16+
Регистрация
РУС ENG

Китаю не хватает денег на сырье

01.09.2006 RBCdaily Владимир Павлов

Импорт сырьевых товаров становится Пекину не по карману

Правительство Китая решило упорядочить систему закупки стратегически важных сырьевых ресурсов, среди которых сырая нефть, глинозем и медная руда. Национальные импортеры в ближайшее время создадут единые переговорные органы для общения с иностранными поставщиками. Эксперты расценивают этот шаг как попытку повлиять на мировые цены, но не уверены, что Пекину удастся добиться здесь значительного успеха.

КНР остается одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире. По данным Министерства энергетики США, потребление нефти в Поднебесной в 2006 году увеличится с 6,9 млн до 7,4 млн барр. в день, а в 2007 году достигнет 7,9 млн барр. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что за шесть лет потребление «черного золота» в Китае вырастет на 2,1 млн барр. в день, а к 2011 году страна будет потреблять 9,1 млн барр. нефти в день.

Согласно данным Министерства торговли КНР, в 2005 году китайские компании потратили на закупку за границей 42 видов различных сырьевых ресурсов на 30 млрд долл. больше, чем в 2004 году. Основной причиной этого эксперты называют резкое повышение мировых цен на энергоносители, руду и глинозем. «Мы являемся крупными покупателями, но не имеем достаточного влияния в вопросах ценообразования. По этой причине стоимость сырья и энергетических ресурсов для нас становится все выше и выше», – заявил на этой неделе заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго. По мнению чиновника, права китайских компаний продолжают ущемляться ценовой политикой и торговыми барьерами стран-экспортеров. «Китай пытается добиться преимуществ для своих импортеров, среди которых превалируют государственные компании, – прокомментировал ситуацию РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. – Вместе с тем, как показало развитие ситуации на рынке железной руды, сделать это сложно».

В настоящее время более 70% мирового рынка железной руды контролируют три крупнейших производителя: бразильская Vale do Rio Doce, британская Rio Tinto Plc и австралийская BHP Billiton Ltd. Противостоять их ценовому диктату трудно даже опытным китайским переговорщикам. Дункан Инесс-Керр напомнил, что в прошлом году Пекин снизил число лицензий, выдаваемых своим импортерам, чтобы те имели возможность укрепить свои позиции на переговорах с поставщиками. «Однако эта попытка провалилась, по большей части из-за политического противодействия. Китайские компании решили беспричинно занизить цену на железную руду, но ее производители договорились о ценах с другими крупными импортерами, проигнорировав угрозу китайцев», – сказал аналитик.

По мнению эксперта ИК «Тройка Диалог» Сергея Донского, нынешний шаг Пекина нельзя оценивать однозначно. «Мировые производители железной руды высоко консолидированы, – говорит эксперт. – Сейчас сложно прогнозировать, насколько поможет китайским сталеварам единый переговорный орган». «С точки зрения самих производителей в КНР, это, безусловно, важный шаг, – отметил в беседе с РБК daily эксперт ИК «АТОН» Владимир Катунин. – Если подобную единую структуру создадут, то ее позиции будут намного сильнее, чем у отдельных компаний».

Скорее всего, действия Пекина в немалой степени носят конъюнктурный политический характер и направлены на упорядочивание организации импорта в стране. Быстро развивающая экономика нуждается в нефти и руде, поэтому существенно повлиять на мировые цены правительство страны не сможет. «Пока потребность Китая в ресурсах будет оставаться такой значительной, цены на них продолжат расти», – подчеркнул г-н Иннес-Кер.
Китаю не хватает денег на сырьеКод PHP" data-description="Импорт сырьевых товаров становится Пекину не по карману<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3908.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку