16+
Регистрация
РУС ENG

В яранге горит АЭС

25.08.2006 Время новостей Вера СИТНИНА

Сергей Кириенко надеется сохранить единственную атомную станцию за Полярным кругом

Одного дня, проведенного главой «Росатома» Сергеем Кириенко по приглашению губернатора Романа Абрамовича на Чукотке, оказалось достаточно для того, чтобы принять решение -- Билибинская атомная станция (БАЭС) закрыта не будет. Наоборот, «Росатом» готов рассмотреть вопрос о целесообразности строительства второй очереди самой северной в России и единственной в мире атомной станции, находящейся за Полярным кругом. Решение о ее закрытии г-н Кириенко считает «неправильным», даже несмотря на то, что сейчас установленная мощность АЭС используется лишь на 30%, а она сама, по признанию главы «Росатома», фактически дотируется за счет других регионов. Загруженность станции является самой низкой по всей России.

Впрочем, закрытие станции не соответствует амбициозным планам атомного ведомства. Как известно, уже через пять лет на долю атомных станций должна приходиться четверть всей вырабатываемой в стране энергии.

В настоящий момент существует несколько сценариев, по которым может строиться атомная энергетика в этом отдаленном российском регионе. Согласно первому из них станция дорабатывает срок и выводится из эксплуатации. По плану станция, построенная в середине 70-х годов прошлого века, должна быть выведена из эксплуатации в 2019 году. По второму сценарию вместо нее на Чукотке появляется другая АЭС. Например, плавучая атомная электростанция. По третьему сценарию срок эксплуатации продлевается еще на 10--15 лет, то есть до середины ХХI века.

Однако сам г-н Кириенко отдает предпочтение четвертому сценарию -- наиболее оптимистичному с его точки зрения. В этом случае срок действия Билибинской АЭС продлевается при одновременном запуске плавучей атомной станции в Певеке, а в перспективе рассматривается вопрос о строительстве второй очереди БАЭС. Это зависит от расчетов, которые специалисты «Росатома» должны представить в ближайшие недели.

Неясное будущее станции объясняется, с одной стороны, высокой ценой на вырабатываемую ей энергию, а с другой -- ее низкой загруженностью. По мнению главного атомщика, это процесс взаимосвязанный. «Мы должны как минимум в два раза увеличить загрузку станции, что будет означать удешевление энергии», -- заявил он на встрече с чукотским губернатором Романом Абрамовичем и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Сейчас АЭС полностью обеспечивает тепло- и электроэнергией Билибинский и Чаунский районы Чукотки, а также Нижнеколымский улус Республики Саха (Якутия). Но для того, чтобы увеличить загрузку станции, нужны новые потребители. Сейчас промышленное развитие одного из самых депрессивных российских регионов находится на таком уровне, что продавать энергию попросту некому.

Правда, вчера была принята программа стратегического развития Чукотского автономного округа, которая предполагает, что мощности Билибинской АЭС будет мало. Недалеко от станции находится несколько крупных месторождений золота, олова и меди, разработка которых радикально увеличит потребление энергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку