«Газпром» поживится за счет французов

31.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Концерн присматривается к активам, которые продаст объединенная компания GdF-Suez

Опасения французов относительно возможности покупки «Газпромом» компании, которая будет образована в процессе слияния крупнейших энергетических компаний Франции – Gaz de France и Suez, оказались преувеличенными. Как рассказали РБК daily в «Газпроме», он не собирается покупать GdF-Suez. Однако он не прочь приобрести те активы, которые будут проданы объединенной компанией по требованию Еврокомиссии.

Gaz de France (GdF) – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы. Чистая прибыль компании в 2005 году выросла на 29%, до 1,74 млрд евро, выручка – на 28%, до 22,4 млрд евро. В настоящее время французское государство контролирует порядка 80% акций GdF. Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии, занимается транспортировкой и продажей природного и сжиженного газа. Выручка компании в 2005 году выросла на 9% и составила 41,5 млрд евро.

В феврале 2005 года Gaz de France сделала Suez предложение о слиянии. Советы директоров компаний уже одобрили сделку, ее завершение ожидается во второй половине 2006 года. Выручка объединенной компании достигнет 64 млрд евро в год, что позволит ей войти в число крупнейших энергетических компаний Европы. Компания станет пятым по величине производителем электричества и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа.

Недавно появились предположения о намерении «Газпрома» купить объединенную энергетическую компанию Франции. На прошлой неделе депутат французского парламента, представитель оппозиционной французской партии социалистов Кристиан Мартин в интервью Bloomberg заявил, что компания, которая образуется после возможного слияния Gaz de France и Suez, может стать объектом поглощения «Газпрома». «Вся система газоснабжения, все сети могут оказаться в российских руках», – ужасался он.

Глава Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли поспешил заявить, что GdF и Suez не видят для себя опасности поглощения со стороны российской монополии. А вчера эти слова РБК daily подтвердили в «Газпроме». Представитель компании при этом сослался на недавнее заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева французской газете La Tribune. Напомним, тогда г-н Медведев сказал, что очень трудно было бы представить, как новая группа будет интегрирована в стратегию «Газпрома».

Тем не менее в «Газпроме» подтверждают, что отдельные активы объединенной компании GdF-Suez по-прежнему могут представлять интерес для российского концерна. Не исключено, что «Газпром» рассмотрит возможность покупки активов, которые объединенная французская компания должна будет продать по предписанию Еврокомиссии.

Как сообщалось, объединившимся GdF и Suez, возможно, придется продать 25% в бельгийском СП с Centrica – SPE (Societe de Production d"Electricite), бельгийскую газораспределительную компанию Distrigas, бельгийскую трубопроводную сеть Fluxys или теплоэнергетическую компанию Elyo. По словам сотрудника пресс-службы «Газпрома», компания по-прежнему приценивается к активам объединенной GdF-Suez, которые могут быть выставлены на продажу, но «до официальных предложений о покупке еще далеко».

По мнению Дениса Борисова из ИФД «Солид», «Газпрому» в первую очередь следует уделить внимание распределительным и трубопроводным активам, необходимым для установления баланса между передачей и распределением «голубого топлива». По его оценке, стоимость приобретения бельгийских Distrigas и Fluxys может составить порядка 5-6 млрд долл., хотя аналитик не исключает, что «Газпром» будет претендовать не на компании целиком, а лишь на контрольные пакеты их акций.

Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов также считает, что эти бельгийские активы весьма привлекательны для «Газпрома», так как потребление газа в Бельгии превышает 16 млрд куб. м в год (весь газ импортируется). «Газпром» поставил в Бельгию в прошлом году 2 млрд куб. м газа, напоминает эксперт. По его мнению, после ввода в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода поставки можно будет увеличивать.

Приобретение же европейской электрической генерации на текущий момент является менее актуальной задачей для «Газпрома», считает г-н Борисов. В то же время определяющим фактором в этом вопросе, по мнению аналитика, является планируемая цена покупки. По его словам, ориентиром должна выступать планка в 400–500 долл. за 1 кВт установленной мощности.