16+
Регистрация
РУС ENG

Уго по-пекински

24.08.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Президент Венесуэлы щедро приправил нефтью визит в Китай

Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера прибыл в Пекин с шестидневным визитом. Сегодня он встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао и подпишет многомиллиардные контракты на поставки нефти в КНР. Фактически Пекину достанется часть той нефти, которую сейчас Венесуэла поставляет в США. Это позволит китайским руководителям безболезненно пережить возможную потерю иранской нефти и выстроить собственную систему энергетической безопасности. А прикрывать китайско-венесуэльский геополитический тандем по мысли Пекина будет Москва, активно снабжающая Уго Чавеса российским оружием.

Китайский прием

Вчера, сойдя с трапа самолета в аэропорту Пекина, полковник Чавес первым делом четко и по-военному заявил: "Это будет мой самый важный визит в Китай, с которым мы построим стратегический альянс. Наши планы – построить многополярный мир и бросить вызов гегемонии США". Обычно склонный к эпатажным заявлениям венесуэльский лидер был предельно серьезен. Ведь по сравнению с предыдущими визитами в 1999, 2001 и 2004 годах на сей раз ставки высоки как никогда.

Сегодня Уго Чавес будет принят председателем КНР Ху Цзиньтао в помпезном здании Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Лидеры должны подписать пакет ключевых контрактов в сфере энергетики, прежде всего об увеличении поставок венесуэльской нефти в Китай. Как заявил прибывший в Пекин министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, к концу года страна увеличит поставки в Китай с нынешних 150 тыс. баррелей в сутки до 200 тыс., а к 2012 году будет готова поставлять КНР до 1 млн баррелей нефти в сутки. Именно к этому сроку правительство Венесуэлы планирует в два раза увеличить добычу нефти, доведя ее до 5,8 млн баррелей в сутки. По словам Уго Чавеса, высокая доля Китая в экспорте будет достигнута не только благодаря увеличению добычи, но и за счет сокращения поставок венесуэльской нефти в США. Таким образом, поставки венесуэльской нефти в Китай должны увеличиться почти в семь раз. С таким показателем Венесуэла сможет поставлять около 20% нужной Китаю нефти и стать ключевым экспортером, опередив Анголу, обеспечивающую сейчас 18% нефтяного импорта КНР.

Кроме того, двоюродный брат президента Асдрубаль Чавес, входящий в правление нефтяной госмонополии Petroleos de Venezuela SA, привез руководству китайской CNPC дополнительные выгодные предложения по совместной разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко и совершенно новые – по совместному освоению шельфа в Венесуэльском заливе. Кстати, в бассейне Ориноко и в Венесуэльском заливе уже работают "Газпром" и ЛУКОЙЛ.

Уго Чавес и Ху Цзиньтао также ратифицируют сделку о покупке Венесуэлой 18 китайских танкеров на сумму $1,3 млрд, заключенную еще в мае. В ближайшие годы Венесуэла планирует купить 42 танкера, увеличив свой нефтяной флот в три раза и сделав его полностью независимым от аренды кораблей в США. Не исключено, что большая часть этих судов будет построена на верфях КНР. Тогда Венесуэла станет обладателем одного из крупнейших танкерных флотов в мире. Сегодня же должна быть подписана сделка о закупке в КНР 12 установок для бурения нефтяных скважин. Еще столько же установок будет построено в ближайшее время на совместном предприятии в Венесуэле.

Наконец, Китай сделал венесуэльскому лидеру ряд предвыборных подарков. 3 декабря в Венесуэле пройдут президентские выборы, на которых кандидату Чавесу понадобятся голоса беднейших слоев населения, добыть которые поможет Пекин. Сегодня будет подписан контракт о строительстве 20 тыс. домов в Венесуэле на сумму $1,2 млрд, причем 75% строительных расходов возьмет на себя китайская сторона. Кроме того, будут подписаны крупные контракты на постройку китайцами в Венесуэле железных дорог и ирригационных систем.
Панамская операция Подписав судьбоносные договоры с Уго Чавесом, Пекин фактически замыкает создаваемую им в последнее время сеть энергетической безопасности. Хотя еще недавно присоединение Венесуэлы к этой сети выглядело абсолютно нереальным. Нефть из Венесуэлы в Китай можно везти только морем. Ближайший морской путь лежит через Панамский канал, который непроходим для крупных танкеров. Кроме того, до недавнего времени канал принадлежал США, которые вряд ли стали бы благосклонно наблюдать за энергетическим сотрудничеством Пекина и Каракаса. В итоге венесуэльская нефть доставлялась в Китай по морю через Атлантический и Индийский океаны за 45 дней, что существенно отражалось на цене.

Однако в последнее время Пекину удалось решить эту проблему. Первоначально шаги китайцев в этом направлении казались цепью случайностей. В конце 1999 года правительство США окончательно передало управление Панамским каналом правительству Панамы. Панамское правительство тут же объявило тендер на управление портами канала, который выиграла гонконгская фирма Hutchison Whampoa. Владельцем этой фирмы является 78-летний гонконгский бизнесмен Ли Цзячэн – самый состоятельный человек в Восточной Азии, находящийся на девятом месте в десятке самых богатых людей мира, состояние которого оценивается журналом Forbes в $18,8 млрд. Родившийся и выросший в материковом Китае, Ли Цзячэн начиная со времен Дэн Сяопина поддерживает прекрасные отношения с руководством КНР и очень дружен с гуандунским и шанхайским генералитетом – верхушкой народно-освободительной армии Китая.

Таким образом, до 2020 года (договор с Hutchison Whampoa рассчитан на 25 лет) хозяевами инфраструктуры канала стали лояльные Пекину структуры. Затем Ли Цзячэн пролоббировал проект модернизации канала, который был принят национальной ассамблеей Панамы всего полтора месяца назад – 14 июля. Реконструкция канала начнется в следующем году, а завершится к 2011 году. Канал сможет пропускать танкеры водоизмещением более 300 тыс. тонн. Как раз к этому времени Уго Чавес обещает увеличить добычу нефти и переориентировать ее потоки с США на Китай. При таком раскладе нефтяные танкеры из Венесуэлы будут прибывать к берегам Китая за 24 дня. Примерно в это время укладывается и нынешний маршрут из Анголы. Таким образом, в финансовом плане Пекин ничего не потеряет.

Иранская замена

Укрепление отношений с Венесуэлой полностью укладывается в рамки политики Пекина по усилению китайского влияния в Латинской Америке. Одним из последних шагов в этом направлении стало заключенное в понедельник соглашение о создании режима свободной торговли между КНР и Чили. Как ожидают многие эксперты, Чили – лишь первое звено в экономической экспансии Китая в Южную Америку по линии южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР, членом которого в июле стала и Венесуэла. Пекин активен и в других сферах. Например, каждый год министерство образования КНР за свой счет приглашает учиться в Китай тысячи студентов из Латинской Америки, прежде всего из Венесуэлы и Мексики. Как рассказывали корреспонденту Ъ венесуэльские студенты в Шанхае, перед поездкой в Китай университетские и министерские чиновники специально наставляли их: "Смотрите учитесь там хорошенько, ведь Китай – наше будущее".

Однако для Пекина контакты с Уго Чавесом имеют более важное значение, чем просто заигрывание с Латинской Америкой. Фактически последние действия китайских руководителей подготовили Китай к тому, чтобы безболезненно пережить возможную потерю нефти из Ирана и стран Персидского залива. Как рассказал Ъ партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "если Чавес будет добывать нефть в таких объемах, то переориентация экспорта нефти с США на Китай вполне вероятна. А если Панамский канал будет пропускать танкеры в 300 тыс. тонн, то венесуэльская нефть не только заменит Китаю иранскую нефть, но и может оказаться даже более конкурентоспособной, чем российская".

К сценарию, при котором Китай вдруг останется без иранской нефти, в Пекине начали готовиться давно. В марте Ху Цзиньтао принял президента Владимира Путина и заключил с российскими госкомпаниями многомиллиардные энергетические контракты. Буквально через неделю был заключен контракт с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым о строительстве газопровода Туркмения–Китай и продаже КНР 40 млрд кубометров газа по $80 за кубометр. Это почти в два раза меньше цен "Газпрома" ($150). А когда в апреле над Ираном начали сгущаться тучи, Ху Цзиньтао отправился в мировое турне и посетил Саудовскую Аравию и Нигерию, договорившись об увеличении поставок нефти на случай войны.

Взлет нефтяной дружбы с Уго Чавесом совпал с новым обострением иранского кризиса после отказа Ирана приостановить обогащение урана. Однако теперь даже война в Персидском заливе Пекину не страшна. "Даже при нынешнем режиме работы Панамского канала венесуэльская нефть вполне рентабельна и сможет в случае войны заместить потерю иранской нефти",– заверил Ъ Михаил Крутихин.

Создав сеть энергетической безопасности, Пекин теперь должен ее поддерживать. Теперь главной проблемой для руководства КНР может стать поддержка режима Уго Чавеса, который обострил конфронтацию с США до предела. Открыто поддерживать венесуэльский режим, продавая ему оружие, Пекин бы не стал, опасаясь испортить отношения с Вашингтоном. Но тут на помощь ему неожиданно пришла Москва. В июле этого года Уго Чавес заключил с Россией контракты на поставку 100 тыс. автоматов Калашникова, 38 российских военных вертолетов и 24 самолетов СУ-30МК2, сформировавших костяк венесуэльской ПВО. Кроме того, были подписаны два контракта на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм. Общая сумма контрактов – $3 млрд. Таким образом, Москва обеспечила Пекину его энергетическую безопасность.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку