16+
Регистрация
РУС ENG

Реформа РАО "ЕЭС России" получила новый срок

22.08.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Реорганизация компании намечена на 1 июля 2008 года

Вчера руководство РАО "ЕЭС России" объявило, что энергохолдинг планирует завершить свою реорганизацию к 1 июля 2008 года. Для этого РАО придется менее чем за два года вывести из своего состава по крайне мере 20 дочерних компаний. Отраслевые аналитики сомневаются в том, что энергохолдинг справится с этой задачей. Однако главным фактором в завершении реформы энергетики эксперты считают не ее механизм, а итоги президентских выборов 2008 года.

Глава департамента стратегии Центра управления реформой РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов вчера рассказал, как энергохолдинг планирует завершать свое реформирование. По словам господина Аханова, первыми из состава РАО выведут ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка" (ОГК-5) и ОАО "Пятая территориальная генерирующая компания" (ТГК-5). На них будет отработан технический процесс реорганизации. Акции обеих компаний невозможно пропорционально распределить непосредственно среди акционеров энергохолдинга. Дело в том, что в ОГК и ТГК нет привилегированных акций. Поэтому будут созданы "промежуточные" холдинги "ОГК-5 Холдинг" и "ТГК-5 Холдинг", куда все акционеры РАО переведут часть своих акций в соответствии с коэффициентами конвертации. Структура акционерного капитала новых компаний будет полностью совпадать со структурой капитала энергохолдинга.

Одновременно с созданием двух компаний акционерам РАО будет предложено проголосовать за их присоединение к соответствующей ОГК и ТГК. Таким образом, в уставном капитале ОГК-5 и ТГК-5 появятся пропорциональные доли бывших акционеров РАО. Этот процесс планируется завершить летом 2007 года. Затем РАО одним решением по аналогичной схеме выведет из своего состава остальные компании. Сколько их будет, в энергохолдинге сейчас предположить не могут, но отмечают, что не менее двадцати. К 1 июля 2008 года энергохолдинг полностью перестанет существовать.

По мнению аналитиков, в одночасье расформировать РАО ЕЭС будет довольно трудно. Они напоминают, что срок окончания реформы уже был назначен на 2006 год, но в прошлом году его передвинули на 2008 год. По словам руководителя отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Натальи Прохоровой, у РАО есть еще целый комплекс незавершенных мероприятий по межрегиональной интеграции в рамках реформы. "Выделение к 2008 году 19 генерирующих компаний туманно и сложно реализуемо,– считает госпожа Прохорова.– Например, сейчас в большей части ТГК идет процесс присоединения соответствующих региональных генерирующих компаний, который часто встречает сопротивление миноритарных акционеров, боящихся размывания своей доли в ТГК". В качестве примера госпожа Прохорова привела НК ЮКОС, которая в июне заблокировала присоединение "Томскэнерго" к ТГК-11. Аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин считает, что миноритарные акционеры РАО выступят против одномоментной ликвидации РАО, поскольку "вместо одной ликвидной акции энергохолдинга к ним придет много неликвидных и неторгуемых бумаг". "Идея пропорционального разделения в принципе соответствует интересам миноритариев,– поясняет эксперт.– Но к одномоментному разделению будут готовы не все. Скорее всего, либо в реформе будет третий этап, либо второй растянется на более долгий срок".

Впрочем, миноритарные акционеры РАО так не считают. "Я думаю, что задача менеджмента компании как раз в том, чтобы сделать акции ОГК и ТГК ликвидными и торгуемыми к моменту разделения компании,– сказал Ъ член совета директоров РАО Дэвид Херн.– Если реформа завершится 1 июля 2008 года, это будет отлично. Это действительно сложно сделать, но не технически, а политически". С этой точкой зрения согласны и в ИПЕМ. "Вопрос о завершении реформы – это в первую очередь вопрос итогов президентских выборов 2008 года",– отмечает госпожа Прохорова.
Реформа РАО "ЕЭС России" получила новый срокКод PHP" data-description="Реорганизация компании намечена на 1 июля 2008 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3807.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку