16+
Регистрация
РУС ENG

Шанс для “Газпрома”

31.08.2006 Ведомости Надежда Караваева

Монополии представится возможность побороться за активы GdF и Suez

“Газпром” может выиграть от предстоящего слияния Gaz de France и Suez. Европейские антимонопольные органы готовы одобрить сделку только при условии продажи компаниями части своих активов. А “Газпром” не прочь купить их.

Франко-бельгийская Suez — одна из крупнейших коммунальных компаний Европы. Общие электрогенерирующие мощности — около 58 000 МВт. Выручка в 2005 г. — 41,5 млрд евро, чистая прибыль — 2,5 млрд евро. 74,5% акций компании находятся в свободном обращении. Gaz de France (GdF) — вторая по величине газовая компания Европы. Добывает около 5,2 млрд куб. м газа в год. Обслуживает 12,3 млн клиентов, из них 10,9 млн — во Франции. За первое полугодие 2005 г. выручка составила 11,08 млрд евро, чистая прибыль — 1,2 млрд евро. 80% акций компании принадлежат государству.

“Газпром” никогда не рассматривал возможность покупки Gaz de France или Suez, но не против подумать о приобретении активов, которые объединенная компания должна будет продать по предписанию Еврокомиссии, заявил в интервью французской La Tribune зампред правления монополии Александр Медведев.

О планах по слиянию GdF и Suez правительство Франции объявило в феврале. Против сделки выступила итальянская Enel, которая сама хочет купить Suez, а также правительство Бельгии — чиновники опасаются появления в стране доминирующего игрока. Брюссель потребовал от GdF продать ее 25%-ную долю в бельгийской Societe de Production d"Elecricite (SPE), а от Suez — избавиться от компании Elyo (специализируется на поставках электроэнергии), а также от сети газопроводов Fluxys и дистрибутора газа Distrigas (контролирует около 80% газораспределительного рынка Бельгии).

Глава GdF Жан-Франсуа Сирелли объявил, что компания готова продать пакет в SPE. Но руководитель Suez Жерар Местралле сказал, что Suez будет сопротивляться продаже своих активов. А если что-то придется продать под давлением антимонопольных органов, компания заместит потерю с помощью поглощений других европейских компаний. Вопрос о слиянии 7 сентября будет рассматривать на специальном заседании парламент Франции (для этого нужен специальный закон).

В GdF и Suez надеются, что “Газпром” их активами не заинтересуется. “Я знаю Алексея Миллера, председателя [правления] "Газпрома", и он уверил меня, что не имеет ни малейшего намерения покупать GdF или GdF вместе с Suez”, — сказал Сирелли. Не хотят они и зависеть от российской монополии. 7 сентября “Газпром” подписал с алжирской Sonatrach меморандум о взаимопонимании. Они договорились развивать совместные проекты в области поиска, разведки, добычи, переработки и сбыта сырья, создавать совместные предприятия, а также обмениваться опытом. В Европе опасаются, что Кремль будет использовать это влияние в качестве политического инструмента, ведь “Газпром” и Алжир — крупнейшие поставщики топлива в Евросоюз. “Сделка между [этими] двумя <...> поставщиками GdF и Suez может иметь тяжелые последствия для европейских покупателей”, — заявил Жерар Местралле.

Европейцы боятся создания “газовой ОПЕК”, в которую могут войти Россия и Алжир, полагает аналитик “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко. Такие предложения обсуждаются давно, напоминает она. Подобная кооперация действительно представляет опасность для европейского газового рынка, считает эксперт, — новая организация сможет диктовать свои условия Европе. (Использованы материалы FT, Reuters.)
Шанс для “Газпрома”Код PHP" data-description="Монополии представится возможность побороться за активы GdF и Suez<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3901.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку