16+
Регистрация
РУС ENG

Хет-трик «Зарубежнефти»

28.08.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Госкомпания купила бизнес в Боснии за миллиард евро

«Зарубежнефть» приобрела за 979 млн евро три боснийских предприятия. Как сообщил в пятницу премьер-министр Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик, сделка проводится в рамках совместного протокола, подписанного в ходе его визита в Москву в середине августа. По словам г-на Додика, ожидается, что она будет закрыта в середине сентября сразу после одобрения боснийским правительством. Финансировать сделку будет Внешэкономбанк. Согласно протоколу контроль над 80% акций боснийского НПЗ Bosanski Brod, 75,6% маслозавода Rafinerija Ulja Modrica и 80% розничной сети Petrol достанется «Зарубежнефти» всего за 119 млн евро. Оставшиеся 860 млн, по сообщению ИТАР-ТАСС, российская госкомпания обязана направить на реализацию четырехлетней программы модернизации предприятий. Дело в том, что, несмотря на неплохую проектную мощность в 5 млн тонн, Bosanski Brod сильно пострадал во время войны в Боснии и сейчас перерабатывает не больше 1,5 млн т нефти в год. Маслозавод находится в не менее плачевном состоянии. Объем годовой переработки здесь едва достигает 12,5 тыс. тонн.

В случае если «Зарубежнефти» удастся реализовать эту программу, объемы переработки НПЗ должны вырасти до 4,2 млн тонн в год; мощность маслозавода -- до 130 тыс. тонн, продажи бензина -- не менее 2,5 тыс. тонн в год. Кроме затрат на модернизацию сделка обременяется еще и большими задолженностями Bosanski Brod, а также участием предприятия в вялотекущей тяжбе с британской Vitol, которая обвиняет завод в нарушении договора процессинга. По оценкам г-на Додика, на сегодняшний день они составляют порядка 190 млн евро, еще 15 млн требуют возместить обиженные британцы.

По мнению специалистов, цена 1,2 млрд евро, которые в итоге придется выложить «Зарубежнефти», слишком высока для трех полуразрушенных активов и является платой за присутствие в стране. Не случайно для этого была выбрана небольшая государственная компания, специализирующая на экзотике типа Анголы, Мьянмы, Нигерии, Венесуэлы. Ее единственный успешный проект -- совместное предприятие во Вьетнаме «Вьетсовпетро», добывающее порядка 12 млн тонн в год. Позже, уверены аналитики, после того как эти активы будут приведены в надлежащий порядок, «Зарубежнефть» либо передаст их одной из государственных нефтегазовых компаний, либо перепродаст, но уже за другие деньги. Благо этому способствует постоянно растущий спрос восточноевропейских компаний на постсоветские активы.
Хет-трик «Зарубежнефти»Код PHP" data-description="Госкомпания купила бизнес в Боснии за миллиард евро<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3858.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку