16+
Регистрация
РУС ENG

Китаю не хватает денег на сырье - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России

01.09.2006 RBCdaily Владимир Павлов

Импорт сырьевых товаров становится Пекину не по карману

Правительство Китая решило упорядочить систему закупки стратегически важных сырьевых ресурсов, среди которых сырая нефть, глинозем и медная руда. Национальные импортеры в ближайшее время создадут единые переговорные органы для общения с иностранными поставщиками. Эксперты расценивают этот шаг как попытку повлиять на мировые цены, но не уверены, что Пекину удастся добиться здесь значительного успеха.

КНР остается одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире. По данным Министерства энергетики США, потребление нефти в Поднебесной в 2006 году увеличится с 6,9 млн до 7,4 млн барр. в день, а в 2007 году достигнет 7,9 млн барр. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что за шесть лет потребление «черного золота» в Китае вырастет на 2,1 млн барр. в день, а к 2011 году страна будет потреблять 9,1 млн барр. нефти в день.

Согласно данным Министерства торговли КНР, в 2005 году китайские компании потратили на закупку за границей 42 видов различных сырьевых ресурсов на 30 млрд долл. больше, чем в 2004 году. Основной причиной этого эксперты называют резкое повышение мировых цен на энергоносители, руду и глинозем. «Мы являемся крупными покупателями, но не имеем достаточного влияния в вопросах ценообразования. По этой причине стоимость сырья и энергетических ресурсов для нас становится все выше и выше», – заявил на этой неделе заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго. По мнению чиновника, права китайских компаний продолжают ущемляться ценовой политикой и торговыми барьерами стран-экспортеров. «Китай пытается добиться преимуществ для своих импортеров, среди которых превалируют государственные компании, – прокомментировал ситуацию РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. – Вместе с тем, как показало развитие ситуации на рынке железной руды, сделать это сложно».

В настоящее время более 70% мирового рынка железной руды контролируют три крупнейших производителя: бразильская Vale do Rio Doce, британская Rio Tinto Plc и австралийская BHP Billiton Ltd. Противостоять их ценовому диктату трудно даже опытным китайским переговорщикам. Дункан Инесс-Керр напомнил, что в прошлом году Пекин снизил число лицензий, выдаваемых своим импортерам, чтобы те имели возможность укрепить свои позиции на переговорах с поставщиками. «Однако эта попытка провалилась, по большей части из-за политического противодействия. Китайские компании решили беспричинно занизить цену на железную руду, но ее производители договорились о ценах с другими крупными импортерами, проигнорировав угрозу китайцев», – сказал аналитик.

По мнению эксперта ИК «Тройка Диалог» Сергея Донского, нынешний шаг Пекина нельзя оценивать однозначно. «Мировые производители железной руды высоко консолидированы, – говорит эксперт. – Сейчас сложно прогнозировать, насколько поможет китайским сталеварам единый переговорный орган». «С точки зрения самих производителей в КНР, это, безусловно, важный шаг, – отметил в беседе с РБК daily эксперт ИК «АТОН» Владимир Катунин. – Если подобную единую структуру создадут, то ее позиции будут намного сильнее, чем у отдельных компаний».

Скорее всего, действия Пекина в немалой степени носят конъюнктурный политический характер и направлены на упорядочивание организации импорта в стране. Быстро развивающая экономика нуждается в нефти и руде, поэтому существенно повлиять на мировые цены правительство страны не сможет. «Пока потребность Китая в ресурсах будет оставаться такой значительной, цены на них продолжат расти», – подчеркнул г-н Иннес-Кер.
Китаю не хватает денег на сырьеКод PHP" data-description="Импорт сырьевых товаров становится Пекину не по карману<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3908.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку