16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» позвали в Португалию

29.08.2006 КоммерсантЪ Екатерина Голубкова, Екатерина Цырлина

Совладелец энергетической компании предложил российскому монополисту долю в бизнесе

Вчера стало известно, что совладелец доминирующей компании на рынке энергоресурсов Португалии Galp Energia Америко Аморим намерен поделиться своим пакетом с «Газпромом». По его мнению, таким образом будет обеспечена надежность поставок энергоресурсов. Эксперты называют это началом тенденции – недавно министр экономики Венгрии Янош Кока не исключил возможности участия российских компаний в капитале MOL.

В интервью лиссабонской газете Diario de Noticias г-н Аморим заявил, что намерен предложить «Газпрому» долю в холдинговой компании Amorim Energia, B.V., где ему принадлежит около 75% и которая в свою очередь владеет 13,312% Galp Energia, а в ближайшее время приобретет еще 18,3%, став вторым крупнейшим акционером Galp после ENI Portugal Investment, S.p.A. (33,34%).

Португальский предприниматель намерен договориться с «Газпромом», чтобы тот стал одним из поставщиков природного газа Galp, «что было бы превосходно для Португалии». Участие «Газпрома» в Amorim Energia – «это возможность, которая может быть изучена, так же как и другие формы сотрудничества», – пояснил г-н Аморим, напомнив, что у него имеется многолетний опыт работы в России.

Интерес Португалии к российским энергоресурсам закономерен: собственного газа в стране нет, на 63% потребности в голубом топливе покрываются за счет поставок из Нигерии, на 37% – из Анголы. В свою очередь, Россия заинтересована в Португалии как в новом рынке. В пресс-службе «Газпрома» РБК daily сообщили, что не получали официальных предложений о приобретении акций Galp, но отметили, что компания готова рассматривать любые предложения о сотрудничестве.

Аналитики полагают, что «Газпром» будет крайне заинтересован в получении пакета акций Galp. «Компании интересны любые активы, с учетом того, что ее не хотят пускать на розничный рынок Европы. Кроме того, добыча у «Газпрома» растет медленно – менее 1% в год, и выход на конечного потребителя – лучший способ увеличить прибыль», – говорит Екатерина Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис».

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что «Газпром» может получить акции в качестве предоплаты за будущие поставки. По его словам, главная сложность будет состоять в доставке газа – придется договариваться с владельцами газовых сетей. «Или ждать реализации Штокмана – в Португалии и Испании есть терминалы по приему сжиженного природного газа», – добавил эксперт.

В связи с этим примечательно, что в апреле заместитель председателя правления госкомпании Александр Медведев и заместитель госсекретаря иностранных дел Португалии Бернардо Иво Круж уже обсуждали перспективы поставок российского газа, прежде всего СПГ, на португальский рынок и участия ОАО «Газпром» в существующих и планируемых мощностях по регазификации и транспорту газа в Португалии. Тогда же была рассмотрена возможность взаимодействия «Газпрома» и португальской компании Galp Energia в рамках энергетических проектов в Анголе и других португалоговорящих странах.

По всей видимости, г-н Аморим решил взять инициативу в свои руки. Однако он не первый, кто решил пойти навстречу российским компаниям. На прошлой неделе министр экономики Венгрии Янош Кока предложил «Газпрому» или другим российским холдингам приобрести акции крупнейшей в Восточной Европе нефтегазовой компании MOL.
«Газпром» позвали в ПортугалиюКод PHP" data-description="Совладелец энергетической компании предложил российскому монополисту долю в бизнесе<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3860.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку