16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Греф остановил “Газпром”

02.12.2004 Ведомости Ирина Резник, Екатерина Дербилова

Министр притормозил нефтяную экспансию монополии

Министр экономического развития Герман Греф бросил вызов “Газпрому”, собравшемуся в поход на “Юганскнефтегаз”. Вчера он обрушился с публичной критикой на монополию, а днем раньше, как стало известно “Ведомостям”, помешал обсудить вопрос об активах “Юганска” на совете директоров “Газпрома”.

“Юганскнефтегаз” на 100% принадлежит “ЮКОСу” и добывает 62% всей нефти холдинга, план на 2004 г. – 50 млн т. На компанию приходится 73% доказанных запасов “ЮКОСа”. Сумма налоговых претензий к “Юганскнефтегазу” – $3,9 млрд, самого “ЮКОСа” (с учетом уже выплаченных $3,4 млрд) – $17,2 млрд. Судебные приставы выставили на продажу основной добывающий актив должника за $8,6 млрд.

Аукцион по продаже 76,8% “Юганскнефтегаза” намечен на 19 декабря. Во вторник гендиректор “Газпромнефти” Сергей Богданчиков объявил, что его компания будет участвовать в аукционе по “Юганскнефтегазу”. Правда, получить на это одобрение совета директоров “Газпрома” пока не удалось.

Вчера один из членов совета Герман Греф раскритиковал планы “Газпрома”. На правительственном часе в Госдуме на вопрос о возможной покупке “Газпромом” “Юганскнефтегаза” министр заявил, что не считает правильным “усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики”. “Есть раздел приватизации госимущества. Надеюсь, что этот принцип будет соблюдаться, — цитируют Грефа информагентства. — Правительство должно справиться с главной задачей, суть которой — в создании конкурентоспособной экономики”.

По мнению Грефа, “любая российская монополия неконкурентоспособна”, “уровень издержек в монополиях в разы выше, чем издержки в аналогичных компаниях, действующих в конкурентной среде”, а производительность в монополиях “не только не растет, но и падает”. Поэтому, по его словам, надо, напротив, выделить из “Газпрома” все потенциально конкурентные виды деятельности.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, накануне выступления Грефу удалось притормозить одобрение скандальной сделки. “[На совете директоров сразу] стало ясно, что он не согласен с этим”, — рассказывает один из участников вчерашнего заседания. По словам собеседника “Ведомостей”, когда директора дошли до вопроса о предоставлении “Газпрому” займа для покупки “Юганска”, Греф, глава президентской администрации Дмитрий Медведев и глава правления “Газпрома” Алексей Миллер удалились на совещание. Спустя час они вернулись и попросили отложить вопрос. Греф, по словам источника “Ведомостей”, высказал опасения, что после покупки “Юганскнефтегаза” на “Газпром” посыпятся судебные иски от акционеров “ЮКОСа” и потому правительство должно дать монополии гарантии. Кроме того, министра насторожило, что “Газпром”, чтобы высвободить средства на покупку “Юганскнефтегаза”, сократил свои капитальные вложения почти на 100 млрд руб. и планирует занять у международных банков миллиарды долларов.

Рассказ о том, что именно Греф помешал одобрить вопрос, вчера подтвердил и близкий к министру высокопоставленный чиновник. С самим министром связаться вчера не удалось.

Греф — единственный, кто решился открыто критиковать “Газпром”, но публичной поддержки у коллег он не нашел. Напротив, вчера помощник президента Игорь Шувалов заявил, что “Газпром” сохранит эффективность даже при покупке крупных нефтяных активов. А предложения Deutsche Bank по покупке “Газпромом” “Юганскнефтегаза”, “Сибнефти” и “Сургутнефтегаза” Шувалов назвал “интересными”. Правда, ряд высокопоставленных чиновников в тайне поддерживают министра. Один из них заявил “Ведомостям”, что всегда выступал против расширения присутствия государства в экономике и в покупке “Газпромом” “Юганска” он “не видит ничего хорошего”. Но он сомневается, что в итоге кто-либо из членов совета директоров проголосует против. А источник в администрации президента полагает, что чиновники в совете директоров “Газпрома” прислушались к мнению Грефа, потому что “испугались взять на себя ответственность” и хотят прежде получить добро на сделку от правительства. “Если заседание правительства одобрит инвестпрограмму "Газпрома" на 2005 г., включающую покупку "Юганскнефтегаза", это будет означать, что монополии дан зеленый свет”, — говорит он. Будет ли этот вопрос рассмотрен на заседании правительства, решится сегодня утром на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова.

Старший вице-президент “ЮКОСа” Александр Темерко считает, что “Газпрому” не нужен “Юганскнефтегаз”. “У них достаточно своих проблем, чтобы брать на себя еще и наши, — говорит Темерко. — Правление компании считает, что продажа “Юганска” не лучший вариант и разумнее рассчитаться с государством акциями основных акционеров “ЮКОСа”. Но аналитики не сомневаются в исходе дела. “Вряд ли менеджмент "Газпрома" стал бы действовать вразрез с правительством и Кремлем”, — говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Рон Смит. Дмитрий Лукашев из “Атона” соглашается, что чиновники “дадут добро, раз уж разговор об этом зашел”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку