16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников заманивают на Кавказ

01.09.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

После запуска трубопровода БТД иностранные компании возвращаются в Азербайджан

Окончание строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) послужило стимулом для возвращения иностранных компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана. На этой неделе сразу несколько крупных холдингов заявили об активизации деятельности в ТЭК республики. Российские нефтяники пока не стремятся следовать примеру западных коллег.

На этой неделе было создано новое СП Azeri Drilling Company Ltd., в который вошли Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГHКАР) – 35%, Target Petroleum Azerbaijan Corporation (Панама) – 35% и First Drilling Limited (Шотландия) – 30%. Новое СП будет заниматься бурением нефтяных и газовых скважин, их освоением и поддержанием.

Возобновить ранее признанное нерентабельным сотрудничество в нефтяной сфере с Баку готова и немецкая Wintershall: как сообщил посол Германии в Азербайджане Пер Кристофер Станкина, руководство Wintershall уже приступило к соответствующим переговорам с топ-менеджментом ГНКАР. Ранее Wintershall принимала участие в разработке морской перспективной структуры «Ленкорань-Талыш-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия, где владела 30%. Проект был закрыт из-за малой перспективности месторождения.

British Petroleum также объявила об активизации в Азербайджане. До 2010 года BP-Azerbaijan вдвое увеличит сумму средств, выделяемых азербайджанским компаниям на выполнение подрядов в нефтегазовом секторе (план расходов на 2006 год – 227 млн долл.). О перспективах сотрудничества шла речь и на вчерашней встрече между представителями ГНКАР и таиландской национальной нефтегазовой компании PTT Public Company Limited. Также вчера Азербайджан посетила делегация кабинета министров Украины во главе с вице-премьером Андреем Клюевым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимиром Шелудченко.

А во вторник визит на Кавказ нанесла правительственная и деловая делегация Республики Кореи. Ранее вице-президент Корейской национальной нефтяной компании (KNOC) Ким Чин Сок заявил, что Азербайджан нуждается в опыте и технологиях Кореи, «а нам нужны энергоресурсы, которыми так богата ваша страна». По словам начальника отдела инвестиционной политики и реконструкции промышленных предприятий Минпромэнерго Азербайджана Рамиза Рзаева, корейские компании могли бы принять участие в реализации проектов разработки нефтегазовых структур Бабек, Ашрафи и ряда других месторождений, а также в строительстве новых электростанций и линий электропередачи.

Эксперты считают вновь появившийся у иностранных нефтяников интерес к Азербайджану оправданным. «Азербайджан – одна из четырех стран СНГ с сильным нефтегазовым потенциалом. Пока цены на нефть высокие, стремление инвесторов вкладывать средства в ТЭК вполне закономерно», – говорит Андрей Громадин из «МДМ-Банка». Однако российский ЛУКОЙЛ, работающий на азербайджанских месторождениях Д-222 и Шах-Дениз, не намерен активизироваться. По словам пресс-секретаря компании Дмитрия Долгова, планов по расширению присутствия нет. «Если появятся новые предложения, то ЛУКОЙЛ их рассмотрит», – отметил он.

Константин Батунин из «Альфа-Банка» считает, что российские компании достаточно «обожглись», работая на шельфе Каспия. «В итоге российские нефтяники заплатили большие штрафы и ушли из Азербайджана», – напоминает аналитик. Иностранным же компаниям, говорит заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов, просто некуда деваться: другие рынки – Россия, страны Персидского залива – уже давно заняты. Однако Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities в отсутствии интереса российских компаний видит и политическую подоплеку. «Россия уменьшает свое влияние в регионе и не хочет, чтобы местные политические силы получали дополнительную помощь за счет отчислений российских нефтяных компаний», – говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку