16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

России пообещали светлое будущее

02.12.2004 RBCdaily Наталья Бендина

Министерство экономического развития снизило прогнозы роста ВВП на этот год, однако пообещало, что уже к 2008–2010 г. страна выйдет на ежегодный рост в 7-7,5%

Вчера на пленарном заседании Госдумы министр экономического развития и торговли Герман Греф «отчитывался» перед депутатами о том, почему при столь заоблачных ценах на нефть темпы роста российской экономики умудрились-таки снизиться. По всему было видно, что министр очень старался быть убедительным и в который раз повторял всем известные связки из серии: инфляция выросла, потому что возросли цены на бензин и мясо. Чтобы как-то сгладить общую невеселую картину последних трех кварталов, г-н Греф отметил и позитивные тенденции этого года, например снижение численности населения, живущего за чертой бедности, на 3% по сравнению с прошлым годом. Не скупился министр и на щедрые прогнозы, правда, «вынесенные» на довольно отдаленную перспективу. Например, Герман Греф считает, что через четыре-пять лет минимальный размер оплаты труда можно будет повысить до размера прожиточного минимума и примерно в это же время ежегодный темп роста ВВП составит 7-7,5% в год. К сожалению, смелые прогнозы министра не убедили большинство депутатов, которые, видимо, слышали подобные заявления от чиновников уже не в первый раз. Гораздо больше их впечатляет другой факт: Россия, даже при очень благоприятной внешней конъюнктуре, не смогла «вписаться» в заранее озвученные темпы роста и удержать инфляцию. С точки зрения экономики потери, казалось бы, не слишком большие. Но с точки зрения доверия бизнеса и граждан к правительству – значительные.

Вызвать «на допрос» министра экономического развития и торговли предложил независимый депутат Владимир Рыжков, который не устает недоумевать, почему Россия среди стран СНГ занимает предпоследнее место по темпам роста валового продукта. Депутаты поддержали инициативу г-на Рыжкова, так как их также интересовали и причины экономической стагнации последнего полугодия, и высокая инфляция, и крайне невеселая ситуация с социальными реформами. Никаких особенных сенсаций на заседании с выступлением Германа Грефа не произошло, да и сама речь министра особой новизной не отличалась. Справедливости ради стоит отметить, что в этом вряд ли можно винить главу МЭРТа – на тему замедления роста российской экономики в последнее время не высказался разве что ленивый, и многие основные постулаты уже буквально набили оскомину. Впрочем, несмотря на это, г-н Греф добросовестно еще раз проговорил депутатам основные причины спада и подтвердил тот факт, что МЭРТ снизило прогноз роста ВВП в этом году с 6,9% до 6,8%. Одна из причин такого положения, по словам министра, кроется в том, что высокие цены на нефть перестают оказывать положительное влияние на российскую экономику, и именно этот фактор явился основной причиной того, что в третьем квартале в стране наблюдалась стагнация. Интересно, что буквально сразу после заседания Росстат распространил информацию, согласно которой Россия по росту ВВП во II квартале 2004 г. по сравнению с тем же периодом 2003 г. (7,4%) опередила все развитые страны мира, в том числе США. Правда, эксперты считают такие сравнения совершенно неправомерными, причем это касается как сопоставления России со странами СНГ, так и с развитыми зарубежными странами. «У этих стран разная структура хозяйства, разный уровень развития, поэтому сравнивать их совершенно некорректно», – сказал RBC daily ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Не скрыл Герман Греф от публики и тот факт, что на фондовом рынке инвестиционная активность продолжает снижаться, да и в целом в стране, в частности в нефтяном секторе, она идет на убыль. Высказался министр и по излюбленной у народа теме – инфляции, правда, ответ его не блистал оригинальностью. По словам министра, инфляция в этом году может составить 11,5% вместо запланированных 10% и виной тому – высокие цены на горюче-смазочные материалы, а также опережающий рост цен на мясо и молочные продукты. С таким объяснением в целом согласны сторонние эксперты, которые, правда, пытаются найти более глубокие корни происходящего процесса, не ограничиваясь фразами типа: «Инфляция растет, потому что товары дорожают». По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, в своих прогнозах относительно величины инфляции г-н Греф близок к правде. «Действительно, 11,5% – это та цифра, в которую мы «впишемся» при самом благоприятном раскладе», – комментирует он RBC daily. Дмитрий Белоусов признает, что, согласно проведенным ЦМАКП расчетам, по итогам 10 месяцев этого года вклад роста цен на горюче-смазочные материалы в общую инфляцию составил 0,5%, а мяса – 0,8%. «Главная причина роста цен на мясо и бензин – фактическая монополизация этих рынков, – говорит г-н Белоусов. – И хотя на федеральном уровне ситуация выглядит вроде как прилично, то, если спуститься на уровень регионов, видно, что существуют два-три крупных поставщика мяса и один-два ГСМ».

Такое положение вещей, по мнению Дмитрия Белоусова, – это «обратная сторона» проводимой правительством политики по консолидации и укрупнению бизнеса. Кроме того, еще одна причина повышенной инфляции – это увеличение скорости обращения денег, которое замедлялось весь предыдущий год. На это в числе прочего оказал влияние и банковский кризис – граждане поняли, что хранить сбережения в валюте, да еще и в банках, невыгодно, и бросились тратить их на потребительском рынке. Впрочем, отмечают эксперты, с экономической точки зрения дополнительные полтора процента инфляции не сильно страшны. Другой момент – что цифра в 10% была одной из немногих часто и публично озвучиваемых экономических целей правительства на этот год. Не вписавшись в заданные рамки роста и инфляции, кабинет министров подрывает доверие бизнеса и населения не только к конкретным персонам, ответственным за выполнение озвученной программы, но и к выбранной экономической стратегии в целом. Впрочем, Герман Греф и сам признал, что предыдущая среднесрочная программа была выполнена только на одну треть. Однако прогнозы у министра довольно радужные – он пророчит нашей стране к 2008-2010 гг. достижение темпов роста ВВП в 7-7,5% в год, а также повышение в это же время МРОТ до прожиточного минимума. Правда, не забывает Герман Греф делать и оговорки – мол, это все в том случае, если будет быстро принята новая среднесрочная программа социально-экономического развития и выполнены все мероприятия, в ней заложенные.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку