Расширенный поиск

Barrick Gold спикирует на Нежданинское

03.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Канадский производитель золота может получить контроль над крупнейшим золоторудным месторождением Якутии

Крупнейшей канадской золотодобывающей компании Barrick Gold понравилось работать в России. Приобретя в прошлом году за 77 млн долл. 17% акций Highland Gold Mining, она решила не останавливаться на достигнутом. Вчера стало известно, что Barrick Gold приобретет за 28 млн долл. почти 13,5% акций ирландской компании Celtic Resources, являющейся собственником 50%-ной доли в проекте разработки Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии с геологическими запасами в 900 тонн золота и 3,36 тыс. тонн серебра. Для отраслевых аналитиков данное соглашение стало полной неожиданностью. По их мнению, на партнерство с Barrick Gold компания Celtic Resources могла пойти в пику партнеру по Нежданинскому месторождению – инвестиционной группе «АЛРОСА», с которой уже полтора года не может договориться о совместных действиях. В инвестгруппе говорят, что партнерство ирландской и канадской компаний соответствует ее стратегии развития данного проекта.

Celtic Resources принадлежит к неполному десятку европейских компаний, созданных в последние годы для разработки золоторудных месторождений в странах СНГ. В настоящее время Celtic владеет 100% акций Suzdal Gold Mine и 75% акций Zherek Gold Mine в Казахстане, а также 50%-ной долей в СП «Южно-Верхоянская горнорудная компания», владеющем лицензией на Нежданинское месторождение в Якутии (другие 50% принадлежат инвестиционной группе «АЛРОСА»). В прошлом году, компания добыла 1009 кг золота. Выручка Celtic составила 12,1 млн долл., чистая прибыль – 3,6 млн долл. Крупнейшими акционерами компании являются L-R Managers LLC (8,74%), управляющий директор Кевин Фу (Kevin Foo, 7,46%), Trustees of the Celtic Resources Holdings Employee Benefit Trust No. 2 (6,05%) и Deutsche Bank AG (4,96%). Капитализация компании по состоянию на вечер 1 декабря 2004 г. составляла 267,6 млн долл.

В июне 2003 г. Celtic Resources объявила о том, что достигла договоренности об обмене 50%-ной доли в СП «Южно-Верхоянская горнорудная компания», принадлежащей ИГ «АЛРОСА», на 23% собственных акций. В результате этой сделки ирландская компания стала бы единственным владельцем лицензии на Нежданинское месторождение, а инвестгруппа – крупнейшим акционером Celtic Resources. С тех пор прошло почти полтора года, а стороны пока так и не объявили о завершении сделки.

Между тем вчера Celtic Resources объявила о том, что достигла соглашения с пятым производителем золота в мире – канадской компанией Barrick Gold о стратегическом партнерстве. Согласно пресс-релизам новых партнеров, Celtic Resources выпустит в пользу канадцев почти 3,7 млн новых акций, а также 1,8 млн варрантов (сертификатов, удостоверяющих право акционера на приобретение по льготной цене новых обыкновенных акций компании до их публичного предложения) по цене 4 фунта стерлингов за штуку (7,56 долл., 102% к рыночной цене на вечер среды). В результате Barrick станет владельцем 9% уставного капитала Celtic Resources, с правом увеличения своей доли до 13,5%, инвестировав в ирландскую компанию 27,9 млн долл. Канадская компания получит преимущественное право на приобретение 50%-ной доли в любом новом активе Celtic Resources в Казахстане, а также два места в ее совете директоров.

Соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями также предусматривает право Barrick Gold в течение одного года с момента закрытия сделки участвовать в любом дальнейшем увеличении капитала Celtic Resources на сумму до 75 млн долл. Кроме того, канадская компания получила право на приобретение 51%-ной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн долл., которое она, правда, сможет реализовать только после того, как Celtic Resources станет собственником всех 100%. Получить комментарии в Celtic Resources о том, как партнерство с Barrick Gold отразится на развитии отношений с инвестиционной группой «АЛРОСА», не удалось. Кевин Фу был недоступен, а сотрудник пресс-службы ограничился фразой из пресс-релиза: «Компания ведет переговоры об увеличении своей доли в Нежданинском до 100%, и руководство компании уверено, что они завершатся в ближайшем будущем».

Представитель ИГ «АЛРОСА» заверил RBC daily, что компания вела консультации с Barrick и другими золотодобывающими компаниями из «большой пятерки» о возможном участии в проекте разработки Нежданинского месторождения. «Интерес был проявлен очень высокий», – отметил сотрудник ИГ «АЛРОСА». По его словам, партнерство Celtic Resources и Barrick Gold соответствует стратегии инвестиционной группы по развитию данного проекта. Однако вице-президент по корпоративным связям Barrick Gold Винс Борг (Vince Borg) заявил RBC daily, что компания не вела и не собирается вести переговоров с ИГ «АЛРОСА» о перспективах якутского месторождения. «Это прерогатива Celtic Resources», – отметил представитель канадской компании.

Для Максима Матвеева, аналитика «Альфа-Банка», стратегическое партнерство между Barrick Gold и Celtic Resources стало неожиданным. «Все давно ждут объявления о завершении сделки по обмену доли ИГ «АЛРОСА» в Нежданинском месторождении на долю в капитале Celtic, – заявил он RBC daily. – Сделка с Barrick Gold – достаточно неожиданный шаг». Его коллега из ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен полагает, что партнерство двух компаний может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «Если в переговорах участвовали все три компании [Barrick Gold, Celtic Resources и ИГ «АЛРОСА»], то это позволяет предположить, что в ближайшее время разработка Нежданинского месторождения сдвинется с мертвой точки, – заявил он RBC daily. – Напротив, если Celtic Resources пошла на союз с Barrick Gold, чтобы подтолкнуть ИГ «АЛРОСА» форсировать заключение сделки по Нежданинскому, то ожидать чего-то хорошего из этого в ближайшее время вряд ли стоит». По словам Тимоти МакКачена, Celtic Resources остро нуждается в деньгах, поэтому могла предпочесть канадские инвестиции российским.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте