16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефти» закрыли путь в Японию

30.08.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Госкомпания откладывает выход на рынок Страны восходящего солнца по политическим соображениям

Как стало известно РБК daily, переговоры «Роснефти» и японской трейдинговой компании Marubeni о создании СП по торговле нефтепродуктами отложены. «Роснефть» не называет официальной причины потери интереса к этому проекту. По мнению аналитиков, все дело в охлаждении политических отношений между Россией и Японией, что и скорректировало экономические планы госкомпании.

В феврале 2006 г. президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил, что его компания активно ведет переговоры с японской торгово-инвестиционной корпорацией Marubeni (чья выручка за 2005-06 финансовый год превысила 25 млрд долл.) о создании СП по розничной продаже нефтепродуктов. Аналитики объяснили это желание тем, что японский рынок является одним из самых перспективных. «Япония – одна из крупнейших стран-импортеров нефти в мире, ее ежегодная потребность в нефти – около 3 млн баррелей в день», – говорит аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин.

«Роснефти» же нужны рынки сбыта нефтепродуктов как с Комсомольского НПЗ, так и с будущего НПЗ, который расположится рядом с конечной точкой трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Старший аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров напоминает, что у «Роснефти» уже создано СП с китайскими компаниями по продаже нефти и нефтепродуктов. «Китай обогнал Японию по темпам импорта «черного золота», однако сейчас Япония – второй рынок по объему», – добавляет он.

Впрочем, источник в «Роснефти» сообщил РБК daily, что переговоры с японской стороной прекратились, и возобновление дискуссии пока не планируется. Причины исчезновения интереса в компании не называют. Комментарий Marubeni получить не удалось. По мнению некоторых опрошенных РБК daily аналитиков, планам госкомпании препятствует охлаждение дипломатических отношений между Россией и Японией.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что на решение «Роснефти» приостановить переговоры могло повлиять обострение курильской проблемы. Правда, Андрей Громадин не исключает, что «Роснефти», возможно, пришлось разорвать едва начавшиеся отношения из-за отсутствия у Marubeni активов, необходимых для успешного СП. «Роснефти» нужны стабильные условия – наличие у партнеров сети АЗС и нефтехранилищ», – поясняет он.
«Роснефти» закрыли путь в ЯпониюКод PHP" data-description="Госкомпания откладывает выход на рынок Страны восходящего солнца по политическим соображениям<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3876.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку