ТРАСТ перевел счета ЮКОСа

31.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова, Наталья Копылова

Конкурсный управляющий компании передал их Газпромбанку

ЮКОС переводит свои счета и счета своих дочерних компаний из банка ТРАСТ в Газпромбанк по инициативе конкурсного управляющего компании Эдуарда Ребгуна. Аналитики полагают, что это делается с целью укрепления контроля над российскими денежными потоками компании.

Переговоры по поводу перевода счетов из ТРАСТа в Газпромбанк, по информации из источников РБК daily в ЮКОСе, велись уже с начала лета. А уже в июле банк официально начал изготовление зарплатных карт для сотрудников центрального офиса компании и ее региональных филиалов. Теперь же речь идет о переводе всех основных денежных потоков в этот банк.

Эдуард Ребгун сообщил РБК daily, что из банка ТРАСТ в Газпромбанк будут переведены счета ЮКОСа, «Самаранефтегаза», «Томскнефти» и нефтеперерабатывающих предприятий группы. По его словам, главным критерием выбора банка стало соответствие предложенных условий обслуживания счетов компании и ее дочерних предприятий условиям конкурсного управления. Также на решение повлиял размер активов банка и его солидная репутация на рынке.

В Газпромбанке вчера не смогли прокомментировать эту новость. Представитель банка ТРАСТ заявил РБК daily, что для него перевод счетов ЮКОСа не принципиален. «На счетах оставалось всего 100 млн долл. из двухмиллиардного баланса компании. Более того, большинство из этих счетов были арестованы», – пояснил он. В пресс-службе ТРАСТа сообщили, что ждали этого решения, поэтому перевод денег ЮКОСа в другую организацию никак не отразился на финансовом балансе банка.

Аналитики считают, что одним из главных критериев выбора нового банка ЮКОСа стала его близость к государству. Каха Кикнавелидзе из Brunswick UBS полагает, что главная задача, которую г-н Ребгун ставит при переводе счетов ЮКОСа в Газпромбанк – получение возможности контроля над денежными потоками российских активов опальной компании. С ним согласен банковский аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев, который добавляет, что эти деньги окажутся под полным контролем самого банка. «Также банк будет получать комиссию за обслуживание счетов ЮКОСа, но очевидно, что это не главная причина перевода счетов», – пояснил он.

Каха Кикнавелидзе напоминает, что ТРАСТ раньше был аффилирован с Group MENATEP, основным акционером ЮКОСа, поэтому вывод счетов из него можно считать закономерным. Газпромбанк же, по мнению эксперта, является более дружественной к кредиторам ЮКОСа структурой, которые сейчас претендуют на контроль над компанией-банкротом. Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков, полагает, что распоряжение счетами ЮКОСа благотворно скажется на имидже Газпромбанка.

При этом некоторые аналитики склоняются к точке зрения, что перевод счетов производится в преддверии распродажи российских активов ЮКОСа. Участники рынка считают, что этот процесс может стартовать уже в сентябре. Напомним, главным претендентом на добывающие активы опальной нефтяной компании называют «Газпром», а на перерабатывающие – «Роснефть». Свою заинтересованность в покупке ряда активов ЮКОСа также проявила ТНК-BP.

Правда, источники РБК daily, близкие к ЮКОСу, сообщили, что о распродаже активов говорить пока рано, но компанией Ernst & Young уже разрабатывается методология оценки активов ЮКОСа. Затем будет проведен конкурс банков, победитель которого оценит активы компании по этой методологии. Эксперты полагают, что у Газпромбанка велики шансы стать таким оценщиком.