16+
Регистрация
РУС ENG

Дороже мэра

22.08.2006 Ведомости Ирина Резник, Бэла Ляув

Группа “Гута” продала акции “Мосэнерго” Газпромбанку

Газпромбанк оказался более щедрым покупателем, чем правительство Москвы и немецкий концерн E. ON. Как стало известно “Ведомостям”, именно банку продали свою долю в “Мосэнерго” структуры группы “Гута”. Эти 6% могли стоить более $300 млн, считают специалисты.

50,9% акций “Мосэнерго” — у РАО ЕЭС, более 25% — у Газпромбанка, около 8% — у правительства Москвы, ADR — 1,46%. В состав компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10 600 МВт и тепловой мощностью 34 000 Гкал/ч. Выручка от продаж в 2005 г. — 71 млрд руб., чистая прибыль — 2 млрд руб. Вчера капитализация “Мосэнерго” в РТС составила $5,37 млрд. Группа “Гута” образована в 1989 г. В нее входят “Объединенные кондитеры” (15 предприятий пищевой промышленности Москвы, в том числе фабрики “Красный Октябрь”, “Рот Фронт”, концерн “Бабаевский”), “Гута-Девелопмент”, “Гута-Эстейт”, “Гута-Финанс”, “Гута-Страхование” и “Гута-Клиник”.

Недавно группа “Гута” продала около 6% акций “Мосэнерго” и 13 компаний, выделенных из него в процессе реформы, структурам, действующим в интересах Газпромбанка, рассказали “Ведомостям” четыре источника, близких к сторонам сделки. “Гута” продала пакет около месяца назад, уточнил министр имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, группа уже проинформировала о сделке московское правительство. Теперь дружественные Газпромбанку структуры контролируют более 30% акций столичной энергокомпании. Ведь еще в ноябре 2004 г. член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что структурам Газпромбанка принадлежит блокирующий пакет “Мосэнерго”. Еще тогда “Газпром” твердо решил, что консолидирует более 50% акций “Мосэнерго”, говорили “Ведомостям” менеджеры газовой корпорации.

Группа “Гута” владела акциями “Мосэнерго” несколько лет. По данным энергокомпании, в апреле 2004 г. Гута-банку принадлежало 4%. “За долю "Гуты" шла настоящая битва”, — уверяет один из собеседников “Ведомостей”. По его словам, акции “Гуты” хотело купить правительство Москвы, цель которого — контроль над сетевыми компаниями, выделенными из “Мосэнерго”. Получив пакет “Гуты”, мэрия довела бы долю в “Мосэнерго” до 14%, сети оставила бы себе, а долю в генерирующей компании выменяла бы у РАО ЕЭС на долю в сетях. “Ничего страшного не произошло, — уверяет Силкин. — Наша задача — получение контроля над сетевыми компаниями. Мы ее решаем, исходя из соглашения между мэрией и РАО ЕЭС, ведем рабочие переговоры и с "Газпромом", и с энергохолдингом”.

Однако, когда мэр Москвы Юрий Лужков узнал о сделке, он был в ярости, признался источник, близкий к мэрии. Дело в том, что “Гута” готова была уступить долю в “Мосэнерго” Москве. Но хотела не просто продать ее, а поменять на привлекательные объекты недвижимости, как сделала девелоперская “Декра-Групп”. В 2004 г. она купила около 4,6% “Мосэнерго” и договорилась с правительством Москвы обменять акции на столичную недвижимость — акции и доли в компаниях “Манежная площадь” (24,3%) и “Миосор” (100%). Но договориться о подобной операции с мэрией “Гута” не смогла. Источник, близкий к немецкому концерну E. ON, подтвердил, что концерн хотел стать акционером “Мосэнерго” и приценивался к пакету “Гуты”. “Но на такую сделку необходимо согласие Кремля. Поэтому было принято решение продолжать интересоваться этими акциями, но без активных действий”, — поясняет он.

Интересовался пакетом “Гуты” и E. ON, который давно присматривается к самому богатому российскому региону. “Но "Газпром" оказался самым щедрым, и пакет достался ему”, — резюмирует собеседник “Ведомостей”. Сумму сделки он назвать отказался. Исходя из нынешней капитализации “Мосэнерго” его 6% акций стоят $320 млн, но собеседник “Ведомостей” утверждает, что “Гута” получила премию к рыночной цене.

Представители Газпромбанка и группы “Гута” отказались от комментариев. А эксперты считают сделку удачной для “Газпрома”. “Монополия давно объявила, что намерена входить в энергетику, — отмечает представитель Vostok Nafta Сергей Глазер. — А энергетический рынок Москвы будет расти, там всегда будет высокое потребление электричества, что сулит большую прибыль тому, кто будет его контролировать”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку