16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС не делится

31.08.2006 Ведомости Елена Медведева

Совет директоров РАО “ЕЭС России” вчера не смог принять решение о первой реорганизации энергохолдинга. Из-за отсутствия правительственной директивы госпредставители в совете не смогли назначить внеочередное собрание РАО на 30 ноября, на котором планировалось выделить из холдинга первые две компании — ОГК-5 и ТГК-5. Но предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал эти сложности техническими. Он рассчитывает, что принять решение удастся уже на следующей неделе.

У государства 52,68 % акций РАО, у юридических лиц и номинальных держателей — 43,88%, у физлиц — 3,2%. Номинальными держателями акций РАО ЕЭС являются ПН “Национальный депозитарный центр” (15,6%), “ИНГ Банк (Евразия)” (9,46%), Депозитарная клиринговая компания (5,9), Сбербанк (5,3%). Большая часть депозитарных расписок (около 20%) приходится на GDR (17,6%), остальное — на ADR .

Вчера совет директоров РАО ЕЭС рассматривал вопрос о реорганизации энергохолдинга. По мнению РАО, на первом этапе из него нужно выделить ОГК-5 и ТГК-5, которые больше других энергокомпаний готовы к самостоятельной работе. Менеджмент холдинга предложил совету директоров поторопиться с этим и назначить внеочередное собрание акционеров РАО для одобрения реорганизации уже на 30 ноября.

Но с одобрением реорганизации возникли неожиданные проблемы. “При рассмотрении этого вопроса возникли определенные сложности”, — сказал вчера после заседания на телефонной конференции для инвесторов предправления РАО Анатолий Чубайс. По его словам, Минэкономразвития выдало госпредставителям в совете директоров директиву, по которой они проголосовали за проведение реорганизации РАО. Но для созыва внеочередного собрания акционеров необходима прямая директива правительства, которой вчера у госпредставителей не оказалось.

Правительство уже не первый раз откладывает сроки реорганизации РАО ЕЭС. Первоначально ликвидировать энергохолдинг планировалось в 2004 г. Затем эта дата несколько раз отодвигалась. И сейчас менеджмент холдинга обещает, что РАО прекратит свое существование в середине 2008 г.

Но Чубайс назвал вчерашний инцидент технической задержкой. По его словам, она связана с тем, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который должен подписать директиву, находится за пределами России. Глава РАО рассчитывает, что уже на следующей неделе документ будет готов и голосование по вопросу удастся завершить. Чубайс сказал, что у чиновников на заседании не было возражений. Поэтому, как только директива будет готова, совет директоров проголосует по ней в заочной форме. В этом случае провести внеочередное собрание акционеров РАО удастся в намеченный срок — 30 ноября, уточняет сотрудник энергохолдинга.

Два чиновника профильных ведомств подтвердили “Ведомостям” слова Чубайса.

Если директива не подписана, совет директоров сможет принять решение по этому вопросу позже, признает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, ранее входивший в совет директоров энергохолдинга. По его словам, такие случаи бывали. Член совета от миноритарных акционеров Сеппо Ремес надеется, что решение о реорганизации РАО и выделении ОГК-5 и ТГК-5 будет принято как можно скорее, потому что это “отличная идея”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку