL завершила приобретение 50% в ООО СЗНГ-MOL, которому принадлежит лицензия на разведку и добычу на участке "Сургутский-7" (запасы по категории С3 оцениваются в 1,9 млн тонн, D1 – 21,4 млн тонн, бурение разведочных скважин должно начаться в 2007 году). До конца года MOL выкупит у СЗНГ оставшиеся 50% предприятия. Сумму сделки госпожа Созина сообщить отказалась. Ранее сообщалось, что СЗНГ заплатила за лицензию весной 2005 года 300 млн руб. По мнению отраслевых аналитиков, сейчас этот актив может стоить вдвое дороже. В MOL прокомментировать сделку отказались.
До сих пор у MOL в России было только одно добывающее предприятие – 50% в ООО "Западно-Малобалыкское", созданном в 2002 году для разработки одноименного месторождения совместно с ЮКОСом (в 2005 году его долю выкупила "Русснефть"). С тех пор MOL неоднократно выражала заинтересованность в добывающих активах в России – в частности, она безуспешно участвовала в аукционе на покупку "Удмуртнефти". Однако доступу MOL к российской нефтедобыче препятствуют политические сложности, связанные с нежеланием венгерских властей допускать россиян к нефтяному сектору Венгрии. На неуступчивость властей в этом вопросе, в частности, жаловался в беседе с Ъ топ-менеджер крупной российской нефтекомпании, заинтересованной в покупке доли в MOL. Партнерство с СЗНГ позволяет MOL избежать подобных осложнений при приобретении добывающих активов.
"Для западных компаний доступ к российским недрам непрост, сам процесс участия в конкурсах недостаточно прозрачен и нередко осложняется политическими соображениями,– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.– Такие компании, как MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, озабочены развитием своего сектора добычи. А российским компаниям лицензии достаются достаточно дешево, поэтому у подобных сделок переуступки есть перспективы". Продолжить эту практику может та же СЗНГ. По словам Юлии Созиной, полученные от продажи СЗНГ-MOL средства будут вложены в новые проекты. В частности, СЗНГ намерена участвовать в аукционах по распределению месторождений, в том числе и в Восточной Сибири. Не исключено, что впоследствии компания захочет продать свою долю в проекте. И вряд ли ее ожидают сложности с поиском иностранного партнера: китайские и индийские компании по-прежнему заинтересованы в добыче нефти в России.
Отправить на Email