16+
Регистрация
РУС ENG

Фазы «Штокмана»

25.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» раскрыл общественности производственные параметры проекта

Хотя переговорный процесс по формированию консорциума под проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море затянулся, «Газпром» не теряет времени и готовит в регионах общественные слушания о воздействии на экологию. В материалах к слушаниям концерн раскрыл некоторые подробности разработки гигантского месторождения. Оказалось, что концерн размышляет о том, сколько будет у проекта фаз -- три или четыре. Причем это будет зависеть от того, сколько очередей завода по производству сжиженного природного газа будет целесообразно построить, а также от результатов доразведки месторождения, которая сейчас ведется. И по информации «Времени новостей», к переговорам по формированию консорциума, которые ведутся с пятью иностранными корпорациями, это прямого отношения не имеет -- с ними «Газпром» собирается реализовывать пока только первую фазу.

Как сообщает Интерфакс по материалам к слушаниям, разработка Штокмановского месторождения предусматривает два варианта добычи газа: в объеме 71 млрд кубометров газа в год или в объеме 94,6 млрд кубометров в год. В случае реализации первого варианта производство планируется в объеме 27,2 млн т в год, второго -- 40,8 млн т. Как пояснили «Времени новостей» в «Газпроме», речь идет либо о трех, либо о четырех фазах освоения проекта. Причем одна из них будет представлять собой трубопроводные поставки газа на рынок. «Количество фаз зависит от геологических исследований по скважине №7 (начаты буквально на прошлой неделе. -- Ред.) и экономических расчетов», -- сказал наш собеседник в компании.

Штокмановское месторождение находится на шельфе Баренцева моря в 600 км от берега. Его официально утвержденные запасы до последнего времени составляли 3,2 трлн кубометров газа, однако весной они были увеличены примерно на 500 млрд кубометров. Однако возможно, что и это не предел.

В рамках первой фазы, реализация которой и обсуждается с норвежскими Statoil и Hydro, французской Total и американскими Chevron и ConocoPhilips («Газпром» обещал выбрать двух-трех партнеров еще весной на основе обмена активов, однако решение задерживается на неопределенный срок), предполагается добыча 22,5 млрд кубометров газа в год и поставки на международные рынки около 13,6 млн тонн сжиженного природного газа (при проектной мощности первой очереди завода в 15 млн т). Эти параметры так и остались неизменными, несмотря на все «операции» с запасами. Поставки СПГ намечены на 2012 год.

Далее, скорее всего последует трубопроводная часть проекта -- строительство трубопровода Видяево (Мурманская область) -- Волхов (Ленинградская область) протяженностью 1356 км. Объем добычи здесь составит примерно 27 млрд кубометров и, судя по всему, практически полностью пойдет на загрузку второй нитки Северо-Европейского газопровода. В зависимости от потребностей рынка будет приниматься решение о строительстве второй и, возможно, третьей фазы завода по производству СПГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку