Sakhalin Energy «шьют» подрядчика - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Получив эти данные, замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь не замедлил написать письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении несчастного подрядчика «на предмет содержания в его действиях признаков преступления, предусмотренных статьей 261 Уголовного кодекса».
Кроме этого, «Росприроднадзор» выявил на «Сахалине-2» нарушения сроков сдачи в надзорные органы отчетов, превышение объемов сбросов вод, содержащих нефтепродукты, на 10% от установленных норм, частичные нарушения при проведении буровых работ. По мнению г-на Митволя, это может закончиться для компании отзывом лицензии на водопользование. Хотя, как ранее сообщал замначальника сахалинского «Росприроднадзора» Николай Нам, максимум, что «светит» за это Sakhalin Energy, -- штраф в размере от 10 до 200 тыс. руб. (см. «Время новостей» от 22 августа).
Минприроды объявило о начале комплексной проверки проекта «Сахалина-2», оператором которого является Sakhalin Energy, в конце июля по инициативе самого министра Юрия Трутнева. Уже в начале августа замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь сообщил, что проект является экологически опасным, так как строящийся в рамках «Сахалина-2» трубопровод недостаточно защищен от селевых потоков, и потребовал приостановления его строительства. А вскоре и вовсе пообещал обжаловать в суде положительное заключение государственной экспертизы по проекту, выданное Sakhalin Energy еще в 2003 году.
Sakhalin Energy, по всей видимости, готова пожертвовать своим подрядчиком ради достижения «святой цели». В начале этой недели компания объявила о приостановлении на неопределенный срок строительства берегового трубопровода на нескольких участках в Макаровском районе Сахалина. Основной причиной остановки работ оператор «Сахалина-2» назвал нарушения подрядчиками требований компании. Но такой подход, который, кстати, Sakhalin Energy уже использовала при переносе нефтепровода на 20 км от места кормления серых китов в заливе Анива, не устраивает «Росприроднадзор», который запланировал на сентябрь новую проверку.
Неудачливый подрядчик, похоже, станет первой жертвой атаки Минприроды на «Сахалин-2». Однако пока сахалинская кампания г-на Митволя больше напоминает его «дачные» дела в Подмосковье, которые наделали много шума, но мало практического эффекта. Найти весомые провинности Sakhalin Energy пока не удается. Не исключено, что старание починенных г-на Трутнева диктуется желанием сделать приятное и полезное «Газпрому», который ведет сложную торговлю с главным акционером проекта -- компанией Shell -- по условиям получения в «Сахалин-2» блокирующего пакета. Правда, не очень понятно, какие именно дивиденды может извлечь госконцерн из уголовного преследования подрядчика или штрафа в 10 или даже 200 тыс. рублей.
Отправить на Email