16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подарок от “Норникеля”

02.12.2004 Ведомости Юлия Федоринова

ГМК купит акции у своих владельцев

В канун Нового года владельцы “Норникеля” Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили сделать подарок себе и другим акционерам своей компании. Как рассказали “Ведомостям” источники, близкие к олигархам, компания скоро объявит оферту на выкуп небольшого пакета своих акций. Но капитализация “Норникеля” равна $12 млрд, так что даже продажа 1-2% акций принесет акционерам $100-200 млн.

“Норильский никель” – производитель никеля и платиноидов № 1. Более 50% акций “Норникеля” контролируют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит “Интерросу”. Выручка компании по МСФО за 2003 г. – $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн.

Если верить трейдерам нескольких крупных инвесткомпаний, слухи о том, что “Норильский никель” может объявить оферту на выкуп собственных акций, поползли три-четыре дня назад. Радостное известие уже успело дойти и до отраслевых аналитиков, но о параметрах оферты никто из собеседников “Ведомостей” пока не слышал. К росту котировок акций “Норникеля” такие слухи не привели: вчера в РТС они упали на 5,9% до $55,5 за штуку.

Сразу два источника, близких к акционерам “Норникеля”, подтвердили “Ведомостям”, что возможность выкупа акций рассматривается. Оба утверждают, что речь идет о небольшом пакете акций компании. Более точные параметры оферты и цену, по которой могут выкупаться акции, источники называть отказываются. “Это способ распределения прибыли "Норникеля" между акционерами. В дополнение к дивидендам акционеры получат возможность получить дополнительный доход”, — объясняет один из собеседников “Ведомостей”. По итогам работы за девять месяцев этого года компания уже пообещала акционерам $300 млн. В “Интерросе” и “Норникеле” ситуацию не комментируют.

До “Норникеля” так щедры к акционерам были “ЮКОС” и “Сибнефть”. Правда, прошлогодний выкуп “ЮКОСом” собственных акций рынок воспринял как попытку вывести деньги из компании накануне слияния с “Сибнефтью”. Мотивы “Сибнефти”, в 2000 г. неожиданно выкупившей у акционеров 27% своих акций за $541 млн, так и не выяснены. Но источник, близкий к нефтяной компании, уверяет, что основной причиной такого поступка также была лояльность к акционерам. “Компания на тот момент аккумулировала много денег и решила поделиться ими с владельцами. К тому же в "Сибнефти" все были уверены, что эти акции будут расти в цене. Так и получилось. Спустя полгода компания с прибылью продала эти акции акционерам”, — вспоминает собеседник “Ведомостей”. По его словам, с тех пор выкупу акций компания предпочитает выплату больших дивидендов. “Нам показалось, что такая процедура сложнее, нежели обычные дивиденды. К тому же ее сложно объяснить миноритарным акционерам и участникам рынка”, — отмечает он.

“Выкуп выгоден основным акционерам “Норникеля”, — считает Федор Трегубенко из Brunswick UBS. А аналитик “Атона” Тимоти Маккачен напоминает, что западные корпорации, такие как Microsoft или BP, делают это постоянно. “Это почти то же самое, что и дивиденды, но с точки зрения налогообложения продажа акций — более выгодная операция”, — замечает он. Маккачен отмечает, что свободных средств у “Норникеля” сейчас много: на конец первого полугодия на балансе было не менее $867 млн. “Деньги им девать некуда. Почему бы не поделиться с акционерами? Теоретически "Норникель" может спокойно позволить себе выкупить акций на $700-800 млн — около 7%. Думаю, они выкупят меньше, но на несколько сотен миллионов”, — рассуждает он. Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы считает, что компания может выкупить до 5% акций. А Трегубенко полагает, что компания по итогам года заплатит еще и дивиденды в размере около $75 млн, чтобы соблюсти свою дивидендную политику (25% чистой прибыли по МСФО идет акционерам).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку