16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс готовит «дочек» замуж

22.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Cовет директоров энергохолдинга примет долгожданные решения о выделении двух генерирующих компаний

РАО «ЕЭС России» вплотную подошло к первому этапу реорганизации. Основной вопрос, который рассмотрит в ближайшую пятницу совет директоров холдинга – выделение из него двух генерирующих компаний. Первопроходцами станут ТГК-5 и ОГК-5. Несмотря на то что менеджмент РАО «ЕЭС России» утверждает, что за реорганизацию выступают все, миноритариям от этой процедуры мало пользы.

В настоящее время контрольный пакет акций РАО «ЕЭС России» (52,7% уставного капитала) принадлежит государству, крупнейший миноритарный акционер – «Газпром» (11,6%). В депозитарные расписки обращено, по данным за июнь, почти 20% уставного капитала энергохолдинга. В ОГК-5 РАО «ЕЭС России» принадлежит 87,7% акций в ТГК-5 – 65%. ОГК-5 первой среди генкомпаний проведет допэмиссию акций для привлечения инвестиций – ее размещение запланировано на ноябрь. В результате допэмиссии доля холдинга в компании должна снизиться до 75% плюс 1 акция, еще 25% энергохолдинг предлагает продать стратегическому инвестору. ТГК-5 в список «пилотов» для проведения допэмиссий не включена.

Начальник департамента стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Дмитрий Аханов накануне пояснил, каким образом будут выделены генкомпании из РАО «ЕЭС России» и что получат от этого его акционеры. Менеджмент выделил только двух кандидатов – одну ОГК и одну ТГК.

Из-за своей готовности были выбраны ОГК-5, которая самой первой закончила формирование целевой модели, и ТГК-5, которая справилась с этим только весной. «На примере этих компаний мы сможет технологически отработать процесс реорганизации РАО «ЕЭС России» и посмотреть, как эти независимые компании будут привлекать инвестиции и работать в рынке», – обозначил Дмитрий Аханов цели первого этапа реорганизации холдинга.

Эти компании выделены из «материнской структуры» – то есть акционеры ОГК-5 и ТГК-5 будут владеть бумагами как самих генерирующих компаний, так и РАО ЕЭС. Сама схема выделения предполагает создание двух «виртуальных структур» – ОАО «ОГК-5 Холдинг» и ОАО «ТГК-5 Холдинг», которые просуществуют всего несколько минут. Распределить акции в рамках реорганизации непосредственно среди своих акционеров энергохолдинг не может по закону, поэтому будут созданы «промежуточные» холдинги, каждый из которых станет владельцем доли РАО ЕЭС в этих компаниях. А держатели ценных бумаг получат те же виды акций в «виртуальных» ОАО, но меньшим номиналом. Структура капитала новых компаний будет полностью совпадать со структурой капитала энергохолдинга.

Предполагается, что на баланс промежуточных холдингов перейдут, соответственно, принадлежащие РАО ЕЭС 17,7 млрд акций (50% плюс 1 акция) ОГК-5 и 583,8 млрд акций (64%) ТГК-5. Одновременно с решением о выделении ОАО «ОГК-5 Холдинг» и ОАО «ТГК-5 Холдинг» акционерам на внеочередном собрании, которое планируется провести 30 ноября, будет предложено проголосовать за их присоединение к соответствующей ОГК или ТГК.

А так как уставный капитал ОГК-5 и ТГК-5 состоит только из обыкновенных акций, то «префы» будут конвертированы исходя из коэффициента 0,9158. Таким образом, владелец одной обыкновенной акции РАО «ЕЭС России», оставаясь акционером энергохолдинга, получит 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 обыкновенной акции ТГК-5, а владелец привилегированной – 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5. По словам Дмитрия Аханова, создание холдингов и конвертация акций произойдут одномоментно.

Первым будет выделено ОГК-5, которая стоит первой в списке на проведение допэмиссии. IPO планируется провести уже в ноябре, и весной 2007 г. компания может быть выделена. ТГК-5 не значится в списке «пилотов», и свою допэмиссию она может провести лишь летом будущего года. После этого фактически сразу она может быть также выделена. На втором этапе реорганизации РАО «ЕЭС России» произойдет разделение всех остальных компаний, и энергохолдинг прекратит свое существование. Акционеры получат пропорциональные доли в каждой «дочке». Пока «час Х» назначен на 1 июля 2008 г.

Дмитрий Аханов на встрече с журналистами заявил, что «все решения касательно процедуры реорганизации РАО «ЕЭС России» в абсолютной мере отвечают правам и интересам акционеров». Однако отраслевые аналитики находят некоторые негативные моменты этого процесса. «Я не вижу, зачем это нужно и как это позволит достичь ключевой цели реформы – привлечения инвестиций в отрасль», – сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов.

По мнению г-на Матафонова, выделение ОГК-5 тем более кажется ненужным. Ведь в итоге доля РАО «ЕЭС России» после проведения IPO и приватизации крупного пакета снизится до 25%. «В этой связи странным выглядит стремление уменьшить эту долю до 12,5%, – считает г-н Матафонов. – Государству и РАО ЕЭС это ничего не даст, скорее, наоборот, уменьшит возможные рычаги влияния». При этом, уверен аналитик, ущемленными останутся опять же и миноритарные акционеры.

«Миноритарные инвесторы хотят, чтобы выделение генкомпаний произошло как можно раньше, но у менеджмента РАО ЕЭС на этот счет своя позиция», – недоволен медлительностью энергохолдинга аналитик инвестиционного департамента «Внешторгбанка 24» Станислав Клещев. Как сказал РБК daily один из участников рынка, до тех пор, пока существует энергохолдинг, реформа энергетики идет так, как выгодно государству и менеджменту энергохолдинга. «После ликвидации РАО ЕЭС доля государства снизится до блокпакета, и тогда оно уже не сможет навязать прочим акционерам экономически неэффективные проекты реформы», – отметил собеседник.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку