16+
Регистрация
РУС ENG

«Нафтогаз» начал платить

21.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo отозвал свой ультиматум Киеву после того, как «Нафтогаз Украины» погасил часть многомиллионной задолженности. Как сообщили в RUE, украинский концерн перечислил в конце прошлой недели 49,6 млн долл. за поставленный в первом квартале газ. Схема и срок погашения остальной части долга -- более 320 млн долл. -- пока не согласованы, однако трейдер уже не собирается взыскивать его в судебном порядке. Источник «Времени новостей», близкий к «Нафтогазу», сообщил, что для выплаты первой части долга кредитные ресурсы не привлекались. Между тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко дал интервью итальянскому агентству APcom, пообещав приложить все силы для того, чтобы ситуация, которая была прошлой зимой, не повторилась.

Как известно, из-за несанкционированного отбора со стороны «Нафтогаза» потребители в Южной Европе, в том числе в Италии, недосчитались законтрактованных объемов российского газа. Судя по всему, этот газ так и не был оплачен, в связи с чем и образовалась большая часть задолженности. По расчетам «Времени новостей», только в январе Украина перебрала около 1,5 млрд кубометров (хотя официально глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучивал цифру 550 млн кубометров), примерно такой же объем был и в феврале. Всего же «Нафтогаз» не заплатил за 3,9 млрд кубометров.

По словам г-на Бойко, прошлогодние проблемы с поставками в Европу были вызваны кризисом доверия между партнерами в большом бизнесе, которым является транспортировка газа. «К сожалению, Россия как собственник энергетических ресурсов и Украина, которая предоставляет услуги по их транспортировке, не смогли найти общий язык. Ответственность за ошибку лежит на обеих сторонах, и мы должны сделать выводы на будущее из той ситуации, -- считает министр. -- Цепь поставок из России через Украину в Европу будет работать бесперебойно, если интересы всех сторон будут учтены. Уверен, что единственный путь к этому -- диалог. Мы приложим все силы, чтобы обеспечить стабильность поставок энергоносителей потребителям в Европе».

Впрочем, помимо доброй воли у Украины должны быть еще и средства, чтобы оплачивать необходимый ей газ. Глава Минтопэнерго уже пообещал удержать цену 95 долл. за тысячу кубометров (именно такую главную газовую задачу официально озвучил президент Виктор Ющенко в минувшую пятницу). «В цене 95 долл. нет политической составляющей. Все просчитано в соответствии с рыночным подходом к ее формированию, начиная от границы Узбекистан--Туркменистан и заканчивая транзитом газа по нашей территории. Существует около десяти факторов, которые определяют цену. Совокупность этих факторов дает нам право дать обществу уверенность, что мы удержим цену до конца года», -- отметил г-н Бойко в эфире телеканала «1+1».

Однако для этого необходимо убедить Туркменбаши не повышать цену на туркменский газ (основная доля импортного газа покупается в Ашхабаде) до 100 долл. за тысячу кубометров. Что будет крайне непросто. И если это не удастся, придется покупать газ дороже либо покрывать дефицит из транзитных объемов.

Согласно договоренностям от 4 января, эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo (на паритетных основаниях принадлежит «Газпрому» и украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу). Трейдер покупает среднеазиатский газ у «Газэкспорта» и российский у «Газпрома», после чего перепродает его на украинском рынке по 95 долл. и частично в Европу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку