16+
Регистрация
РУС ENG

Цифра недели

30.08.2006 Ведомости Татьяна Лысова

“Нахлебники”

О владельцах привилегированных акций компании обычно вспоминают в двух случаях — когда все плохо или, наоборот, чересчур хорошо. Когда компания не смогла ничего заработать и ей нечем платить дивиденды, владельцы “префов” получают право голоса, и это чревато неприятными сюрпризами вроде перехода контроля над компанией к скупившему загодя “префы” акционеру. Правда, и в обратной ситуации — когда прибыль компании радует и менеджеров, и акционеров — владельцы “префов” опять создают головную боль. Потому что с ними приходится делиться, а очень не хочется.

Например, РАО “ЕЭС России” грозит перспектива раскошелиться на $130 млн — это приходящаяся на дивиденды по “префам” часть гигантской чистой прибыли, которая получится у компании в этом году от переоценки активов. Одна радость, что “префов” в капитале не 25%, а только 4,8%, иначе пришлось бы отдавать $670 млн. В ту же ловушку попала и МГТС — компания решилась не платить дивиденды с такой же “бухгалтерской” прибыли, и теперь ей предстоят тяжбы с акционерами, требующими свою “десятину”. В РАО скандала не хотят и попытаются изменить устав, чтобы “результаты переоценки” не учитывались при расчете дивидендов. Но для этого нужно одобрение владельцев 75% привилегированных акций. Маловероятно.

По закону об акционерных обществах привилегированные акции дают право на фиксированный дивиденд, размер которого должен быть определен в уставе. Но у компаний, акционированных в начале 90-х, по “префам” чаще всего положено выплачивать 10% чистой прибыли. Эта норма, видимо, была списана с “Типового устава акционерного общества”, прилагавшегося к одному из указов президента. “Владельцы привилегированных акций типа А имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10% чистой прибыли акционерного общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала общества”, — говорилось в типовом уставе.

Теперь убрать из уставов эту “типовую” норму практически невозможно: владельцы “префов” не проголосуют против своих интересов. Возможность манипулировать понятием “чистая прибыль”, которой раньше пользовался “Сургутнефтегаз”, тоже исчезла. Остается довольно радикальный способ, к которому еще в 2001 г. прибег “Лукойл”, — конвертация привилегированных акций в обычные. Кстати, на собрании акционеров этот шаг объяснялся “серьезным ущемлением интересов владельцев обыкновенных акций за счет владельцев привилегированных акций”. Дело в том, что на “префы”, составляющие всего 9% капитала “Лукойла”, уходило более половины дивидендов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку