16+
Регистрация
РУС ENG

Французы соблазняют «Роснефть»

02.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Компания Total хочет получить 60%-ную долю в проекте по разработке Ванкорской группы нефтяных месторождений. Однако ей стоит умерить свои аппетиты, считают эксперты

Французский нефтегазовый холдинг Total, воодушевленный покупкой блокпакета акций газовой компании «НОВАТЭК», вознамерился приобрести в России еще и нефтяные активы. Как сообщила вчера вице-президент «Total Разведка Разработка Россия» Инесса Варшавская, ее компания хотела бы приобрести 60%-ную долю в проекте разработки Ванкорской группы месторождений, контролируемых «Роснефтью». В случае успешного завершения переговоров Total обязуется инвестировать в проведение геологоразведочных работ 150 млн долл. О намерении привлечь западного партнера в Ванкорский проект сообщил и глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Правда, по его словам, иностранной компании, название которой он не уточнял, можно будет претендовать только «не на большую долю». По мнению специалистов, Total может рассчитывать на Ванкоре не более чем на 20-30%. Однако в любом случае французам придется подождать с реализацией своих амбиций. До того как пустить иностранцев на месторождения Красноярского края, «Роснефть» хочет существенно увеличить их капитализацию, объединив в единый блок и докупив недостающие лицензии на близлежащих территориях. Эксперты не исключают, что госкомпания попытается купить и прилегающие к Ванкору Тагульское и Сузунское месторождения, принадлежащие ТНК-BP. После этого прикупить российской нефти по дешевке французам вряд ли удастся.

Общие запасы Ванкорской группы месторождений оцениваются в 280 млн т нефти. Лицензиями на их разработку обладает ООО «Енисейнефть» (Ванкорское месторождение) и ООО «Таймырнефть» (Северо-Ванкорское месторождение), с некоторых пор контролируемые «Роснефтью», а ранее принадлежавшие Anglo-Siberian Oil Company (ASOC). Французская нефтегазовая компания Total в свое время вела переговоры по вхождению в данный проект, но после смены собственника лицензий они были прекращены. Однако, как сообщила вчера на форуме «Газ России – 2004» вице-президент «Total Разведка Разработка Россия» Инесса Варшавская, в настоящее время Total продолжает контакты с «Роснефтью» по вхождению в Ванкорский проект и рассчитывает на получение в нем 60%-ной доли. «Мы считаем, что у нас есть определенные права», – сказала она, добавив, что в случае успешного завершения переговоров Total инвестирует в проведение геологоразведочных работ на данных месторождениях 150 млн долл. Всего же, как сообщалось ранее, французы не прочь инвестировать в Ванкор 4,7 млрд долл.

Вероятность того, что переговоры Total и «Роснефти» завершатся успешно, велика. Глава госкомпании Сергей Богданчиков уже заявил, что готов привлечь иностранного партнера в Ванкорский проект. Правда, он не стал уточнять, какого именно. Учитывая, что недавно о своем интересе к северным месторождениям заявила индийская компания ONGC, с недавнего времени активизировавшая ее деятельность в России, Total придется приложить усилия, чтобы добиться своего. Впрочем, специалисты не сомневаются, что именно ей удастся уговорить Сергея Богданчикова расстаться с долей в Ванкоре. «У Total больше шансов прийти на Ванкор, чем у ONGC, поскольку они уже имеют опыт работы в этом регионе», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

Проблема может возникнуть в другом. Глава «Роснефти», выступая вчера на форуме, уточнил, что он согласен отдать западному партнеру только небольшую долю в разработках Ванкора. Опрошенные RBC daily эксперты также считают, что Total может рассчитывать на участие в разработке этих месторождений только на правах миноритария. «Практически невероятно, что «Роснефть» уступит Total 60% в этом проекте. Максимум, о чем можно говорить, это равное распределение долей двух компаний», – полагает Максим Шеин. А по мнению аналитика ИК «Русские инвесторы» Андрея Громадина, в результате французы получат не более 20-30%. «Сомневаюсь, что Total пустят на Ванкор с мажоритарной долей. При финансовой поддержке «Газпрома» теперь уже «Газпромнефть» будет очень скрупулезно выбирать иностранных партнеров по разработке этой группы месторождений», – сказал он RBC daily. Представитель парижского офиса Total отказался комментировать RBC daily ход переговоров с «Роснефтью» относительно Ванкора и не уточнил, согласится ли его компания на долю в проекте меньшую, чем 60%. Представитель «Роснефти» Дмитрий Пантелеев также предпочел не раскрывать подробности переговоров.

Однако даже если Total и согласится поучаствовать в добыче ванкорской нефти на правах младшего партнера, ей придется подождать с реализацией своих планов. Дело в том, что «Роснефть» решила увеличить капитализацию этой группы месторождений, объединив их с прилегающими залежами, на разработку которых она получила лицензии, и приобрести другие активы в этом регионе. По мнению экспертов, это может занять довольно много времени. «Это позиция компании по всем проектам, – рассказывает Дмитрий Пантелеев. – Для того чтобы продать долю, нужно, по крайней мере, иметь представление о запасах группы и об ожидаемой рентабельности. Повысив капитализацию, можно привлекать к разработке партнера». По его словам, «Роснефть» уже купила 10 новых лицензий вдоль трассы проходящего в этом районе трубопровода. «Кроме того, мы примем участие в аукционе на право получения лицензии на разработку Лодочного месторождения. В сумме весь ванкорский проект может дать 25 млн т нефти в год», – отметил он.

Не исключено, что в скором будущем к числу подконтрольных «Роснефти» месторождений Ванкорской группы добавятся еще два: Тагульское и Сузульское, которые принадлежали «Славнефти», а недавно были куплены у нее ТНК-BP. «ТНК-BP будет вынуждена сотрудничать с «Роснефтью», поскольку последняя становится частью «Газпрома». От газовщиков же зависит судьба Ковыктинского месторождения, разрабатываемого подконтрольной ТНК-BP компанией «РУСИА Петролеум», – считает Максим Шеин. – Возможно, ТНК-BP пойдет на уступки «Роснефти» в отношении месторождений ванкорской группы, а «Газпром», в свою очередь, смягчит свою позицию по Ковыкте». По словам Дмитрия Пантелеева, в настоящее время «Роснефть» налаживает контакты с ТНК-BPотносительно этих месторождений, однако конкретных переговоров пока не ведет. «Рассматриваются разные формы сотрудничества», – добавил он. Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев затруднился прокомментировать ход переговоров своей компании с «Роснефтью» по этому вопросу.

Контакты «Роснефти» и ТНК-BP вполне могут закончиться продажей Тагульского и Сузунского месторождений госкомпании, полагает Андрей Громадин из «Русских инвесторов». Он не соглашается с Максимом Шеиным относительно того, что ТНК-BP будет использовать их как козырь в переговорах с «Газпромом». «С одной стороны, приобретение месторождений близ Ванкора не является первоочередной задачей для «Газпромнефти», – отмечает он. – С другой стороны, ТНК-BP и так придется согласиться на все условия «Газпрома» в Иркутской области. Конечно, нельзя исключать, что «Роснефть» и ТНК-BP организуют совместное предприятие по разработке Ванкорских месторождений, однако этот сценарий маловероятен. Не думаю, что «Роснефть» отдаст долю в проекте владельцам лицензий на месторождения, потенциал которых до конца не известен. Точная сумма, за которую ТНК-BP купила их у «Славнефти», неизвестна, но не удивлюсь, если она будет совсем небольшой. Возможно, «Роснефть» попросту купит их у ТНК-BР. Если этот сценарий будет реализован, французам придется выложить за долю в Ванкоре значительно большую сумму, чем ту, с которой они хотят расстаться сейчас.

Французы соблазняют «Роснефть»Код PHP" data-description="Компания Total хочет получить 60%-ную долю в проекте по разработке Ванкорской группы нефтяных месторождений. Однако ей стоит умерить свои аппетиты, считают эксперты<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/380.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку