16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” получил по заслугам

21.08.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина, Михаил Оверченко

Его акциям присвоен максимальный вес в индексе MSCI

“Газпром” получил самый большой вес в индексе акций компаний развивающихся стран MSCI, опередив Samsung, а Россия благодаря этому поднялась на 3-е место в этом индексе, оставив позади Бразилию и Китай. Несмотря на такой позитив, в пятницу котировки “Газпрома” рухнули на 4,5% вместе с рынком.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и MSCI Russia, рассчитываемые провайдером индексов MSCI Barra, служат ориентиром для многих инвесторов, вкладывающих деньги в акции компаний развивающихся стран. Вес бумаг компании в индексе зависит от ее капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов. В MSCI EM включены бумаги “Газпрома”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, РАО “ЕЭС России”, МТС, “Вымпелкома”, “Системы”, “Норникеля”, Сбербанка и др.

В четверг вечером MSCI объявил об изменениях в индексе развивающихся стран и России. Как и ожидали аналитики, MSCI вдвое — до 40% — повысил долю акций “Газпрома”, доступных для иностранных инвесторов. Таким образом, вес “Газпрома” в MSCI Russia с сентября возрастет в 1,5 раза до 46,7% (исходя из цены закрытия 16 августа), а в MSCI EM — почти вдвое до 5,4%. Это отражение рыночной реальности, отмечает гендиректор “Ренессанс Управление инвестициями” Андрей Мовчан: “Газпром” занял 1-е место после того, как иностранцы получили возможность беспрепятственно покупать его акции. Теперь “Газпром” имеет самый большой вес в индексе развивающихся рынков, опережая Samsung Electronics (3,7%), констатирует аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. “Газпром” — монополист, контролирующий огромные природные запасы, за счет этого он доминирует на развивающихся рынках, напоминает Мовчан, “а Samsung — просто производственная компания, такие товары могут производить многие”.

Благодаря “Газпрому” доля России в MSCI EM возросла на 3 пункта до 11,1%. Она поднялась с 6-го места на 3-е, опередив Бразилию (10,6%) и Китай (9,3%). Впереди России теперь лишь Южная Корея (17,3%) и Тайвань (12,7%). Более высокий вес России в индексе развивающихся стран увеличит осенью приток средств западных фондов в российские бумаги на $1 млрд, прогнозирует вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов.

Теперь западные индексные фонды будут увеличивать долю “Газпрома” в соответствии с индексами MSCI, что приведет к удорожанию его акций, полагает Мовчан. После того как MSCI Barra объявил о предстоящем увеличении доли “Газпрома” в индексах MSCI более чем в пять раз, котировки “Газпрома” 26 апреля подскочили на 9%, и он вышел на 4-е место в мире по капитализации, обогнав BP.

Но большинство экспертов считают, что в этот раз будет иначе. По оценкам Deutsche UFG, с весны на ожиданиях повышения веса “Газпрома” в индексах MSCI в его акции было вложено $7-10 млрд. Поэтому решение MSCI Barra не приведет к росту акций “Газпрома”, полагает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов: “Инвесторы этого ожидали, и те, кто хотел, уже купили бумагу”. Справедливая цена “Газпрома” у аналитиков “Атона” — $10,3 до конца года. Citigroup в пятницу снизила рекомендацию по акциям “Газпрома” до “держать”, а расчетную цену — до $12,2, так как “пересмотр индексов MSCI полностью учтен в цене акций "Газпрома" и больше нет хорошего катализатора краткосрочного роста”. В пятницу бумаги “Газпрома” в РТС подешевели на 4,53% до $10,95 (см. статью на этой странице), теперь капитализация “Газпрома” составляет $265,17 млрд — по этому показателю он по-прежнему третий.

Вес других российских компаний, присутствующих в индексах, не изменился. В MSCI Russia 2-е место с долей 17,86% по-прежнему занимает “Лукойл”, за ним следуют “Сургутнефтегаз” (4,79%) и “Норильский никель” (4,5%). Многие ожидали, что MSCI включит в свои индексы акции “Роснефти”. То, что этого не произошло, стало неожиданностью для инвесторов и может негативно сказаться на котировках компании, считает аналитик “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Причиной стал недостаток акций в свободном обращении: компании с free float меньше 15% (у “Роснефти” после IPO было 14,8%) обычно в индексы не включаются. Правда, отмечают в MSCI, “в существенных случаях, когда невключение акций крупной компании подорвет способность индекса в полной мере отражать характерные особенности рынка”, возможны исключения. Кроме того, на прошлой неделе банки — андеррайтеры IPO “Роснефти” сообщили, что частично реализовали свой опцион, в результате чего free float компании вырос до 15,04%.

Неожиданностью стало и сохранение в индексах привилегированных акций “Транснефти”. MSCI в июле рассылал пресс-релиз о возможном исключении бумаги из своих индексов в связи с арестом акций и приостановкой торгов, напоминает Заботкин. Однако решение суда отменено и торги “Транснефтью” будут возобновлены, отмечает он.

MSCI Barra также включил в индекс MSCI EM глобальные депозитарные расписки Новолипецкого металлургического комбината и привилегированные акции РАО ЕЭС. Кроме того, в общемировой индекс MSCI All Country World Index, включающий акции более 2000 компаний из почти 50 развитых и развивающихся рынков, включены акции “Полюс Золота”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку