16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОМЗ доделали завод для «Газпрома»

01.12.2004 RBCdaily Петр Кирьян

Дочерняя компания «Объединенных машиностроительных заводов» – Skoda JS – завершила реконструкцию Сосногорского ГПЗ. Это предприятие необходимо «Газпрому» для расширения своего бизнеса по переработке природного газа, а в дальнейшем и для развития нефтяного

Сегодня в Республике Коми будет пущен после модернизации Сосногорский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Предприятие, принадлежащее ООО «Севергазпром», было реконструировано чешской компанией Skoda JS (входит в состав «Объединенных машиностроительных заводов»). Модернизация предприятия в Коми позволит «Газпрому» улучшить переработку природного газа. Причем, поскольку независимые производители газа технически не могут доставлять свое сырье в Сосногорск, то аналитики считают, что «Газпром» загрузит завод своим сырьем, которое он получит от текущих и будущих проектов. Также эксперты не исключают и сценария подготовки завода к работе с попутным нефтяным газом – это потребуется, если монополия всерьез возьмется за развитие собственного нефтяного бизнеса.

Сосногорский газоперерабатывающий завод был построен в 1941 г. на базе Седьельского газового месторождения, с 1968 г. входит в структуру «Севергазпрома». В 1999 г. Skoda JS выиграла тендер на реконструкцию Сосногорского ГПЗ, в котором участвовал ряд компаний, в том числе из Японии, США и Германии. В марте 2000 г. «Севергазпром» и Skoda JS заключили контракт по модернизации ГПЗ, стоимость контракта оценивается экспертами более чем в 100 млн евро. Основную долю кредитного финансирования – около 85% – предоставил Чешский экспортный банк. Сделка застрахована с чешской стороны Экспортным гарантийным агентством страхования Республики Чехии, с российской стороны – «Газпромбанком» и «Газпромом».

«Объединенные машиностроительные заводы» приобрели чешскую компанию весной 2004 г. Сегодня ОМЗ контролируют Skoda JS (занимается ядерным и нефтегазовым машиностроением) и Skoda Steel (специализируется на производстве спецсталей). В ОМЗ RBC daily сообщили, что рассматривают работу на заводе «Севергазпрома» как заявку на российском рынке строительства и производства оборудования для газо- и нефтепереработки, который оценивается в несколько миллиардов долларов (стоимость модернизации крупнейших предприятий по нефте- и газопереработке). Компания уже ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками в России по сооружению предприятия нефтехимии: заказы на оборудование будут размещаться на предприятиях ОМЗ в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Несмотря на то что Сосногорский ГПЗ уже две недели как выходит на полную мощность, в ООО «Севергазпром» отказываются комментировать цели и последствия модернизации. «Все комментарии будут только после официальной церемонии пуска предприятия», – сказали RBC daily в отделе связи с общественностью компании. Впрочем, компания раньше частично раскрывала данные о производстве после модернизации. В частности, на корпоративном сайте «Севергазпрома» сообщается, что c 2004 г. объем переработки природного газа на Сосногорском ГПЗ возрастет в 2,3 раза, при этом будут полностью извлекаться все ценные компоненты. Выпуск сырья для нефтехимии на новых мощностях вырастет до 117 тыс. тонн пропана, 143 тыс. тонн СПБТ и 25 тыс. тонн стабильного конденсата.

Эту информацию RBC daily подтвердили и в Научно-исследовательском институте природных газов (ВНИИГАЗ) – научном центре ОАО «Газпром». «В среду будет пуск новых мощностей по переработке природного газа, стабильного и нестабильного конденсата, – сообщил RBC daily Сергей Шурупов, заместитель руководителя ВНИИГАЗ. – Много лет завод работал по технологии «отбензинивания» газа, а теперь он переходит на низкотемпературный метод». В результате Сосногорский ГПЗ сможет увеличить производство сжиженного газа, автомобильного пропана и СПБТ. На предприятие поставляется газ с Тюменского и Ухтинского месторождений газа. По мнению аналитиков, в дальнейшем «Газпрому» будет выгодно развивать переработку попутного нефтяного, а не природного газа. «Надо признать, что для «Газпрома» продажа продукции переработки газа на экспорт не приносит столь же ощутимых доходов, как поставки газа», – сказал RBC daily аналитик по нефти ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. «Сегодня работа завода определяется проходящей рядом веткой газопровода («Севергазпрома» – RBC daily), но предприятие можно развивать и дальше, – отметил в беседе с RBC daily представитель российской компании – независимого производителя газа. – Я думаю, что дальнейшая модернизация газоперерабатывающих мощностей будет направлена на переработку попутного нефтяного газа, тем более что даже сегодня модернизация позволит выпускать больше сырья для производства топлива (моторного и т.д.)». Если «Газпром» продолжит развивать нефтяные проекты, у него возникнет необходимость в переработке попутного газа с месторождений.

Конкурирующие с газовой монополией компании также считают, что «Газпром» не ограничится одним газом. «Сегодня «Газпром» не принимает в экспортные трубопроводы газ независимых производителей, поэтому, скорее всего, он ограничится газом со своих нефтяных проектов, – считает независимый производитель газа. – Тем более что попутный газ не имеет смысла транспортировать на большие расстояния, если только вы сами не контролируете мощности по транспортировке и переработке сырья». «Сейчас «Газпром» проявляет интерес к разным проектам на рынке нефтехимии, достаточно вспомнить хотя бы проекты дочерних структур по строительству сети АЗС по продаже газа для заправки автомобильного транспорта, поэтому ГПЗ может работать и с попутным газом», – сказал RBC daily Александр Блохин из ИК «Антанта-Капитал». В «Севергазпроме» не стали комментировать, насколько компании интересны такие проекты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку