16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранцы разлюбили ADR «Газпрома»

24.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

В депозитарные расписки конвертировано менее половины разрешенного объема акций компании

Иностранцы не спешат переводить свои акции «Газпрома» в ADR. На сегодняшний день в американские депозитарные расписки переведено не более 17% от разрешенных 35% акций компании. Так, Vostok Nafta конвертировала лишь 7% своего пакета. Аналитики указывают, что после либерализации рынка акций газового монополиста принципиальной разницы, в чем хранить средства, нет.

Программа депозитарных расписок «Газпрома» первого уровня предоставляет возможность конвертации обыкновенных акций компании в расписки и обратно. Максимальный объем обыкновенных акций, которые могут являться базисным активом для всех ADR «Газпрома», не превысит 35% его уставного капитала.

Из опубликованного накануне отчета инвесткомпании Vostok Nafta Investment Ltd. следует, что во втором квартале 2006 года Vostok Nafta начала конвертацию принадлежащих ей 1,3306% акций «Газпрома» в американские депозитарные расписки (ADR). В компании полагают, что потенциал роста локальных бумаг «Газпрома» исчерпан. Согласно опубликованному отчету Vostok Nafta, во втором квартале в ADR были конвертированы 7% из контролируемых инвесткомпанией 315 млн акций «Газпрома».

Директор Vostok Nafta Сергей Глазер считает, что владеть ADR иностранцам удобнее, чем локальными акциями. В частности, это позволяет уйти от валютных рисков при получении дивидендов в долларах. Кроме того, по его словам, достаточно большое количество держателей акций Vostok Nafta составляют американские фонды, внутренние правила которых требуют, чтобы компания владела ADR.

Сергей Глазер не исключил, что в дальнейшем холдинг продолжит переводить акции в расписки: «В идеале все, скорее всего, будет переводиться в ADR, но все будет зависеть от соображений удобства». При этом директор Vostok Nafta отметил, что компания пока не намерена продавать принадлежащий ей пакет акций газового монополиста: «По нашему мнению, акции должны стоить намного дороже, чем они стоят сегодня», – сказал он РБК daily.

Между тем другие инвесторы не торопятся конвертировать локальные бумаги в расписки. По данным «Газпрома», на конец июня в ADR было преобразовано лишь 9% акций компании. А согласно расчетам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, на сегодняшний день различные фонды конвертировали в ADR не более 17% акций газового монополиста.

«До либерализации рынка акций «Газпрома» действительно имело значение – держать ADR или акции. Разрыв между ними в стоимости доходил до 20%. Сейчас же принципиальной разницы нет, и выбор – держать ADR или локальные акции – скорее связан с техническими моментами, а не с ожидаемой доходностью», – говорит Тимур Хайруллин из ИК «Финам».

В качестве «технических моментов» Наталья Мильчакова из Брокерского дома «Открытие» называет разницу в деятельности российских и зарубежных инвестфондов. «Если инвестфонд активнее работает за рубежом, то ему выгоднее держать ADR», – поясняет аналитик. А Дмитрий Мангилев относит к этим факторам и снижение некоторых рисков, например, валютных. «К тому же при наличии каких-либо проблем у «Газпрома» в будущем держатели ADR могут подавать в западные суды, а не в российские», – добавляет эксперт.

Однако в России в нынешних условиях выгоднее инвестировать в «местные» акции «Газпрома», полагает директор московского представительства инвестфонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов. А Александр Блохин из ИГ «Антанта Капитал» отмечает, что некоторые российские площадки уже и не выставляют котировки по ADR.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку