16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники добились уступок

25.08.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Тутушкин

Газовый конденсат они смогут экспортировать в обход “Газпрома”

Принятый в угоду “Газпрому” закон о монополии на экспорт газа отобрал у нефтяников право поставлять за рубеж не только все виды этого сырья, но и газовый конденсат. С августа таможенной службой экспорт топлива был заморожен. Но вчера чиновники решили пойти на уступки, разрешив экспортировать газовый конденсат. Цена вопроса, по мнению экспертов, — $2,6 млрд в год.

В 2005 г. в России добыто 640 млрд куб. м газа, из них 85,5% (547 млрд куб. м) пришлось на долю “Газпрома”. Монополия продала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, на внутренний рынок — 304 млрд куб. м. В России в 2005 г. было произведено 17,3 млн т газового конденсата, из них на “Газпром” пришлось около 11 млн т. Около 10 млн т конденсата поставляется на экспорт.

18 июля президент подписал закон “Об экспорте природного газа”, закрепивший за “Газпромом” монополию на поставки за рубеж всего российского газа за исключением добытого на условиях соглашений о разделе продукции. А уже в августе у нефтяников начались серьезные проблемы. 31 июля Федеральная таможенная служба (ФТС) направила нефтяным компаниям телетайпограмму, гласившую, что таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая пропан-бутан и газовый конденсат, ФТС будет производить только для тех, у кого есть соответствующая лицензия Минэкономразвития. В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана был фактически остановлен. Ведь лицензия, о которой говорили таможенники, была только у “Газэкспорта”.

Менеджеры нескольких нефтяных компаний признались “Ведомостям”, что решение таможенной службы стало для них настоящим шоком. Цена такого решения измеряется миллиардами долларов. В прошлом году, по подсчетам аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, нефтяники экспортировали 1,6 млн т пропан-бутана в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию. В среднем этот газ стоил $550-560 за тонну, а значит, общий объем экспорта составил $880-900 млн, отмечает Нестеров. Экспорт же газового конденсата в 2005 г. эксперт оценивает в $2,6 млрд.

Автор законопроекта — депутат Валерий Язев поспешил успокоить нефтяников, что в законе шла речь только о природном газе, а не о продуктах его переработки, в частности пропан-бутане, о газовом же конденсате в законе вообще нет ни слова. “Нефтяники зря паникуют, все разрешится с помощью подзаконных актов”, — добавляет источник в думском комитете по энергетике, транспорту и связи.

“Мы надеемся, что это было лишь недоразумение и ситуация разрешится, — говорит менеджер крупной нефтяной компании. — Иначе получается, что Госдума и "Газпром" сломали сложившиеся правила, а новых не предложили”. На помощь нефтяникам пришли чиновники из Минэкономразвития, пообещавшие подготовить поправки в закон и направить обращение в правительство. А пока таможенная служба разморозила для нефтяных компаний экспорт газового конденсата. “Это правильное решение, — говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Экспорт газового конденсата и пропан-бутана не должен быть монополизирован”.

Включение в закон об экспорте газа сжиженной пропан-бутановой смеси, которая производится на НПЗ, и газового конденсата топ-менеджер крупной нефтяной компании называет “ужасной ошибкой”, которую правительство должно как можно быстрее исправить. “Мы надеемся, что оно выпустит какие-то разъясняющие документы, — говорит он. — С тем, что это ошибка, согласен и "Газпром". Об этом говорят в кулуарах и его топ-менеджеры”. В “Газпроме” комментировать ситуацию отказались.
Нефтяники добились уступокКод PHP" data-description="Газовый конденсат они смогут экспортировать в обход “Газпрома”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку