16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бензин перестанет дорожать

02.12.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Нефтянка потеряла в октябре пятую часть инвестиций

Со вчерашнего дня в России начали действовать новые экспортные пошлины на нефть. Теперь вывезти за рубеж тонну черного золота стоит не 87,9, а 101 долл. Причина повышения банальна – рост цен на сырье на мировых рынках. В сентябре–октябре российская нефть марки Urals стала стоить 40,14 долл. за баррель, что примерно на 3 доллара выше, чем в июле–августе. Новый размер экспортной пошлины предполагает, что за каждый вывезенный баррель нефтяные компании будут платить около 13,5 долл.

Постоянно повышая пошлины на вывоз нефти, правительство добивается не только и не столько роста поступлений в бюджет России, и так с трудом справляющийся с нефтяными доходами. По данным Минфина, Стабилизационный фонд РФ, куда направляются сверхдоходы от высоких цен на нефть, возможно, уже превысил 500 млрд. руб. – власти рассчитывали получить эту цифру лишь по итогам года. Поэтому главным последствием увеличения экспортных пошлин станет, пожалуй, стабилизация роста цен на нефтепродукты на российском внутреннем рынке. По информации Российского топливного союза (РТС), за 10 месяцев текущего года средний рост цен на бензин составил 27,4% – это существенно превышает показатели инфляции в целом по стране и во многом определяет ее размеры, вышедшие за рамки запланированных показателей. Однако, как отмечает исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко, уже с начала ноября наметилась тенденция стабилизации оптовых и розничных цен на бензин, к тому же повышение экспортной пошлины также должно оказать положительное влияние на внутренний рынок нефтепродуктов.

Нельзя сказать, чтобы увеличение экспортных пошлин и налоговой нагрузки на нефтяные компании оставалось для них совершенно безболезненным. Несмотря на беспрецедентный рост мировых цен на нефть, объем инвестиций в нефтяной сектор, по данным министра экономразвития Германа Грефа, снизился в октябре на 20%. Очевидно, отчасти это объясняется политическими рисками в этой отрасли экономики, однако одним из негативных факторов могут быть и рост экспортных пошлин, и одинаковая для всех месторождений ставка налога на добычу полезных ископаемых.

При этом в следующем году нефтяным компаниям расслабиться также не придется – пошлины в лучшем случае останутся на том же уровне, а скорее всего еще поднимутся. Эксперты ожидают роста нефтяных цен на мировых рынках. По мнению экспертов банка Societe Generale, средние цены на нефть различных марок по итогам следующего года будет превышать показатели 2004 года на 3–4 долл. И хотя в бюджете РФ средняя цена на нефть Urals заложена в размере 28 долл. за баррель, реализация этого прогноза Минфина крайне маловероятна. Значит, пошлины на вывоз нефти за рубеж будут расти вместе с ценами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку