16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москва обзавелась нефтяной компанией

03.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Препятствий для создания МНГК больше не существует. Однако на будущее компании эксперты все равно смотрят без особого оптимизма

Юридическое оформление Московской нефтегазовой компании (МНГК) практически завершено. Как сообщили вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), на днях была возобновлена эмиссия и зарегистрированы выпуски и отчеты об итогах выпусков акций МНГК, которые достанутся ее учредителям в обмен на вносимые в уставной капитал компании активы. 55% акций, как и предполагалось ранее, достанется столичному правительству, 45% – подконтрольной предпринимателю Шалве Чигиринскому компании Sibir Energy. Как сказали RBC daily в МНГК, регистрация эмиссии позволит уже в ближайшем будущем создать на базе московских нефтеперерабатывающих активов полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Эксперты, впрочем, не разделяют этого оптимизма. По их мнению, еще не факт, что МНГК получит обещанные активы, но даже если это произойдет, вновь созданная компания будет оставаться единой структурой только благодаря воле собственников. Специалисты отмечают, что экономических предпосылок для объединения столь разнородных активов в одну компанию нет.

Решение о создании МНГК было принято в мае 2003 г. Московское правительство в качестве вклада в уставной капитал общества внесло свои активы в Центральную топливную компанию, включая долю в Московском НПЗ и сеть автозаправок ОАО «Московская топливная компания». В свою очередь, Sibir Energy, контролируемая предпринимателем Шалвой Чигиринским, обязалась отдать МНГК долю в компании «Сибнефть-Югра». Предполагалось, что московское правительство получит 55% акций МНГК, Sibir Energy – 45%. Однако в процессе создания компании оказалось, что доля Sibir Energy в «Сибнефть-Югра» была размыта, в связи с чем, по некоторым данным, Sibir Energy взамен этого актива обязалась внести в капитал МНГК некоторую сумму и акции предприятия Magma, в сумме оцененные в 180 млн долл.

Вчера же стало известно, что теперь столичное правительство и Sibir Energy могут закончить создание МНГК, внеся согласованные активы в ее капитал. Это стало возможным благодаря тому, что ФСФР наконец-то зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпусков обыкновенных и привилегированных акций МНГК на сумму 7 млрд руб. «Фактически этим решением завершено юридическое оформление МНГК, – сообщил RBC daily пресс-секретарь компании Николай Фролов. – Это стало возможным после вступления в силу судебных решений, связанных с тем, что была размыта доля Sibir Energy в компании «Сибнефть-Югра». Теперь все неясности сняты, и учредители МНГК могут без помех внести активы в уставной капитал компании. 55% акций достанется Москве, 45% – Sibir Energy». По его словам, после этого, по согласованию владельцев компании, Sibir Energy, обладающая нефтедобывающими активами, может внести в капитал МНГК дополнительные активы, в частности «Эвихон». «В этом случае, естественно, доля московского правительства может несколько сократится», – отмечает он.

Теперь, после того как юридические формальности завершены, представители МНГК смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. «Шаг за шагом МНГК идет к тому, чтобы иметь собственную нефть и загружать ей Московский НПЗ. Этот процесс многим не нравился, и с созданием полноценной компании возникали сложности. Но теперь повод не регистрировать эмиссию отпал, и компания создана», – говорит Николай Фролов. Впрочем, их радость специалисты предпочитают не разделять. «Регистрация эмиссии означает, что компания создана как юрлицо. Теперь учредители могут внести в ее капитал активы, но это совсем не означает, что они будут это делать. В этом есть сомнения: у объединения не много экономического смысла. Сливаемые вместе активы очень разного качества, и у них разные перспективы развития. Кроме того, между ними не будет того синергетического эффекта, которого ожидают создатели компании», – сказал RBC daily аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, альянсы чиновников с коммерческими структурами всегда сомнительны, особенно в таких регионах, как Татарстан, Башкирия и Москва. «Только Sibir Energy может идти в альянс со столичным правительством, поскольку Шалва Чигиринский решает возникающие проблемы через неформальное общение с чиновниками», – считает Дмитрий Царегородцев. С ним соглашается аналитик по нефти ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. «Судя по тому, что г-ну Чигиринскому позволено реконструировать гостиницу «Россия», думаю, что у его компании и правительства Москвы не возникнет проблем с созданием компании», – сказал он RBC daily, отметив, что это станет возможным несмотря на то, что активы, вносимые в МНГК Sibir Energy, могут иметь рыночную стоимость, несколько не соответствующую получаемой ей доли. «Но в данном случае сущность вносимых в устав МНГК активов играет не главную роль, а на передний план выходят другие интересы», – считает он.

Эти интересы, какими бы они ни были, станут одной из немногих сил, которые позволят МНГК оставаться единой компанией в течение долгого времени, считают эксперты. Пессимизм Дмитрия Царегородцева относительно экономической целесообразности слияния связан с тем, что активы МНГК имеют разные пути развития. Что касается предприятий, вносимых в компанию Москвой, то, как считает эксперт, из них только сеть АЗС является «золотым дном». «Напротив, «Моснефтепродукт», занимающийся хранением топлива, – это несовершенное учреждение со старым оборудованием и расположением хранилищ, подходящим для военного времени, но невыгодным с коммерческой точки зрения, – говорит Дмитрий Царегородцев. – Московский НПЗ – тоже проблемное предприятие, лишенное возможности развития. Завод окружен жилыми кварталами, и на нем сложно вести модернизацию. Для этого нужно приостанавливать производство, а правительство Москвы вряд ли пойдет на это в ближайшее время по социальным соображением. Не исключено, что новый НПЗ будет построить дешевле, чем реконструировать существующий». С другой стороны, вносимые в уставной капитал нефтяные активы в перспективе выглядят весьма привлекательными, учитывая ценовую конъюнктуру. «В результате может получиться, что именно они станут источником денежных поступлений «МНГК», а перерабатывающие предприятия будут их попросту проедать», – предполагает он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку