16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” приглашают в Португалию

29.08.2006 Ведомости Вера Сурженко, Ирина Резник

Монополия может купить долю в Galp Energia

У “Газпрома”, стремящегося попасть на розничный рынок Европы, появился шанс стать совладельцем крупнейшего энергохолдинга Португалии Galp Energia. Продать ее акции готов один из совладельцев компании — португальский предприниматель Америко Аморим. В “Газпроме” заинтересовались этим предложением, хотя монополия и не поставляет газ напрямую в Португалию.

В 2005 г. Россия экспортировала 207,3 млрд куб. м газа: в Европу и Турцию — 153,5 млрд куб. м, в СНГ — 47,5 млрд куб. м и в страны Балтии — 6,3 млрд куб. м. На долю российского газа приходится 25% потребления и 40% импорта газа Европой. В 2005 г. Португалия потребила 4,1 млрд куб. м газа. Galp Energia — португальская энергетическая компания. Занимается транспортировкой и продажей газа конечным потребителям, а также нефтепереработкой. Выручка компании в 2004 г. составила 9,26 млрд евро ($11,8 млрд), чистая прибыль — 333,06 млн евро ($424,9 млн).

Португальский предприниматель Америко Аморим, много лет торгующий в России изделиями из натуральной пробки и резинотехническими изделиями для автомобилей, готов поделиться с “Газпромом” своим пакетом акций в энергетическом концерне Galp Energia. Такая сделка увеличит надежность поставок энергоресурсов в адрес Galp, заявил вчера в интервью лиссабонской газете Diario de Noticias предприниматель. Аморим хочет договориться с “Газпромом” о продаже природного газа своему концерну, “что было бы превосходно для Португалии”.

Аморим собирается предложить газовой монополии долю в своей компании Amorim Energia. Сейчас ей принадлежит 13,3% Galp Energia. Но вскоре Amorim Energia купит еще 18,3% акций и станет вторым по величине акционером энергохолдинга после ENI Portugal Investment (33,34%). Amorim Energia на 55% принадлежит структурам, контролируемым португальским предпринимателем, а еще на 45% — ангольской компании Sonangol. Португальское правительство, которому сейчас принадлежит 17,711% акций Galp, намерено в этом году продать акции холдинга в ходе IPO. Участие “Газпрома” в Amorim Energia — “это возможность, которая может быть изучена, так же как и другие формы сотрудничества”, цитирует газета Аморима. Предприниматель напомнил, что у него уже есть многолетний опыт работы в России и совместное предприятие в Самарской области — ЗАО “Саморим-ПК”.

“Газпром” давно стремится выйти на розничный рынок газа Европы, где цена вдвое выше оптовой. Но в монополии еще не знают, как реагировать на подобное предложение. “Переговоров о покупке доли мы пока не ведем, но обсуждаем возможные поставки газа”, — говорит представитель монополии. То, что у “Газпрома” нет физической возможности поставлять в Португалию газ, собеседника “Ведомостей” не смущает. Всегда можно заключить сделку по размену газа, указывает он.

Представитель “Газпрома” напоминает, что в апреле заместитель государственного секретаря иностранных дел Португалии Бернардо Иво Круж во время визита в Москву обсуждал с зампредом правления “Газпрома” Александром Медведевым перспективы сотрудничества монополии с Galp Energia на Пиренейском полуострове и за его пределами.

Основной импортер газа в Португалию — Алжир (в прошлом году импорт составил 2,65 млрд куб. м), говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, в рамках недавно подписанного меморандума о взаимодействии с алжирской госкомпанией Sonatrach алжирский газ может поставляться в Португалию в зачет российского, а “Газпром” в обмен — получить доступ к поставкам в Северную Европу.
“Газпром” приглашают в ПортугалиюКод PHP" data-description="Монополия может купить долю в Galp Energia<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3865.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку