16+
Регистрация
РУС ENG

Секретная пошлина

30.08.2006 Ведомости Александра Петрачкова, Екатерина Шохина

Таможенники не желают оставлять нефтяникам ни копейки из сверхдоходов от высоких цен на нефть. Они попросили правительство перенести крайний срок публикации новых значений экспортной пошлины, чтобы компании не успевали подавать декларации на экспорт нефти заранее, по более низкой ставке. Нефтяники уверяют, что они в любом случае платят пошлину в полном объеме.

Размер экспортной пошлины зависит от уровня мировых цен на нефть. Сейчас Минфин в течение двух месяцев мониторит изменение цен на нефть, а в следующем месяце, до 20-го числа, правительство должно опубликовать постановление, которое устанавливает новые значения пошлин. Постановление вступает в силу с первого числа следующего месяца. Например, пошлина, которая начнет действовать с 1 октября 2006 г., рассчитана на основе мировых цен в июле — августе и, по прогнозу Минфина, может составить $239 за 1 т.

Таможенный кодекс позволяет участникам внешнеэкономической деятельности подавать временные декларации, которые таможня принимает за 15 дней до физической поставки. Пользуясь этим, нефтяники декларируют поставки таким образом, что нефть вывозится по более низким ставкам, чем те, которые действуют на момент ее фактического вывоза, заявляла два месяца назад Федеральная таможенная служба (ФТС) в официальном сообщении. В течение 90 дней после того, как товар пересек границу, компания должна подать полную декларацию, но ставки пошлин при этом не пересматриваются. Это правило касается той нефти, которая экспортируется любым другим транспортом, кроме нефтепроводного: насчет него четко прописано, что взимается та пошлина, которая действует в месяц прокачки по трубе. По оценкам ФТС, только в августе из-за этого федеральный бюджет может потерять около $200 млн. Чтобы не допускать бюджетных потерь, руководитель службы Андрей Бельянинов в письме к премьеру Михаилу Фрадкову попросил перенести крайний срок выпуска постановления о новых экспортных пошлинах не позднее 15-го числа месяца, предшествующего месяцу, с которого начинает действовать новая ставка. А срок согласования постановления между ведомствами нужно сократить до одного дня. Предложение ФТС кажется разумным и вице-премьеру Александру Жукову. Он разослал в ответственные за согласование министерства письмо Бельянинова с пометкой “согласовывать проекты постановления правительства в самые сжатые сроки”. С представителями ФТС вчера поговорить не удалось.

Если правительство поддержит инициативу таможенников, у нефтяников не останется никаких лазеек. Дело в том, что в конце июня пленум Высшего арбитражного суда постановил: в декларации нужно указывать тот уровень пошлин, который указан в опубликованном нормативном акте (даже если он еще не вступил в силу). “Нефтяники и так получают сверхприбыль оттого, что есть разрыв в месяц между ценами, на основе которых рассчитана пошлина, и действующими ценами на момент поставок”, — поддерживает коллег замначальника отдела Минфина Александр Сакович. ФТС подготовила поправки в Таможенный кодекс, но они увязли в межведомственных согласованиях и вот найден простой способ решить проблему, радуется он.

Чиновники сами не знают, о чем говорят, отмечает представитель “Газпромнефти”. По его словам, когда нефть экспортируется через порт, таможенники не дают оформить документы, пока не будет утверждена новая пошлина. По итогам года компания все равно оплачивает все вступившие в силу экспортные пошлины в полном объеме, добавляет начальник отдела по связям с инвесторами “Лукойла” Геннадий Красовский.
Секретная пошлинаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3880.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку