16+
Регистрация
РУС ENG

Лечение электрошоком

28.08.2006 Российская газета Любовь Пятилетова

Метр нового жилья в столице подорожает на 200 долларов только за подключение к электросетям

Присоединение к распредсетям Московской электросетевой компании, давно мучавшее столичных застройщиков своей труднодоступностью, с 1 сентября будет еще и стоить денег. Причем немалых.

Размеры платы приведены в специальном постановлении, подписанном председателем региональной энергетической комиссии Юрием Росляком.

Появление этого документа немедленно породило слухи об очередном скачке цен на жилье, который спровоцируют дополнительные расходы инвесторов. Строительные эксперты утверждают, что подорожание может составить до 200 долларов за метр. Но это в среднем. В массовых же домах вроде наиболее распространенной сейчас серии П-44 Т цена вырастет чуть меньше - на 160-170 долларов за метр. Зато цены на элитное жилье якобы могут подскочить долларов на 600-700.

Впрочем, все по порядку. Сначала о том, что собой будет представлять сама плата за доступ любой новостройки к энергоисточнику.

Подключение вновь вводимого объекта к высоковольтной сети мощностью от 100 до 750 квт, говорится в постановлении, обойдется застройщику в 39,2 тысячи рублей за киловатт. Присоединение к сети с низковольтным напряжением будет стоить еще дороже - более 45 тысяч рублей за киловатт. За эти деньги Московская электросетевая компания должна выполнить все необходимые работы, чтобы объект получил свет и тепло: прокладку кабелей, установку трансформаторов и т.д. До сих пор застройщики делали это сами. При новом порядке, по мнению представителей некоторых компаний, присоединение обойдется им вдвое дороже.

Подписавший документ первый зам. мэра председатель Региональной энергической комиссии Юрий Росляк в корне не согласен с такой оценкой. "Этого не может произойти хотя бы потому, - заявил он корреспонденту "РГ", - что расходы на развитие сети сидели в тарифах и прежде. Несли их все энергопотребители столицы без исключения. В том числе и предприятия, которые десятилетиями потребляли одно и то же количество электроэнергии, а так же москвичи. Новый порядок более справедлив хотя бы потому, что теперь за присоединение будут платить только те, кому нужны новые мощности - для ввода нового жилья, торговых центров, производств и т. д.".

Не разделяет опасений застройщиков по поводу повышения цен на жилье по причине нового электроналога и другой первый зам. мэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. "Плата за присоединение к электросетям еще не начала действовать, а жилье как дорожало, так и дорожает", - сказал он корреспонденту "РГ". В том же, что мера это хоть и вынужденная, но абсолютно необходимая, он не сомневается. "В тарифах невозможно заложить такую долю на развитие, в какой реально нуждается город, так как государство в целях социальной защиты населения вынуждено ограничивать их рост. Но как показала прошлогодняя майская авария, жить в условиях нарастающего дефицита электроэнергии столица больше не может. Собранные же с застройщиков деньги пойдут на развитие самого слабого звена в городском энергохозяйстве".

Получит эти средства, как очевидно из документа, Московская областная электросетевая компания. Эксперты посчитали, что у строителей вынут из кармана примерно 1,8 миллиарда рублей. "Мы рассчитываем собрать больше - до 3 миллиардов рублей, - возразил, услышав эту цифру, помощник гендиректора по инвестиционной политике МОЭСК Александр Шапочкин. И пояснил: - Все они пойдут на строительство новых подстанций, развитие электролиний и т. д.".

"Плата за присоединение - не палочка-выручалочка и не панацея от всех бед, - продолжил Шапочкин. - Но это очень серьезная помощь в той ситуации, в которой находится Москва". Он уверен, что от ее введения в конце концов выиграет и бизнес. " У нас есть неудовлетворенные заявки застройщиков на подключение объектов еще с 2004 года - они лежат без движения, так как подключить их просто невозможно. Дефицит же, как известно, порождает многие злоупотребления, является питательной почвой для коррупции".

Когда же он исчезнет, дефицит электроэнергии? "Резкого улучшения в 2007 году еще не будет, но уже в 2008-м у МОЭСК появятся резервы и застройщикам не придется искать для присоединения к электросетям обходных путей"

Лечение электрошокомКод PHP" data-description="Метр нового жилья в столице подорожает на 200 долларов только за подключение к электросетям <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3859.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку