16+
Регистрация
РУС ENG

Уго Чавес перенаправит венесуэльскую нефть

21.08.2006 КоммерсантЪ АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Вместо США она достанется Китаю

По мере приближения намеченных на декабрь президентских выборов в Венесуэле предвыборная кампания приобретает все более острые формы. В борьбе за право остаться в президентском кресле Уго Чавес активизировал антиамериканскую составляющую своей стратегии. Он объявил о разоблачении сразу четырех американских шпионов, заклеймил оппозицию как "лакеев Вашингтона" и раскрыл планы своей начинающейся во вторник поездки в Пекин, которая должна привести к переориентации большей части потоков венесуэльской нефти с США на Китай.

Значительную часть выступления перед своими сторонниками в своей родной провинции Баринас в западной части Венесуэлы в ночь на субботу Уго Чавес посвятил американской теме. Сначала он прокомментировал объявленное накануне в Вашингтоне назначение Джека Патрика Мейхера, проработавшего в американской разведке 32 года, на пост главы отдела Кубы и Венесуэлы в Национальной службе разведки (НСР), объединившей все разведслужбы США. Комментируя это назначение, глава НСР Джон Негропонте сказал, что важность сбора и анализа разведданных об этих двух странах обусловлена тем "вызовом, который Куба и Венесуэла бросают американской внешней политике". В свою очередь, господин Чавес поставил под сомнение возможности нового назначенца ответить на венесуэльские и кубинские вызовы. Он назвал господина Джека Патрика Мейхера Джеком Потрошителем, после чего высказал свое невысокое мнение об американской разведке в целом. "Работающие в разведке гринго просто дураки,– сказал он.– Я поймал четырех их шпионов, четырех, и я вернул их американцам. Недавно мы поймали очень красивую женщину в Валенсии, делавшую фотографии. Они фотографируют, потому что они дураки".

Это заявление господина Чавеса, не сопровождавшееся никакими пояснениями, вызвало недоумение в посольстве США в Каракасе. Официальный представитель посольства Брайан Пенн сказал в субботу, что, действительно, около года назад в Валенсии у одной из канцелярских сотрудниц военного отдела посольства США была похищена сумочка, в которой была видеокамера. Однако, отметил господин Пенн, эта сотрудница не подвергалась аресту, ей даже не предъявляли обвинения в шпионаже, и вскоре она была переведена на работу в другое место. "Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит президент (Чавес.– Ъ)",– недоуменно сказал господин Пенн.

А эксперты предположили, что, возможно, господин Чавес, говоря о четырех разоблаченных американских шпионах, имел в виду атташе посольства США в Каракасе, обвиненного в шпионаже в феврале сего года и вынужденного покинуть Венесуэлу. Американцы тогда ответили высылкой из Вашингтона одного венесуэльского дипломата.

В своей пятничной речи господин Чавес также выразил удовлетворение от того, что американцы уравняли Венесуэлу с "революционной Кубой". При этом он отметил, что назначение "Джека Потрошителя" свидетельствует о том, что "империя" (США.– Ъ) никак не желает успокоиться и не отказывается от своих планов изменить режимы в Венесуэле и на Кубе. Возможно, предостерег господин Чавес, американцы объявят подтасованными результаты президентских выборов 3 декабря, победу на которых все эксперты прочат Уго Чавесу, или попытаются спровоцировать массовые протесты, сопровождающиеся насилием. Он призвал венесуэльцев готовиться к войне сопротивления на случай, если однажды американские войска вторгнутся в Венесуэлу.

Затем господин Чавес раскрыл своим сторонникам глаза на тех, кто собирается помочь американцам в осуществлении их коварных замыслов. Речь шла, разумеется, о соперниках нынешнего президента, которых он назвал "лакеями Вашингтона". "На этих выборах всего два кандидата – Уго Чавес или Джордж Буш",– сказал он, подчеркнув, что все его соперники действуют "под диктовку из Пентагона и Белого дома" и хотят, "чтобы Венесуэла снова стала колонией США".

Чрезмерное внимание господина Чавеса к американскому фактору в жизни Венесуэлы стало предметом критики оппозиции, также готовящейся к президентским выборам. Единый кандидат от оппозиции Мануэль Росалес обвинил Уго Чавеса в том, что своим антиамериканизмом и симпатиями к кубинскому лидеру Фиделю Кастро он создал перекос в венесуэльской внешней политике. "Мы не хотим зависеть ни от империи (США.– Ъ), ни от бородатого",– заявил господин Росалес, намекая на господина Кастро, дружбу с которым Уго Чавес демонстрирует в последнее время все активнее. Господин Росалес осудил Уго Чавеса за развитие связей с "противниками США": Ираном, Кубой и Белоруссией.

Однако сейчас чуть ли не главным партнером Венесуэлы может стать Китай, куда Уго Чавес отправится во вторник. На днях президент Венесуэлы объявил, что в ходе этого визита будет подписано соглашение о строительстве в КНР супертанкеров для венесуэльского нефтеналивного флота, а также о китайском содействии в налаживании строительства таких судов в самой Венесуэле. Таким образом, пообещал господин Чавес, с помощью КНР Венесуэла станет обладателем одного из крупнейших нефтеналивных флотов. Для чего он ей нужен, нынешний глава Венесуэлы не скрывает. В связи с крайне напряженными отношениями с администрацией Джорджа Буша господин Чавес хочет диверсифицировать рынки сбыта венесуэльской нефти, большая часть которой сейчас экспортируется в США, за счет увеличения поставок в азиатский регион, и прежде всего в Китай. Эксперты говорят, правда, что в обмен на нефть Уго Чавес может потребовать от китайского руководства поддержки стремления Венесуэлы стать постоянным членом СБ ООН. Но и Китаю венесуэльская нефть как раз сейчас очень нужна, чтобы ослабить зависимость от поставок из стран Персидского залива и Ирана: они могут прерваться в случае возникновения в этом регионе новой войны.
Уго Чавес перенаправит венесуэльскую нефтьКод PHP" data-description="Вместо США она достанется Китаю " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3786.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку