16+
Регистрация
РУС ENG

Чавес получит $3 млрд

05.09.2006 Ведомости Рубен Зарбабян

А Китай — нефть

Китай выделит Венесуэле $3 млрд на инфраструктурные проекты. Взамен он ожидает увеличения поставок нефти.

Две страны создадут совместный инвестиционный фонд размером $5 млрд, объявил президент Венесуэлы Уго Чавес, недавно вернувшийся из Китая. Взнос Китая в этот фонд составит $3 млрд, уточнил президент Китайского народного банка Ли Лихуи. Средства совместного инвестфонда будут полностью вложены к 2012 г.

Деньги пойдут на несколько совместных проектов. Основная часть — на инвестиции в инфраструктурные секторы, которые позволят увеличить поставки нефти в Китай, сказал Рафаэль Рамирес, министр энергетики Венесуэлы. Будет построено 18 танкеров и 1000 км железнодорожных путей. На средства фонда планируется также построить заводы по сборке китайских автомобилей и жилье.

Поставки венесуэльской нефти в Китай, еще недавно считавшиеся невыгодными из-за расстояния, быстро растут. В среднем в первом полугодии 2006 г., по данным Bloomberg, Венесуэла поставляла Китаю 82 000 баррелей в день — втрое больше, чем год назад. А в июле экспорт венесуэльской нефти в Китай достиг 156 000 баррелей в день — это 5,4% китайского импорта нефти. К концу года Венесуэла, по данным AP, собирается увеличить поставки нефти в Китай до 200 000 баррелей в день.

К моменту, когда инвестфонд будет полностью распределен, Венесуэла обещает экспортировать в Китай порядка 500 000 баррелей в день. Находящиеся куда ближе США — основной потребитель венесуэльской нефти — в 2005 г. импортировали из Венесуэлы, по данным Energy Information Administration, всего втрое больше, 1,5 млн баррелей в день.

Обещаниями Венесуэлы нарастить экспорт Китай не ограничился. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) будет сотрудничать с Petroleos de Venezuela в разработке бассейна Ориноко и 18 других месторождений. А венесуэльские специалисты помогут переориентировать китайские НПЗ на переработку тяжелой венесуэльской нефти. Всего за время визита Чавеса в Китай было подписано 28 контрактов на $11 млрд, сообщает Bloomberg. Для Китая это не слишком большая сумма, отмечает директор Европейского института исследований Азии Виллем ван дер Гист. Примерно столько же Китай инвестирует в другие стратегически важные для него страны — Анголу, Нигерию, Египет, Индонезию, Казахстан.

Чавес, ярый критик политики администрации США, назвал соглашение с Китаем еще одним шагом для создания многополярного мира и борьбы с гегемонией Штатов. “Политика Китая проста и понятна, — констатирует ван дер Гист. — Его цель — максимально увеличить потенциальные источники нефти”. Никакого многополярного мира от китайско-венесуэльских соглашений в одночасье не возникнет, иронизирует ученый, но и цены на нефть от подобных договоренностей расти не перестанут.

Заграничные инвестиции помогут Китаю в борьбе с перегревом экономики, отмечает Филипп Пул, руководитель отдела развивающихся рынков HSBC Bank. “Но обещания [Китай] дает быстро, а инвестиции не спешат”, — отмечает Пул. Выгодна сделка и Венесуэле, считает Пул: она получает новый рынок сбыта, в то время как при цене нефти в $67/барр. стоимость доставки — около $3 — становится несущественной.

Китай стала последним пунктом в маршруте Чавеса, ранее побывавшего в России, Анголе, Белоруссии, Иране (он инвестирует в экономику Венесуэлы $4 млрд) и Сирии. Белоруссия, как и Китай, рассчитывает создать совместное с Венесуэлой предприятие по добыче нефти, сообщила вчера пресс-служба правительства.

ВВП РАСТЕТ

В 2006 г. экономика Венесуэлы вырастет почти на 10%, заявил Чавес. В 2005 г. ВВП пятого экспортера нефти на планете прибавил 9,3%, во многом благодаря госкомпании Petroleos de Venezuela, выручка которой составила рекордные $83 млрд. Во II квартале венесуэльский ВВП вырос на 9,2%. При этом из-за того, что правительство, получающее сверхдоходы от экспорта нефти, увеличило расходы, выросла и инфляция. Вместо желаемого правительством уровня в 0% с начала года инфляция за январь — июль уже достигла 10,4%. А в августе потребительские цены были на 14,9% выше, чем 12 месяцев назад.
Чавес получит $3 млрдКод PHP" data-description="А Китай — нефть<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3918.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку