16+
Регистрация
РУС ENG

СЕГ и ныне там

30.08.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Участники Северо-Европейского газопровода не могут договориться о его финансировании

Вчера "Газпром", EON и BASF подписали финальное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ), определяющее правовые и финансовые рамки проекта. Однако, по данным Ъ, в соглашении не оговариваются конкретные финансовые обязательства сторон. После того как канцлером ФРГ стала Ангела Меркель, а депутаты бундестага торпедировали предполагавшуюся схему финансирования строительства СЕГа, партнеры не могут согласовать финансовые параметры проекта. Угроза срыва проекта подталкивает европейские энергоконцерны пролонгировать долгосрочные контракты с "Газпромом".

Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, глава EON/RuhrGas Бурхард Бергман и член правления BASF Джон Фельдман подписали финальное соглашение по проекту СЕГа. Пресс-служба швейцарской European Gas Pipeline Company (NEGPC), учрежденной "Газпромом", EON и BASF 5 декабря 2005 года для разработки ТЭО и строительства СЕГа, распространила по этому поводу официальное сообщение. В нем сказано, что подписан "финальный юридический документ, конкретизирующий договоренности, достигнутые в базовом соглашении, определяющий правовые и финансовые рамки проекта".

В то же время представители "Газпрома", EON и BASF сообщили Ъ, что финальное соглашение не содержит схемы финансирования проекта и конкретных цифр по обязательствам сторон. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вообще заверил Ъ, что это "просто очередной технический документ", в котором нет новых цифр и записан только принцип равноправия в вопросах привлечения финансирования пропорционально долевому участию сторон ("Газпрому" принадлежит 51% акций NEGPC, BASF и EON – по 24,5%).

Представитель одной из двух немецких компаний уточнил Ъ, что вчерашнее соглашение наделяет всеми юридическими полномочиями для ведения бизнеса компанию NEGPC. По словам собеседника Ъ, в течение последних десяти месяцев была сформирована команда менеджеров компании (ее возглавил глава российского подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг) и разработана схема налогообложения проекта СЕГа с учетом регистрации NEGPC в Швейцарии.
СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря, соединив Выборг (РФ) с Грайсвальдом (ФРГ). Пропускная способность одной нитки газопровода – 27,5 млрд кубометров в год. Целевые рынки поставок по СЕГу – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Трубопровод планировали сдать в эксплуатацию в 2010 году.

Между тем представители немецких компаний вчера рассказали Ъ, что для его реализации потребуется одобрение акционеров BASF и E.ON, которое пока не получено. А специалисты, участвующие в экологических исследованиях по СЕГу, отмечают, что сложно будет согласовать стоимость его экологической экспертизы, без которой не может быть утверждена и смета проекта. Отметим, что участники СЕГа в последнее время тщательно избегают комментировать стоимость его строительства. Ранее обнародовалась предварительная оценка шельфовой части проекта в ?4 млрд.

Сроки разработки схемы финансирования СЕГа сдвигались уже неоднократно. Картельное ведомство Германии, которое начало изучать сделку на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны еще прошлой осенью, до сих пор не представило своего решения. Назначение куратором проекта экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера не спасло СЕГ от политического "замораживания".

Задержка с одобрением правительственными институтами сделки с участием "Газпрома" – лишнее свидетельство того, что после ухода Герхарда Шредера и прихода на пост канцлера ФРГ Ангелы Меркель отношение властей Германии к проекту стало значительно более прохладным. Скандал, инициированный депутатами бундестага в отношении предоставления госгарантий "Газпрому" для кредитования СЕГа, привел к тому, что "Газпрому" пришлось публично отказаться от немецких госгарантий. Однако иную схему финансирования ни сама монополия, ни ее партнеры не предложили.

То, что финальный договор по СЕГу был подписан без каких-либо финансовых параметров и комментариев в отношении них, означает, что партнеры весьма далеки от согласия по этому вопросу. В NEGPC вчера Ъ подтвердили, что даже ТЭО проекта пока не готово. Впрочем, ход переговоров может затягивать и сам "Газпром", который требует от Евросоюза внести в европейскую директиву по газу изменения, запрещающие равный доступ всех потребителей (в том числе компаний, не участвующих в проекте) к СЕГу.

Между тем строительство подводной части газопровода, которой и касается сотрудничество "Газпрома", BASF и E.ON, должно начаться в 2008 году, а поставки газа по СЕГу – в 2011 году. Если партнерам не удастся договориться в ближайшее время, сроки строительства могут быть серьезно сдвинуты. Но "Газпром" уже законтрактовал поставку в течение 25 лет с 2011 года по 13 млрд кубометров в год по СЕГу (9 млрд кубометров – BASF и 4 млрд кубометров – E.ON). Монополия обязана поставить эти объемы в любом случае – если СЕГа к 2011 году не будет, то по действующим газопроводам. В результате может образоваться дефицит газа в общем объеме поставок в Европу. В выигрыше окажется тот покупатель газа, у кого пролонгированы контракты с "Газпромом".

Любопытно, что первыми озаботились продлением контрактов именно партнеры российской монополии по СЕГу – BASF и E.ON. Вчера E.ON/Ruhrgas подписал соглашение о закупке у "Газпрома" 400 млрд кубометров до 2036 года. Примечательно, что за прошедшие 35 лет совместной работы "Газпром" продал Ruhrgas всего 800 млрд кубометров, тогда как на ближайшие 13 лет предусматривается поставка половины этого объема. Wintershall (дочерняя структура BASF) подписала соглашение с "Газпромом" на закупку в 2014-2030 годах 90 млрд кубометров газа для Ferbundents Gas в июле (себя газом на долгосрочной основе Wintershall обеспечила еще контрактом 2004 года).

Но видимо, слухи о возможном дефиците газа с 2011 года достигли и других европейских потребителей. Вчера серьезную обеспокоенность относительно импорта газа высказал президент французской Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в 2005 году Франция получила 12,5 млрд кубометров российского газа). В интервью газете Les Echos господин Сирелли уточнил, что контракт компании с "Газпромом" истекает в 2012 году (в "Газпроме" говорят, что в 2015 году), и высказал намерение подписать в ближайшее время новое долгосрочное соглашение с монополией. Из крупных потребителей в Европе остается непролонгированным еще и контракт с итальянской ENI. Она регулярно объявляет о намерении стать стратегическим партнером "Газпрома", но пока ни о чем не договорилась. Вероятно, в ближайшее время все крупные европейские потребители газа выйдут к "Газпрому" с предложениями о подписании новых долгосрочных соглашений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку