16+
Регистрация
РУС ENG

Тотальная монополия

24.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Закон «Об экспорте газа» распространился на все

Укрепление экспортной монополии «Газпрома» набирает обороты. Как стало известно «Времени новостей», с 18 августа таможня перестала оформлять сырьевые грузы, в названиях которых присутствует слово «газ». А «Газэкспорт», «дочка» газового концерна, подал в Минэкономразвития заявку на получение лицензии на экспорт газового конденсата. Другие участники рынка, которые до последнего не верили в то, что недавно принятый закон «Об экспорте газа» можно трактовать так широко, пребывают в шоке. И готовят письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с просьбой внести в закон поправки, которые оставят нефтяным компаниям и независимым производителям газа право самостоятельно продавать за рубеж сжиженные углеводородные газы (СУГ) и газовый конденсат.

Закон, в котором определение газа, подпадающего под экспортную монополию «Газпрома», звучит весьма размыто, вступил в силу с 1 августа. Эксклюзивное право на экспорт «газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии», закрепляется за собственником единой системы газоснабжения (им по закону «О газе» является «Газпром») или его стопроцентными «дочками».

Как сообщалось (см. «Время новостей» от 11 августа), Федеральная таможенная служба сразу же разослала в свои региональные подразделения указание прекратить оформление грузов компаний, не имеющих лицензии на экспорт газа. При этом она не дала четкую инструкцию, какие именно товары необходимо экспортировать только по лицензии. Однако в коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), перечисленные в документе таможни, наряду с природным трубопроводным и сжиженным природным газом попали и продукты переработки -- от сжиженных углеводородных газов (пропан, бутан и т.д.) до газового конденсата, некоторых видов нефти и нефтехимии (этилен, пропилен и т.д.).

«Газэкспорт» оперативно получил лицензии на поставку за границу около 40 наименований продукции. В их числе, правда, пока нет газового конденсата. «Газэкспорт» действительно подал заявку на получение лицензии на экспорт газового конденсата, -- сообщили «Времени новостей» в компании. -- Пока вопрос о ее выдаче не решен». В компании не смогли пояснить, с какой целью подана такая заявка и означает ли она, что у монополии также возникли проблемы с экспортом конденсата. В Минэкономразвития вчера получить комментарии не удалось.

Как рассказали «Времени новостей» источники на рынке, до прошлой пятницы разные таможни по-разному трактовали инструкции ФТС. Компании, не имевшие лицензии, все же с задержками и нервотрепкой получали возможность переправить грузы с СУГ и конденсатом через границу. Однако теперь таможни прекратили оформлять их вовсе до получения новых распоряжений из центра. В Минпромэнерго из ФСТ был направлен запрос о том, как трактовать нормы закона «Об экспорте газа». Был ли получен ответ, неизвестно.

Параллельно оформляется реакция недовольных участников рынка. Один из крупнейших экспортеров СУГ и конденсата -- НОВАТЭК -- направил в профильные ведомства письма с просьбой уточнить определение газа в законе через принятие подзаконных актов (например, постановления правительства). По информации «Времени новостей», нефтяные компании готовят еще более масштабную акцию -- письмо на имя Михаила Фрадкова с просьбой внести изменения в только что принятый на ура закон «Об экспорте газа». Письмо еще не направлено, пока идет сбор подписей (предполагается, что их поставят главы компаний). По слухам, инициатором послания выступила госкомпания «Роснефть», оказавшаяся в числе пострадавших от газового монополизма. В компании эту информацию не удалось подтвердить. В ТНК-ВР и ЛУКОЙЛе говорят, что формируют свою позицию, хотя «проблема их сильно волнует». Источники «Времени новостей» утверждают, что под письмом может появиться даже подпись главы «Газпром нефти» Александра Рязанова (в компании затруднились прокомментировать это).

По данным Petroleum Argus, в прошлом году из России было экспортировано 3,77 млн т конденсата. Основными экспортерами являются НОВАТЭК, «Роснефть», Южно-Уральская промышленная группа и «Газпром».
Тотальная монополияКод PHP" data-description="Закон «Об экспорте газа» распространился на все<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3833.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку